Дело
2468

Екатерина Ланева: Вдохнуть жизнь в школьный бассейн

С вами проект «Честная красота». Суть — познакомить читателей с историями прекрасных девушек, показать их красоту и рассказать о добрых делах, которые они совершают. Этот проект посвящается всем, кто несмотря на жизненные трудности преодолевает свои личные проблемы, совершенствуется сам и совершенствует окружение.

Екатерина Ланева — руководитель бассейна «СпортВода» и тренер по плаванию. В бассейн, находящийся при школе № 16, Катя словно вдохнула жизнь. Я попала в него первый раз лет 18 назад и посещала в течение долгого времени. Никогда раньше не видела в нём такой активности, какая есть теперь, когда им занимается Катя. Сейчас в бассейне регулярно проводятся занятия, праздники и соревнования. Мне радостно от того, что в жизни бассейна появился человек, который с любовью и заботой подошёл к нему и создал светлое и полезное место в Великом Новгороде. Хочу поделиться с вами историей этой смелой и чуткой девушки с  жизнеутверждающей позицией.

Расскажи, пожалуйста, как ты начала заниматься плаванием?

— Если честно, прямо сказать, что я начала заниматься плаванием, не могу. Скорее, стала работать с водой и в воде. Поняла, что пора что-то в жизни менять.

Почему ты пришла к такому решению?

— Потому прежняя работа перестала приносить мне удовольствие. Я чувствовала всегда и сейчас чувствую, что могу сделать больше. Что могу быть полезнее, нежели сводить дебет с кредитом.

Как ты пришла к преподаванию?

— Несмотря на то, что по первому образованию я педагог, в бассейне я не сразу пришла к преподаванию. Просто нужно было что-то менять! Вот и получилось, что преподавательские навыки пригодились.

Как появилась «СпортВода»?

— Чтобы нас знали, у бассейна должно было быть «имя». Искала что-то, чтобы звучало универсально и запоминалось, вся эта тема про бассейны «буль-буль», «немо» меня не очень впечатляла. Поэтому и получилась «СпортВода».

Я видела в группе бассейна твои сертификаты. Расскажи, где ты училась?

— Первое, что я сделала, — это пригласила специалиста по грудничковому плаванию Елизавету Тоот из Санкт-Петербурга. В её группу в ВК я вступила задолго до приглашения. Изучила информацию, почитала отзывы и почувствовала, что она мне нужна! И не ошиблась. Она провела для меня двухдневный мастер-класс и поделилась теоретическими знаниями и собственным опытом. С тех пор между нами остались тёплые приятельские отношения. Далее я съездила в Москву, прошла интенсив по грудничковому плаванию в ассоциации по раннему плаванию. Затем посетила международную водную конференцию в Санкт-Петербурге, где узнала о многочисленных водных практиках, поучаствовала в мастер-классах. Увидела многогранность и многофункциональность водной среды для работы с детьми и взрослыми. После я съездила опять в Москву на конференцию «Грудничковое плавание – мой бизнес», прошла курсы по оказанию первой медицинской помощи. И последняя моя поездка была посвящена обучению плаванию детей дошкольного возраста и детишек с ДЦП и РАС (аутизм). Эта тема меня очень тронула. Я обязательно продолжу повышать образование в этом направлении.

Какие виды занятий проходят в бассейне? С какого возраста детям можно в бассейн?

— У нас в бассейне проходят занятия для различных возрастных групп. Самая младшая группа — это детки от 2-х месяцев. Далее охватываем все остальные возраста. Также есть занятия для взрослых — аквафитнес. На нём мы не только выполняем упражнения под музыку, но и активно плаваем.

Многие боятся идти с малышами из-за хлора в воде. Расскажи, почему для очистки применяется хлор и почему не стоит его бояться?

— Действительно, многих мам смущает такой способ дезинфекции. Но, будучи на конференции «Грудничковое и раннее плавание — мой бизнес», я окончательно утвердилась в том, хлорирование является одним из самых лучших способов обеззараживания. Главное преимущество хлора и его соединений — пролонгированность действия, то есть способность долго сохранять активность в воде бассейна, принимая на себя первый удар поступающих загрязнений.

К тому же хлорирование — самый недорогой и доступный способ. Более того, санитарные нормы указывают, что наибольший эффект обеззараживания достигается при комбинации других методов именно с хлорированием.

Классическое хлорирование является самым надежным способом дезинфекции воды — продукты хлора не накапливаются в организме, в отличие от серебра. Объём воды, который может хлебнуть ребёнок в течение занятия, не нанесёт вреда организму. Это может произойти лишь в случае, если есть вероятность аллергии или желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся раздражением пищевода.

Что делать тем, у кого аллергия на хлор?

— Детям и взрослым с выявленной аллергией на хлор лучше не рисковать и подыскать бассейн с другими способами очистки.

Чем полезны занятия в бассейне с малышами?

— Для детей это способ гармоничного развития, также плавание решает множество проблем, связанных со здоровьем юных пловцов. Это и гипер- и гипотонусы, кривошея и дисплазия, различные искривления в позвоночнике, гиперактивность и множество других показаний. Среди тех, кто у нас занимается, есть дети с ДЦП и другими особенностями.

А для взрослых какая польза?

— Взрослым также полезно плавание. Это и способ держать себя в форме, и помощь при реабилитации после операций. Плавание — это спасение для людей с больными суставами, так как в воде почти нет на них нагрузки. Перечислять можно долго. Резюмируя, скажу, что практически нет противопоказаний к плаванию. Вода решает и психологические проблемы, забирает отрицательную энергию. Многие, наверно, замечали, что после активного пребывания в воде испытываешь приятную усталость.

Что делать, если тебе около 30, а ты не умеешь плавать, но хочешь научиться?

— Научиться плавать никогда не поздно, как и многое другое в жизни. И в 30 лет можно справиться со своими страхами, главное понять, что всё только в голове. Человек приходит — делает первый шаг, а мы со своей стороны помогаем найти ключики к решению проблемы. Каждый может плыть, это заложено в нас природой! Бассейн «СпортВода» ждёт всех, кто хочет плавать.

О детстве

В традициях «Честной красоты» мне хочется узнать про то, чем ты занималась в детстве?

— Я ходила в школу, занималась спортом, отдыхала летом у бабушки. Всё, как у многих. Во времена моего детства было трудновато. Не мне, родителям. Помню картошку, из которой нам приходилось придумывать миллион блюд. Ещё у нас денег не было на хлеб, мы горох с сестрой продавали. Но несмотря на трудности лично я никогда не чувствовала себя  лишённой чего-либо. Помню много хорошего: и лесные прогулки всей семьёй на лыжах, и как ходили  с удовольствием на дачу, и как собирались большими компаниями на праздники, устраивали концерты. Было классно.

Кем ты хотела стать в детстве?

— В младшем школьном возрасте хотела быть продавщицей магазина и учителем. В старшем возрасте мечтала стать спортивным врачом. Возможно, когда-нибудь я им стану.

Самые важные вещи, которые ты вынесла во взрослую жизнь?

— Думаю, самое важное, — это  умение во всем видеть хорошее. Вера в лучшее, в свои силы, в силу семьи. В общем, из детства я вынесла стойкий оптимизм!

О красоте

Что для тебя истинная красота?

— В детстве всегда думала: «Ну как же можно в меня не влюбиться, ведь у меня такие красивые глаза и аккуратненькие уши». А мальчишки всё равно выбирали накрашенных одноклассниц. С тех пор изменилось многое. В меня тоже стали влюбляться, а я всё так же вижу в людях их красивые глаза, или руки, или доброе сердце.

Как ты относишься к макияжу? Нужен ли он на каждый день? Есть ли у тебя любимые средства?

— К макияжу отношусь хорошо. Если бы не частое нахождение в воде, возможно, я бы делала его каждый день. Исходя из этого, самое популярное средство в моей косметичке — это питательный крем!

Как ты справляешься с трудными днями? Есть ли у тебя свой рецепт от эмоционального выгорания?

— Да, такое бывает, когда понимаю, что очень устала. Честно скажу, не сильно себя балую в плане отдыха. Мой врожденный трудоголизм не даёт мне покоя. Но когда прижимает совсем, лучшее лекарство — это одиночество. Я должна побыть одна. Поэтому люблю бегать. Когда бежишь, долго и много, то перебираешь в голове весь накопившийся мусор, раскладываешь по полочкам, переоцениваешь. И потом, когда наступает физическая усталость, в голове оказывается просторно. А вообще стараюсь не вкладывать в себя то, что мне не близко, берегу себя для более значимых вещей. Помогает.

Есть ли у тебя пожелания для тех, кто собирается пойти сам или с ребёнком в бассейн? И тех, кто уже ходит к тебе на занятия.

— Не пасовать перед трудностями. На все нужно время. Малышу — чтобы привыкнуть, дошкольнику — чтобы научится, школьнику и взрослому — чтобы справится со своими страхами и комплексами. Не нужно делать преждевременных выводов и ставить скоротечных диагнозов. И в награду тогда будет большее, чем просто умение плавать.

Хочешь что-нибудь пожелать нашим читателям?

— Желаю, прежде всего, здоровья. Я для себя поняла, что самое ценное в жизни – это и есть сама жизнь. Это здоровье собственное и близких людей. А остальное всё решаемо. Было бы желание и воля. Жизнь безумно скоротечна, так что просто необходимо беречь себя и получать удовольствие от каждого дня.