Образование
249

Не бояться, а пробовать и делать

Не бояться, а пробовать и делать
Не бояться, а пробовать и делать

 У меня сегодня день ностальгии. Общаясь с первокурсниками Новгородского университета, я вспоминала свои студенческие годы — а они были одними из самых лучших в моей жизни. Школа — это было тяжело и душно, хотя и там я чувствовала себя как рыба в воде. Но университет даёт совсем другое – то чувство свободы, которое ты либо поймёшь и научишься им пользоваться и потом жить с ним всю жизнь и кайфовать, или же не понять ничего о том, что же такое внутренняя свобода, каким бы способом тебя не учили в вузе. И тогда, к сожалению, остаться тем, кто всегда недоволен происходящим вокруг, тем, за кого выбирают, решают и так далее.

Я была экспертом для студентов первого курса. В первом блоке мы говорили о проектной деятельности и о том, какие проекты в сфере здорового образа жизни можно создать. Мы с моим беговым другом Евгением Балакиным рассказали, как бег стал частью нашей жизни и как он может стать комьюнити. Во втором блоке я рассказывала студентам о современных медиа: чем сегодня живёт журналистика, кто такие успешные авторы и как сделать интересный медиапродукт.

Я считаю, что нынешним студентам повезло. Они живут в такое время, когда вокруг тебя невероятный избыток информации. Ты можешь стать супер-экспертом или суперзвездой, не выходя из дома. Сейчас не нужно ходить в библиотеку, где одна на весь курс книга, и занимать очередь, чтобы прочесть её и подготовиться к экзамену. А так было ещё каких-то 20 лет назад, когда в университете училась я. Сегодня у каждого есть возможность получить любые знания, которые только захотите.

Сегодня много возможностей, и в тоже время — мало идей и много страхов.

Некоторые студенты высказывают опасение по поводу проектного обучения. Да, это новый формат, о котором мало кто слышал. И больше переживают даже родители, которые привыкли учиться по старинке: преподаватель-лекция, проверка записанных знаний. И требуют вернуть все так, как было раньше. Тогда я предлагаю отказаться от смартфонов и интернета: их раньше тоже не было. Ну и попутно от других благ цивилизации. Если мир вокруг быстро меняется, почему тогда образование в любой сфере: инженерия, медицина или гуманитарные науки, должны оставаться неизменными? 

Мне очень не хочется, чтобы в нашем университете был запущен вирус неофобии или гнозиофобии. Эти фобии являются способом защиты от неизвестности и возможных неприятных ситуаций и связанных с ними негативных ощущений. Это боязнь новых знаний и новой информации. Подобными страхами перемен страдают люди подозрительные, эмоционально неустойчивые, с заниженной самооценкой.

Но сегодня такое время, когда каждый может быть принят и успешен в обществе, было бы желание. Вы можете быть экспертом в своей профессии, занимаясь саморазвитием, общаясь с профессиональным сообществом, погружаясь в практику с первых этапов обучения.

Поверьте мне, сегодня работодателю не важно, какого вуза и какого цвета ваш диплом. Или на какую тему вы писали свою выпускную работу. Это никому неинтересно. У меня никогда об этом не спрашивали ни тогда, когда я устраивалась на работу, ни тогда, когда я организовывала свой проект и набирала специалистов.

Важно то, какими знаниями и умениями вы обладаете. И важно не просто разбираться в своей профессии, а иметь множество гибких навыков, которые позволят вам легко обучаться, общаться в команде или коллективе, трансформировать свои основные skills, подстраиваться под новые тренды.

И да, я говорила много о здоровье. Здоровье сегодня — ключевой фактор успешности. Если человек здоров, он эффективен. Если он эффективен — у него нет времени на хандру и депрессию, нет повода болеть. И тогда все те перемены, которые происходят в нашей жизни, не воспринимаются угрозой, а воспринимаются вызовом. А для любого здорового и амбициозного человека вызов — это возможность стать лучше, поднять свою самооценку, добиться лучших результатов как на работе, так и в личной жизни.

Не надо ничего бояться. Нужно делать.

Журналист, сертифицированный инструктор по бегу, Екатерина Переплавченко.

Фото: Светлана Разумовская

Читайте также