Книги
419

Начитанные: Учитель литературы Дарья Яшина советует пять захватывающих книг

Начитанные: Учитель литературы Дарья Яшина советует пять захватывающих книг
Начитанные: Учитель литературы Дарья Яшина советует пять захватывающих книг

Филолог Дарья Яшина учится в магистратуре Новгородского университета и преподаёт русский язык и литературу в лицее-интернате. «Газон» расспросил её о любимых авторах, перечитываемых книгах, массовой литературе и попросил посоветовать пять интересных произведений.

Как рассказывает Дарья Яшина, чётких рамок и предпочтений в литературе нет, ей может понравиться книга любого жанра. Но после обучения на филологическом факультете новгородка стала по-другому относиться к массовой литературе. Такие книги стало сложно читать. «Я вижу большое количество штампов, клише, определённых схем, по которым строится произведение», — объясняет Дарья.

Важно возвращаться к некоторым произведениям. Иногда начинаешь читать книгу, и она не нравится. Откроешь её через несколько лет и смотришь уже совершенно по-другому. Это зависит от нашего опыта. Полезно перечитывать книги, чтобы и открыть в них что-то новое, и глубже понять произведения.

— Мне раньше не нравился Гоголь, — комментирует Дарья Яшина. — В школе «Мёртвые души» с горем пополам осилила. Потом прочитала их на втором курсе, мне понравилось. В третий раз показалось, что это гениальное произведение. Начала замечать язык, тонкое чувство юмора писателя, и сюжет мне стал интересен. Поэтому не понимаю тех учителей литературы, которые настойчиво пытаются вбить в голову детям, что Гоголь и Пушкин писали гениально: «Как вы это не понимаете? Почему вам не нравятся эти книги?» Так нельзя. Можно отбить желание читать, убить любовь к чтению. Нужно понимать, что многие произведения из школьной программы детям читать очень сложно.

Сейчас Дарья вернулась к «Капитанской дочке» Александра Пушкина и «Бедной Лизе» Николая Карамзина, чтобы вести уроки в лицее. Времени на чтение книг, не касающихся школьной программы, катастрофически не хватает, признаётся учитель.

— Мало стала следить за книжными новинками. Мне даже грустно иногда заходить в «Буквоед», осознавать, что я много что хочу прочитать и не могу, потому что элементарно нет времени. Без книг тоскливо. Как будто большая часть жизни уходит, и остаётся только суета, — отмечает филолог.

Почитать что-то для себя удаётся только на каникулах. Дарья любит постмодернистов: «Думаю, прикуплю себе книжку Виктора Пелевина, которую ещё не читала, или Владимира Сорокина».  В университете приходилось осваивать часть списков литературы в электронном формате, сейчас же собеседница предпочитает традиционный бумажный вариант. «Я обожаю запах книг, обожаю перелистывать страницы. Своеобразная эстетика, уют, — это очень дорого для меня», — добавляет она.

Для рубрики «Газона» Дарья выбрала книги, в которых используется приём «двойного кодирования». Это двуадресная литература, стирающая границы между высокой и массовой. В повествовании есть несколько пластов, которые считываются разной аудиторией по-своему. По словам Дарьи, при принципе двойного кодирования в книге что-то для себя найдут и филолог, профессионал, и массовый читатель.

Антония Байетт «Обладать»

Филологический роман, который будет интересен каждому. В центре повествования две линии: первая — история двух выдуманных поэтов Викторианской эпохи, вторая — история современных учёных-филологов. Не даёт оторваться от книги сочетание замечательного языка и тончайшего психологизма. XIX век и современность удивительно гармонично уживаются на страницах романа английской писательницы.

Виктор Пелевин «Generation “П“»

Пожалуй, одно из самых известных творений русского постмодерниста. И моё любимое произведение Пелевина. Роман пропитан духом 90-х, но остаётся актуальным. Наглый, провокационный, живой, детальный до тактильности — он не покорил меня в первый раз. И только когда вернулась к нему, поняла — цепляет. Задором, героями, юмором, реалиями 90-х. Однако открывая эту книгу, стоит помнить, что Пелевин — провокатор, и каждую его фразу нужно хорошенько обдумать, чтобы увидеть разницу между тем, что автор говорит и что хочет сказать на самом деле. Рекомендую роман любителям современной прозы, не лишённым чувства юмора.

Джон Фаулз «Любовница французского лейтенанта»

Ещё один неовикторианский роман, в который я влюбилась мгновенно. Красивый язык, неторопливое повествование — как, в общем-то, и полагается книжкам подобной тематики. Главное достоинство произведения, однако, не фабула — череда событий произведения, — а сам процесс чтения — созерцание картин, развёртываемых автором перед читателем, глубокий психологизм. Очень интересен стиль повествования: автор активно вмешивается в ход событий, говорит о себе и подчас даёт несколько вариантов возможного развития.

Дженет Уинтерсон «Хозяйство света»

Когда я читала эту книгу, хотелось выписывать цитаты из неё. Уинтерсон переплетает совершенно разные истории в увлекательную живую сеть. Роман заставляет остановиться и задуматься о вещах, которые часто кажутся нам мелочами. Произведение оказало на меня совершенно волшебный эффект. Автору удалось пропитать текст светом и любовью так, что это ощущается практически на физическом уровне.

Умберто Эко «Имя розы»

Замечательная книга, которую каждый раз открываешь совершенно по-новому. Для широкой аудитории «Имя Розы» — запутанный детектив в исторических декорациях, для более узкой — исторический роман, погружающий в явно зримую атмосферу средневекового монастыря, содержащий уникальные сведения об эпохе, для еще более узкой — философско-культурологическое размышление о назначении литературы и религии, месте того и другого в истории человечества. Бесконечно долго можно говорить о смыслах романа, это богатейшее произведение, доступное всем категориям читателей, желающим размышлять, а не просто следить.

Фото Светланы Разумовской