Книги
222

Начитанные: Топ научно-фантастических романов от студентки Ирины Чиликиной

Начитанные: Топ научно-фантастических романов от студентки Ирины Чиликиной
Начитанные: Топ научно-фантастических романов от студентки Ирины Чиликиной

Студентке Ирине Чиликиной нравятся книги о приключениях в космосе, научная фантастика. Всё началось в детстве с историй Кира Булычёва, и до сих пор его Алиса Селезнёва остаётся самой любимой героиней Ирины. Девушка рассказала «Газону», как знакомилась с классиками жанра и составила личный топ фантастических произведений о космосе.

«Сейчас читаю много классики, до фантастики руки не доходят, но на каникулах снова возьмусь за своё», — комментирует Ирина. Она учится на филолога, и ей нравится очень разная литература.

— Зависит от душевного состояния. Иногда хочется почитать что-то лёгкое, возможно даже глупое, без смысла, а иногда — погрузиться в мир приключений и опасностей, — замечает студентка.

Из последних читательских впечатлений — антиутопия «Живые люди» журналиста Яны Вагнер. В числе любимых авторов Ирины Адам Робертс и его роман «Соль». Из поэтов она выделяет Николая Гумилёва.

— Я не перечитываю книги, только если нужно для дела, но помню, что перечитывала две книги: «Мальчик в полосатой пижаме» Джона Бойна и «Синяя трава» Беатрис Спаркс.

Ирина вспоминает, что полюбила чтение благодаря «Хоббиту» и «Властелину колец» Дж. Р. Р. Толкина. Затем последовали книги Стивена Кинга. Из произведений этого писателя больше всего запомнились «Страна радости» и «Мизери» 

— Обычно меня цепляет какое-то одно произведение определённого автора, и я начинаю читать другие его работы, пока не надоест. Такое, к примеру, у меня было с Кингом. Только его года два и читала, — добавляет читательница.

Из фантастической литературы особый интерес вызывают произведения о космосе. Ирина выбрала лучшее из прочитанного на эту тему и рассказывает о своём топе.

Кир Булычёв «Посёлок»

Трудно вспомнить, с чего началась моя любовь к космической литературе. Думаю, это влияние мамы. Её любимый мультфильм «Тайна третьей планеты». Мы смотрели его очень часто. Уже в более сознательном возрасте я снова увидела Алису Селезнёву по телевизору, и мне захотелось узнать кто эта девочка. Так и начался мой путь «покорения космоса». Кир Булычев и его Алиса стали моими лучшими друзьями, я испытываю очень тёплые чувства к этой смелой девочке и автору.

«Приключения Алисы» — очень доброе, я думаю, всем известное произведение. Поэтому хотелось бы рассказать о другой работе Булычёва — романе «Посёлок».

В нём рассказывается об экспедиции космонавтов, которые терпят крушение на неизвестной планете. На протяжении долгих 17 лет они выживают в агрессивной биосфере, но запасы иссякают, а из 40 спасшихся в живых осталось только 12 человек. Было принято решение снарядить третью по счёту экспедицию из отважных ребят: Олега, Дика, Томаса и Марьяны. Ребята должны добраться до своего корабля и добыть припасы. Их ждут опасные приключения, которые не всем под силу, и, конечно, главный вопрос —   смогут ли они выжить? По книге есть пугающий мультфильм, он произвёл на меня большое впечатление. Произведения Булычёва учат нас доброте, пониманию и дружбе. Такие книги нужно читать не только детям, но и взрослым. Каждый найдет своё и не останется равнодушным.

Рэй Брэдбери «Марсианские хроники»

Рэй Брэдбери в научно-фантастическом романе описывает историю колонизации Марса, противостояние аборигенов с людьми и размышляет о третьей мировой войне, её возможных последствиях.

Первое прочтение закончилось плачевно — даже до середины не дочитала. Не так давно я снова вернулась к книге и поняла, что в современной культуре (в кино, комиксах) этот сюжет был не раз заимствован. Значит, темы произведения актуальны по сей день.

Аркадий и Борис Стругацкие «Страна багровых туч»

 

Если бы не фильм «Сталкер» Андрея Тарковского, я бы ещё очень долго не открыла для себя мир братьев Стругацких. Они классики научной фантастики, но, думаю, начинать с них не стоит. Возможно, я не права, сужу по своему опыту. Литература может показаться сложной, непонятной или странной.

Моя любимая повесть Аркадия и Бориса Стругацких — «Страна багровых туч». Это история экспедиции на Венеру отважной команды бравых советских товарищей. Книга очень спорная. С одной стороны, тут затронуты темы важности народного хозяйства и дружбы народов, а с другой — советская пропаганда и сексизм. Например, главный герой Алексей Быков получает письмо от своей возлюбленной (у них были недомолвки, ссоры), и многие товарищи плохо отзываются об этом: что она дрянь, не понимает, что делает. Есть неприятные взгляды, которые тогда, возможно, так не воспринимались, но сейчас к этому читатели строго подходят. Когда я читала, тоже это заметила, считаю, что не очень уважительное отношение. Лучше обратить внимание на произведение в сознательном возрасте, когда у читателя уже сложились свои взгляды на жизнь.

Алексей Толстой «Аэлита»

Роман повествует о необыкновенном космическом полёте, захватывающих приключениях путешественников на Марсе. Это произведение очень давно на слуху. На самом деле, это произведение о нашей жизни. О том, как живут богатые и бедные, слабые и сильные, и что даже на других планетах совершаются ошибки.

Книга написана ещё до полёта в космос, поэтому будет интересно сравнивать. По произведению есть аудиоспектакль — очень своеобразный и занимательный! Именно в таком формате я впервые узнала о романе.

Ольга Куно «Безумный рейс»

Из самого нового, что я читала, — «Безумный рейс» Ольги Куно. Мало слежу за новинками. Считаю, сейчас много однотипной литературы и сложно выбрать то, что действительно понравится. Обычно мне советуют друзья, или ищу сама в интернете, смотря на рейтинг книги и отзывы.

На «Безумный рейс» наткнулась случайно. Краткое содержание меня зацепило, сразу захотелось изучить. Лёгкий космический романчик. Сейчас в мир космической фантастики ворвалось новое течение — любовно-космические истории, и эта книга именно такая. Ничего не имею против, но я ожидала безумных приключений, а не романтики. Произведение на любителя, если хотите отдохнуть, то точно советую. Но вообще отдавайте предпочтение классике: она воспитывает и даёт понятие, какой должна быть литература.

Фото Светланы Разумовской