Будни
332

Соберись и не прокрастинируй: Почему молодёжи сложно развить силу воли

Соберись и не прокрастинируй: Почему молодёжи сложно развить силу воли
Соберись и не прокрастинируй: Почему молодёжи сложно развить силу воли

Сколько раз вы откладывали пробежки, тренировки, забрасывали изучение языка, неохотно брались за учебные задания? По словам психологов, детство изменилось, многие бытовые, естественные трудности ушли из жизни, а сфера развлечений стала доступной и широко распространённой. Это мешает молодым в учёбе и саморазвитии, не даёт воспитывать силу воли, внимательность и ответственность, принимать осознанные решения. Разбираемся, какие именно появляются сложности и как менять себя и свою жизнь.

Почему детство становится другим

Студентка Новгородского университета Мария Пономарёва изучает проблемы детей и подростков, особенности современного детства. Она учится на третьем курсе отделения педагогики и психологии и уже сама проводит лекции. Девушка рассказывает, что из детства исчезли некоторые трудности. Раньше нужно было ждать мультик в определённое время, не было интернета, и родители не могли включить запись в любой момент. Надо было готовить, а сейчас можно разогреть полуфабрикат в микроволновке.

Мария Пономарёва

Естественная трудность в прошлом не была болезненной проблемой. Она неприятна, но быстро становилась привычной, объясняет Мария. И у ребёнка развивалась сила воли, умение терпеть и ждать. Современным детям иногда не хватает этих качеств, поэтому они откладывают всё «на потом» и учатся без особого желания.

 — Бывают дела, которые мы постоянно откладываем, хотя могли бы сделать. Например, я хочу выучить английский язык, но не могу, потому что постоянно что-то мне мешает. Мы пытались разобраться, что именно мешает. И пришли к выводу, что мешают две мощные проблемы: стремительное развитие игр и развлечений и то, что детство стало кардинально другим.

Мария Пономарёва студентка

Как меняются родители

Это связано с общим изменением жизни, влиянием социальных процессов, подтверждает психолог Татьяна Архиреева. С её точки зрения, межпоколенные отношения становятся другими. И в некоторых случаях детский период удлиняется вплоть до 20-25 лет.

 — Сейчас получается так, что замуж выходят и женятся значительно позже, дети у многих появляются тоже позже. Это отмечается очень большим количеством психологов. Изменение общества, межпоколенных отношений приводит к тому, что меняется характер родительства. Оно становится более поздним, а это тоже даёт последствия. Формируется два типа родительства. С одной стороны, возможен полный отказ: даже когда ребёнок появляется, на него не сильно обращают внимание. И наоборот: когда ребёнок появляется, семья испереживалась, они не уверены в себе, в своих родительских чувствах, появляются беспокойство. После 30 и 40 лет уровень тревоги за ребёнка вырастает, опека становится серьёзной, степень самостоятельности у детей падает. Вот эта поляризация: либо ребёнок брошен, не очень сильно нужен, либо, наоборот, его опекают, — и тот, и другой тип воспитания не способствуют, чтобы ребёнок становился зрелым, ответственным, принимающим решения.

Татьяна Архиреева кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Новгородского университета

Когда ребёнку не уделяют достаточно внимания, он может добиваться его негативным способом, потому что это самый лёгкий путь. И это не способствует выстраиванию границ, работе над собой. Окружённый гиперопекой ребёнок привыкает, что все его желания удовлетворены, родители выполняют даже прихоти, не о чем беспокоиться. В результате человек не самостоятелен, в будущем не возникает желания заводить собственную семью.

Татьяна Архиреева

— Зачем вешать на себя ещё одно обязательство? Или в браке ищут ещё одного родителя, или не расстаются со своими родителями, такое тоже иногда бывает. Обратите внимание, сколько сейчас браков, где мужчина намного моложе женщины. Сейчас приличное количество такого типа браков. И это частично связано с тем, что молодые люди не хотят взрослеть, они ищут новую маму. То же самое бывает и с девочками, когда они не организуют собственную семью, а ищут себе второго отца, который бы заботился, поощрял, давал деньги, — добавляет психолог.

Цифровизация также влияет: специалисты говорят о «клиповом мышлении», нечувствительности к агрессии и отсутствии сопереживания из-за игр, в которых много сцен насилия и жестокости. Меняется внимание, память, появляется многофункциональность, — когда человек занимается одновременно многими делами, но это приводит к трудностям с выполнением задач и большим временным затратам.

Молодёжные группы поддержки

 — Наш проект занимается разработкой и распространением эффективных способов научно обоснованного саморазвития. Они дают человеку возможность организовать свою жизнь так, как он хочет, и научиться развивать себя в любом направлении. Речь о развитии волевых качеств.

Максим Киктенко руководитель молодёжного движения «На пороге»

Участники этого движения организовали группы саморазвития. Каждый выбирает для себя дело, которое долго откладывал, и развивает силу воли на примере его выполнения. Метод интересен тем, что проводятся встречи, где участники открыто делятся опытом, говорят о прокрастинации, обсуждают трудности и поддерживают друг друга. Практика направлена на освоение полезных внутренних качеств и умений, развитие уверенности в себе, способности делать осознанный выбор и принимать решения.

— Особенность нашей работы — ведущие групп такие же молодые люди, как и участники. Отличие лишь в том, что ведущие уже освоили метод. Это позволяет вести работу действительно на равных. Кто работает, тот получает хороший результат, нет никаких внешних факторов в лице «взрослого» перед которым нужно будет отчитаться. Хочешь — делай, хочешь — нет. Тут и тренируется реальная воля, — объясняет Максим Киктенко.

В Великом Новгороде прошла пилотная школа саморазвития. Студенты осваивали технику и развивали свои качества. Пока эта работа в регионе приостановлена, но её собираются возобновить. Молодые специалисты предлагают изучить их книгу «Тренажёр для Я» и попробовать заняться саморазвитием самостоятельно.

Книга, на которой основан метод работы в группах, помогает найти и сформулировать цель. Авторы объясняют, как приступить к выполнению трудных дел и какие инструменты в этом окажутся полезными. Например, упражнения для тренировки внимания, планирования. Читателю подсказывают, как укреплять контроль и выстраивать организованную жизнь.

Другие книги:

  • Карен Прайор «Не рычите на собаку! Книга о дрессировке людей, животных и самого себя!»
  • Эрик Берн «Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы»
  • Анатолий Алексеев «Преодолей себя! Психическая подготовка в спорте»
  • Томас Гордон «Курс эффективного родителя. Как воспитать в детях чувство ответственности»

Лекции для родителей

Второй задачей начинающих психологов было сформировать сообщество родителей, которые хотят наладить отношения с детьми. Объяснить им, почему современные дети «ничего не хотят делать», из-за чего «им лень» и как начать решать эту проблему.

Студентка Мария Пономарёва провела в библиотеках «Читай-город» цикл лекций для родителей на тему «Детство стало другим».

— Если хотите помочь ребёнку, подростку, надо наладить хорошее общение. Сейчас дети не доверяют родителям. Я в детстве шла против. Делала всё, чтобы не поступать так, как сказали родители, — делится Мария. — Надо взрастить внутреннюю мотивацию, поддерживать ребёнка, вовлекаться в то, что он делает. Главное, чтобы родители шли на контакт, хотели изменить детство своего ребёнка. Полезно посетить такие лекции подросткам, чтобы себя поменять, увидеть в себе такие проблемы.

Именно собственный опыт подтолкнул Марию к проведению цикла лекций.

— Сейчас молодёжь начинает заниматься саморазвитием, когда поступает в институт. До этого все готовятся к ЕГЭ и занимаются всякой ерундой. В большинстве случаев ходить куда-то заставляют родители, большинство не понимает, что даст саморазвитие. Потом, когда уже сталкиваются с проблемами, понимают, что нужно развиваться, но не все с этим могут справиться. Я сама с таким столкнулась: не знала, куда мне поступать, вообще что делать, об этом даже думать не хотела. Нужен человек, который помогал бы разобраться в себе, такого не было. Поэтому хочется на своих ошибках научить другого человека, чтобы дети чётко выстраивали жизнь, формировали своё будущее, а не просто плыли по течению, — говорит девушка.

Она создала группу «ВКонтакте» для участников встреч. Признаётся, что не ожидала такого отклика родителей. «Было удивительно, что это интересует не только молодых, но и взрослое поколение понимает. Детство стало совершенно другим, это всё влияет. Люди идут на контакт и хотят дальше работать. Даже не думали, что будет настолько большая отдача», — добавляет Мария. По её словам, были отзывы и предложения, которые подтверждают, что эта практика эффективна и её нужно продолжать.

Фото Светланы Разумовской