Лекции
2148

Умный доклад простыми словами

Умный доклад простыми словами

Как строить свою речь

В октябре в Великом Новгороде побывала делегация Томской области, среди участников которой была команда «Школы нескучного доклада». Ребята провели два дня тренингов для студентов Новгородского университета.

Четыре часа тренинга, разделённого на 15–20-минутные лекции, перебивающиеся практикой и кофе-брейками — так выглядит расписание «Школы». В объём знаний, которыми охотно делятся лекторы, входят разные аспекты выступления: как правильно стоять, как разминаться перед выходом на сцену, как работать с аудиторией и т.д.

Подготовка к выступлению — половина успеха

Одно из слагаемых успеха — грамотный этап подготовки. Ребята из школы рассказали, что частенько готовятся к большим и ответственным выступлениям, рассказывая свою тему по скайпу коллегам-слэмерам из других областей науки. Так, биолог должен доступно и интересно донести свою тему программисту, культуролог – физику. Таким способом команда «Школы» в этом готовила аспирантку Биологического института Томского государственного университета к международному трёхстороннему берлинскому Science Slam, где она одержала победу.

Не стоит пренебрегать репетициями: «Школа» советует прописывать дома текст выступления и репетировать его не менее 3 раз. Последний желательно с публикой (друзья, мама или кот подойдут). Необходимо правильно распределить время: засеките длительность вашей речи и добавьте минуту на технические заминки. То есть если вы хотите выступить за 10 минут, репетируйте на 8–9.

Также важно проработать внешний вид: ваш образ должен быть запоминающимся и сочетаться со стилем и цветом презентации. Включите в образ ярую деталь (платок, брошь, шляпа и т.д.). Тогда информация, которую вы даёте, запомнится вместе с вами.

Многие люди перед выступлением чувствуют себя скованно. Для того чтобы снять напряжение, существуют различные упражнения: к примеру, потрите руками уши, кровь прильёт к голове, и вы почувствуете успокоительный эффект.

После подготовки к выступлению можно перейти к самому докладу. Какие же тонкости помогут сделать его нескучным?

Эпатаж

К примеру, в чём секрет удачного построения доклада? Попробуйте поработать с эпатажем. Используйте эмоции: страх, радость, отвращение и гнев. Если вы рассказываете о болезнях, начните со страха: скажите, сколько человек из зала умрут от рака или сердечного приступа. Постепенно проведите своих слушателей через гнев и отвращение и закончите на радостной ноте: если вовремя провести диагностику, шансы умереть значительно снизятся.

Аналогии

Или другой вопрос, немного неожиданный: какие аналогии можно использовать во время доклада? В выступлении должны быть понятные аналогии. Ребята привели пример плохого сравнения: «Это просто, как собрать ракету за 5 минут». Не все знают, как собирать ракету, а вот как собрать пирамиду из кубиков — да.

Сравнивайте процессы с другими приятными процессами. К примеру, с надуванием шариков – если речь идёт об усиленной работе, нацеленной на конкретный результат.

И наконец, будьте осторожны, используя аналогии с объектами массовой культуры. Во-первых, не стоит использовать персонажей, вызывающих негативные эмоции. И к тому же нужно удостовериться, что аудитория знает вашего персонажа.

Работа с залом

Далее лекторы рассказали о том, как зал запоминает информацию. На слух запоминается только 10% доклада, 60% остаётся в памяти, если аудитория потребляла информацию аудиально и визуально, и 90% доклада запоминается, если слушателям дали возможность потрогать раздаточный материал.

Также важно убедиться, что людям, пришедшим на доклад, удобно: кондиционер не дует, шум из коридора не мешает, кресла не разваливаются. В идеале, надо побывать в роли зрителя, прежде чем стать спикером.

Термины

Нужно быть осторожней с терминами: к примеру, вы говорите слово «матрица». Но какую матрицу вы имеете в виду? Ту, что сняли сёстры Вачовски или ту, с которой работают математики? Не бойтесь вступать в контакт со свой аудиторией и спрашивать, есть ли вопросы: они наверняка есть.

«Газон» пообщался с Дарьей Масловой, участницей международного проекта Science Slam и членом команды организаторов проекта «Школа нескучного доклада»:

— Как ты попала в эту школу?

— Все мы, организаторы этой школы, — участники проекта международного по популяризации науки Science Slam в Томске. Мы все выступали на сцене ночного клуба. И в 2016 году после очередного слэма, в котором участвовала и я, сообщество слэмеров собралось и решило, что пора нести в массы то, чему мы научились. То есть говорить о науке нескучно, доступно и интересно. Так родилась «Школа нескучного доклада». Администрация Томской области поддержала нас, и с 2016 года мы существуем.

— То есть этот проект — студенческая инициатива?

— Все мы — молодые ученые из разных вузов и НИИ.

— Почему именно нескучные доклады? Как вы пришли к тому, что учите людей интересно рассказывать?

— Когда мы готовились к проекту Science Slam, мы получили очень хорошую подготовку. К нам приходят дизайнеры и рассказывают про компоновку слайдов, приходят актёры и дают уроки публичного выступления и так далее. Когда мы убедились, что это работает, что мы выигрываем конкурсы, гранты, мы поняли, что вот эта нескучность помогает установить контакт с людьми и она делает презентацию действительно эффективной. Поэтому мы собрали свой опыт, изучили мировой, прошли дополнительные курсы, прочитали литературу, собрали всё воедино и теперь транслируем эту информацию в «Школе»/

— Вы ездите по разным городам России со «Школой»?

— Обычно у нас все мероприятия проходят в Томской области, при поддержке Администрации. Плюс мы сами дополнительно организуем «Школу». Также мы выезжали в Ханты-Мансийск, в Москву на «Вузпромфест». В Великий Новгород мы попали благодаря тому, что сейчас проходят дни Томской области в Новгородской области.

— Как вы разбираете темы лекций?

— Каждый, кто готовил тему, является в ней неким таким экспертом. К примеру, я рассказываю про работу с залом, и темой моей магистерской диссертации было интерактивное образование, как взаимодействовать с учениками, которые слушают тебя как педагога. И когда я рассказываю про работу с залом, я беру материал в том числе из своей диссертации. Но если кто-то из наших лекторов не пришёл, мы можем подменить друг друга.

— Сколько вам всем примерно лет?

— От 20 до 33-х. Вот такой разброс.

— Как у вас получается успешно работать вместе? 13 лет разброс – это много.

— На самом деле в Томске люди от 20 до 35 – это люди из одной тусовки. Когда ты ходишь по мероприятиям, ты никогда не угадаешь возраст человека. Это люди, которые мыслят одинаково и двигают проекты на абсолютно равных условиях.

Узнать больше о том, как правильно рассказывать доклады, завоевывать коллег, побеждать в конкурсах и эффективно проецировать свои мысли окружающим, можно из группы в ВК.

Материалы по теме