Будни
2608

Председатель студсовета НовГУ Ислам Рагимов: «Главная проблема — «расшатать» молодёжь»

Ислам Рагимов учится в НовГУ на специальности «Менеджмент». Он вступил в студенческий совет новгородского университета сразу на первом курсе, через пару лет возглавил орган студенческого самоуправления в институте экономики, управления и права, а в начале апреля 2019 года был избран председателем студсовета НовГУ. В интервью Ислам ответил, почему он был единственным кандидатом на этот пост и какие теперь планируются изменения.

— Что для вас значит работа в студенческом совете?

— Вначале я воспринимал студенческий совет как что-то досуговое. Я понял, что можно получить какой-то практический опыт, участвуя в жизни студенческого совета. В первую очередь, управленческий. Я рад своей работой в студенческом совете института экономики и управления. Рад, что у нас стоят контейнеры для раздельного сбора мусора, есть книговорот, где люди могут меняться книгами, мероприятия проходят почти каждую неделю. Я создал некий механизм, который работает до сих пор.

— А что вы хотите сделать для университета в целом?

— У меня есть краткосрочные цели: создать полноценную структуру советов. Скоро вся система изменится. Студенческий совет в моих планах будет делиться на организационный, социальный, информационный комитеты. Появится, возможно, студент, который будет представлять профсоюз РСО, — «Российские студенческие отряды» будут работать со студенческим советом. Такая реформа произойдёт. Хотелось бы реализовать систему профсоюзов как в Петрозаводске, когда тратятся деньги на студентов. Например, студент заболел, пошёл к врачу, ему выписали лекарство, он купил, принёс чек в профсоюз, — ему оплатили. Из глобальных целей — реализация масштабных проектов, выход на всероссийский уровень.

— Какие это будут проекты?

— Я в своей предвыборной речи сказал: я бы хотел, чтобы был КВН у нас. Это достаточно сложно будет, может, не в этом году, в следующем, но это реально.

— Какие студенческие проблемы вы видите? Что необходимо решить в первую очередь?

— Сейчас вижу такую проблему, что студенчество не участвует в научной деятельности. Как уже отметил исполняющий обязанности ректора [Юрий Боровиков], студенты не участвуют в учебном плане. То есть они не выбирают, чем, какими предметами они хотят заниматься. Будет тяжело этим заняться, я уже встретился с проректором по науке. Всё зависит от инициативы студентов, я один с этим всем не справлюсь.

Самоуправление и влияние

— Может ли сейчас студсовет влиять на политику университета?

На данный момент нет. Но даже ректор говорил, что он хочет, чтобы студенческий совет проявлял больше инициативы. Почему-то такого нет. Сейчас из-за перенасыщения информацией, я считаю, сложно активизировать людей. Вот главная проблема, наверное, сейчас «расшатать» молодёжь. Раньше студенческие советы прям перенаполнялись, потому что дома, в общаге делать нечего. Сейчас есть интернет: могут в скайпе созвониться, могут в игры поиграть. Студенческий совет не всем нужен.

Не все студенты знают информацию об университете. Если подойти к студенту, он не знает, какие у нас есть секции, какие мероприятия проходят. Этот разрыв тоже надо убирать, увеличивать информационную наполняемость, больше оповещать студентов. Все ли студенты пользуются сайтом, это главный вопрос. Многие студенты даже не знают свой e-mail, который даётся в начале учёбы. Да, они сидят в социальных сетях, но иногда нужная им публикация тонет в массе публикаций. Поэтому есть в планах создание определённых групп по интересам.

— Как вы выстраиваете отношения с администрацией вуза? Насколько вам тяжело и учитывать интересы студентов, и работать с администрацией?

Тяжело, потому что администрация смотрит одним взглядом на студенческие советы, на студенчество в целом, студенты это всё видят по-другому. И приходится быть таким катализатором, человеком, который объяснит. Понимаете, мы орган самоуправления, мы занимаемся сами, но администрация помогает направить. Бывают недопонимания, которые мы сейчас как раз пытаемся исправить. Например, не всем понятны некоторые мероприятия, которые мы реализовываем. Даже какие-то маленькие акции в институтах влияют на появление командного духа в институте, коллективе. Мы как-то провели день чая, администрация говорит: «Это же мелочь. Зачем такая мелочь нужна в студенческом совете?» Я отвечаю им, что это для командного духа. В этом возникает недопонимание.

— Насколько вы независимы в постановке целей и задач?

До моего вступления в должность студенческий совет был полностью независим, и, возможно, это сыграло плохую роль в жизни студенческого совета. Возникла эта пропасть недопонимания. Сейчас мы проводим собрания, на наших собраниях присутствует администрация. Они говорят, что им интересно, мы говорим, что мы видим их идеи. И сейчас может появиться хороший потенциал для реализации глобальных проектов, таких как «Город-Университет» с помощью студенческого совета.

Выборы с одним участником

— Это правда, что вы были единственным кандидатом на выборах? Как так получилось?

— Да, правда. Я был самым опытным. Все, кто мог баллотироваться, — председатели студенческих советов институтов — они только вступили в свои должности. И, видимо, из-за нехватки опыта они даже не выдвинули свои кандидатуры, как я понимаю. Ну и с другой стороны, я считаю, что мнимая оппозиция не нужна.

— Вас не смутило отсутствие оппонентов, конкурентов? Можно ли назвать такие выборы легитимными?

— Почему они не легитимны? Больше никто не выдвинулся кроме меня. Я же никого не заставлял: «Не выдвигайтесь». Получилось так, что меня все поддержали изначально, до того, как я даже выдвинулся. Все понимали. Доходило до того, что мне предлагали попробовать себя в этой роли. Не вижу ничего в этом такого удивительного.

Сломать барьер

— Вы упомянули, что делаете упор на экологию в своей работе, какие именно акции сейчас продвигаете?

— Сейчас это субботники — очень много мусора на территориях институтов. Я попытался реализовать, и этот проект получился, — раздельный сбор мусора в институте. Мы ввели в качестве эксперимента раздельный сбор мусора, через два дня уже было два больших контейнера, полных пластика. Мы были удивлены, конечно. Это тяжело — развозить пластик, сдавать макулатуру, но зато сохраняем экологию.

— Обязательно ли вступать в студсовет, чтобы принимать участие в ваших мероприятиях?

— Нет, студенческий совет организовывает мероприятия для всех студентов. Чтобы не получилось такого, что он организовывает для себя, — тогда непонятно, зачем он нужен. К нам ходят ребята, не состоящие в студенческом совете. Кстати, они приходят, им нравится, и они вступают в студенческий совет.

— Что может дать студентам вступление в студсовет?

— Хотелось бы, чтобы в студенческом совете не было корыстных людей. Я прямо скажу: некоторые студенты (это есть везде) вступают в студенческий совет, чтобы получить общественную стипендию. И вот от этого надо избавляться. Всё-таки на вершине пирамиды Маслоу есть такой пункт как самореализация, самовыражение, и вот, я думаю, студенческий совет как раз этому способствует. В разных направлениях: спорт, организация мероприятий. Сейчас культура студентов в наше время связана с компьютерными играми, с интернетом, и им хватает виртуального мира. Может, не всем нужно реальное общение. Будем ломать этот барьер.