Книги
92

Начитанные: Дарья Соколова об аудиокнигах и увлекающем с первых страниц чтении

Начитанные: Дарья Соколова об аудиокнигах и увлекающем с первых страниц чтении
Начитанные: Дарья Соколова об аудиокнигах и увлекающем с первых страниц чтении

Дарья Соколова — преподаватель кафедры дизайна новгородского университета и руководитель проекта «Дизайн-платформа», объединяющего молодых художников. Она признаётся, что с чтением отношения сложные, гораздо ближе аудиокниги и радиоспектакли. Поэтому самыми ценными и любимыми становятся те произведения и те авторы, которые «цепляют» с первой страницы.

— Если честно, то книги, это самый сложный для меня канал информации, — рассказывает Дарья. — Я аудиофил, и взаимоотношения с литературными произведениями для меня начались с грампластинок со сказками и радиоспектаклей, потому что в советском телике время для детей было строго дозировано: десять минут на мультики и киносказка раз в неделю. На радио передач было гораздо больше, шли взрослые радиоспектакли и особенно мне нравилось, когда артисты читали рассказы и отрывки из романов. Так для меня навсегда стали любимыми артисты, например,  Михаил Ульянов за уникальное чтение «Тихого Дона» Михаила Шолохова и рассказов Василия Шукшина и Василий Лановой за чтение многих стихотворных произведений. Хотя прозу я люблю больше, чем поэзию.

— Я и сейчас довольно часто слушаю радиоспектакли советского времени в интернете. Последними «откровениями» стали рассказы Сергея Довлатова в исполнении Николая Фоменко, которые раскрыли для меня этого писателя, и знаменитый роман «Театр» Сомерсета Моэма в исполнении великой Марины Неёловой. Я эти файлы «затёрла до дыр». Так что с чтением у меня сложно. Меня, как читателя, надо увлечь сразу с первой страницы, иначе я на второй засну и больше эту книгу не открою. Это великолепно получается у некоторых авторов. Про них я готова рассказать.

Сигизмунд Кржижановский

Русский «Борхес», «прозеванный гений», как пишут про него ныне исследователи его творчества. Когда-то меня с ним познакомила одна псковская художница, и я ей до сих пор бесконечно благодарна. Это автор, который настолько будоражит мой мозг, что читать его сразу в больших количествах я уже не рискую. Он вытесняет все важные задачи в моей голове и множит бесчисленные картины в ней. Он фантастический, великолепный, настоящий волшебник. Начните с рассказов — «Бумага теряет терпение», «Квадратурин», «В зрачке» из сборника «Тринадцатая категория рассудка» и вы влюбитесь в него.

Людмила Улицкая

Её роман «Медея и её дети» меня полностью поглотил, так что я ощущала запахи природы и еды, описанные в нём. Вообще Улицкая — это мой автор: читаю её, перечитываю и очень люблю.

Василий Шукшин

Простые истины простыми словами, удивительная проницательность, попадание в самое нутро русского сердца. Такой пронзающей искренности его рассказы и повести, что я часто реву над ними или громко смеюсь на всю квартиру. Мне нравится, что я всё там понимаю и чувствую так же, как и герои.

Игорь Северянин

Поэт Серебряного века, очень манерный и витиеватый в выражении своих мыслей и чувств. Но мне нравится, что он такой. За то он единственный и неповторимый. Его миры меня однозначно увлекают, выдёргивают из «рутины», включают фантазию.

Юрий Коваль

Его я люблю с детства. Это просто доброе добро. Удивительного таланта автор, очень понятный и детям, и взрослым. Книга «Чистый дор» — любимая с детства.

И, конечно, те произведения, которые многие считают «женскими» — Шарлотта Бронте «Джейн Эйр» и Маргарет Митчелл «Унесённые ветром». Любила, люблю и буду любить. И никогда не устану перечитывать.

Читайте также