Культура
245

Ты никто или некто? Что тревожит молодых новгородских художников

Ты никто или некто? Что тревожит молодых новгородских художников
Ты никто или некто? Что тревожит молодых новгородских художников

Начинающие новгородские художники рассказали «Газону» об отказе «думать в 2D» и о том, как выражают личное в инсталляциях, делятся переживаниями и помогают другим сделать выбор между «никто» и «некто».

Участницы проекта «Дизайн-платформа», новгородские студентки вместе с антихудожником Стосом Карповым открыли в Музее художественной культуры Новгородской земли выставку «Культурный торт». Залы заполнены картинами опытного мастера, представителя собственного художественного направления Яизм. А начинающие художники создали авторские арт-столбы, как свечи на этом многослойном торте современного искусства.  

«Призма выбора»

Алина Черняева, студентка кафедры «Дизайн архитектурной среды», 2 курс

— Я попыталась поучаствовать в прошлой выставке «Дизайн-платформы», но испугалась, — рассказывает Алина. — Неуверенность даёт большой сбой.

При подготовке выставки «Электросон» она была «запасными руками» и только помогала другим авторам. Но для «Культурного торта» уже решила создать свой арт-объект, испытать себя и стать увереннее.

Арт-столб Алина сделала из гофрокартона. На одной стороне инсталляции написано слово «никто», оно незначительно и почти теряется, а на другой — «некто», и оно уходит вглубь, подсвечивается светодиодами, напоминает неоновую вывеску. За этими словами написано «выбор». Автор работы стремилась показать игрой слов, что каждый человек сам выбирает для себя никто он или некто.

— Я считала себя никем. Просто человек, который умеет рисовать, — ну, подумаешь. И Дарья Валерьевна [Соколова] (арт-куратор выставки — прим. ред.) помогла мне немножечко разобраться с этим: «Точно ты никто? Или ты некто?» И я подумала, что это выбор каждого человека, кем он может быть. Считать себя никем, пылью какой-то, или всё-таки позиционировать себя как человека «с изюминкой»? Я выбрала. И каждый человек может выбрать точно так же. Тут всё «в лоб» и очень понятно. Даже не нужно угадывать, что подразумевалось, — добавляет Алина.

«Вихрь жизни»

Маргарита Гиптер, выпускница кафедры «Графический дизайн»

На создание арт-столба у Маргариты Гиптер ушло около 30 часов кропотливой работы и не меньше 20 охапок ивовых прутьев.

— Я собирала уже срубленные ветки, — сообщает автор инсталляции. — Как раз был сезон, когда всё после зимы срубали, валялись кучи веток по всему городу. Помню, что всё таскала и таскала, и они быстро заканчивались. Девчонки помнят, — Рита кивает в сторону других художников, — как говорю: «Я за ветками» — и на два часа ухожу. Потом притаскиваю. Один раз шла с охапкой, сестра меня издали увидела, узнала именно по веткам. Очень странно было в автобусе с ветками ездить, все смотрели. Самое главное было никого не задеть.

Образы будущей работы, рассказывает художник, приходили даже во сне. Маргарите нравится работать с деревом, хотя, признаётся она, это довольно строптивый материал. Сделать что-то выходит с большим трудом, но, если постараться, результат произведёт впечатление.

— Я хотела, чтобы мой объект не казался чем-то сделанным, — говорит она, — а казался выросшим, сделанным природой. Не ручная работа, а зарождение жизни. Просто само по себе разрастается. Также внутри свет зарождения, — показывает на светодиоды внутри столба, — это тоже такой важный элемент, хотя не сильно заметен. Но это как раз важно, что он только зарождается.

В «Дизайн-платформу» Маргарита Гиптер пришла год назад, принимала участие в выставке «You». До этого выставлялась только когда училась в художественной школе. «Но это было совершенно другое, — подчёркивает девушка. — «Дизайн-платформа» — это такой опыт, который на всю жизнь запомнится». До этого проекта Рита «думала в 2D»: как графический дизайнер занималась созданием афиш и рекламы и даже не представляла, как мыслить объёмно, создавать большие инсталляции. Участие в «Дизайн-платформе», говорит художник, открыло новый мир и перевернуло представление о том, что можно выставлять в музее.

«Столб-наблюдатель»

Владислава Сидорова, студентка кафедры «Дизайн архитектурной среды», 2 курс

— Этот столб как проекция меня, — объясняет Влада. — Немного необычной формы, внутреннее наполнение. Он отражает мои интересы. Этот столб сделан с юмором, его в моей жизни предостаточно. Я ко всему с юмором отношусь.

Но не все посетители поняли, что именно изобразила Владислава, сомневались. «Я делала с мыслью о том, что это ухо, — показывает участница выставки на часть инсталляции, — а  многие говорят, что, когда заходишь, из дверей смотрится, как будто кишечник висит», — смеётся она.

Её арт-столб вытекает из выставки «Электросон», в которой Владислава Сидорова принимала участие до этого. По словам художника, участие в подобных проектах даёт возможность посмотреть, на что ты способен, проявить себя и заняться чем-то помимо учёбы.

— Мы больше работали индивидуально, но смотрели, кто чем занимается, — говорит студентка об опыте участия в новой выставке. — Стос давал нам советы, когда мы делали первые шаги. И его советы тоже помогли. Мой объект немного трансформировался: изначально он был полностью прямой и покрашен чёрно-белым, как квадраты. Это было немного похоже на пограничный столб. Мы немного подумали, и Стос подсказал, что возможно где-то стоит сделать просветы, изменить форму.

«Чувства — внутри»

Анастасия Леонова, студентка кафедры технологии художественной обработки материалов, 2 курс

Для Анастасии Леоновой участие в выставке — первый опыт.

— Сначала было немного тяжело, потому что мне казалась бредовой конструкция, которую я придумываю. Мне казалось это неосуществимым, неинтересным. Но потом всё-таки мне понравилось. Как-то закрутилось, и я начала получать удовольствие от процесса, — комментирует Анастасия.

При создании работы она использовала гофрокартон, целлофан, свои фотографии. В будущем Настя хочет стать фотографом.

— Вся конструкция: коробки, фотографии — это моё внешнее, а целлофан, который внутри, — это мои чувства, эмоции, ощущения, которые вырываются из меня. Я хотела показать этот процесс. Мне кажется, я достаточно эмоциональный человек, и, бывает, резко реагирую на что-то, — поясняет художник.

По её словам, выставка тоже была очень эмоциональным событием, праздником. «Непередаваемо, когда люди приходят посмотреть на то, что мы сделали», — отмечает Анастасия.

Выставка продлится до 16 июня. Её можно посмотреть в Десятинном монастыре со вторника по воскресенье с 10:00 до 17:30.

*«Дизайн-платформу» создала преподаватель НовГУ Дарья Соколова. Арт-куратор проекта объединила молодых новгородских художников, которые занимаются современным искусством. Вместе они готовят выставки, презентуют инсталляции и творческие объекты. Ранее с «Газоном» пообщались участники «Дизайн-платформы» Даниил Третьяков, Дарья Стрижак и Светлана Пудина.

Фото: Светлана Разумовская