Практика
554

Коворкинг в НовГУ и обновлённая база отдыха в Песочках: три проекта молодых дизайнеров для вуза

Коворкинг в НовГУ и обновлённая база отдыха в Песочках: три проекта молодых дизайнеров для вуза
Коворкинг в НовГУ и обновлённая база отдыха в Песочках: три проекта молодых дизайнеров для вуза

Начинающие дизайнеры архитектурной среды, выпускники Новгородского университета придумали, как сделать в вузе коворкинг-центр, переделать столовую в Гуманитарном институте в Антоново и организовать комфортную среду на базе отдыха «Песочки».

Коворкинг-центр «Неформат»

Студент Михаил Икизли рассказал, как пространство в здании бывшей столовой НовГУ по ул. Саши Устинова можно превратить в коворкинг-центр. Сейчас около 40% первого этажа и порядка 90% второго не используются. Михаил представил, как использовать эти площади: создать рабочую зону для студентов и преподавателей, места для отдыха, столовую на 90 мест и даже сделать закрытую террасу на крыше.

Проект коворкинг-центра «Неформат» рассчитан на 850 человек. Предусмотрены разные залы: переговорные и лекционные аудитории, мультимедийная библиотека, места для мастер-классов, выставочные залы, административные помещения, зона кофе-брейка.

— Имея такие функции, которые предложены в проекте, университет приобретает место для самореализации студентов, тем самым повышая их уровень образования, давая возможность развиваться молодёжи. В свою очередь студенты приобретают место, где могут воплощать свои идеи и мечты, собираться группами и работать сообща, — прокомментировал Михаил Икизли.

Вид на зону отдыха

Главная особенность — трансформируемость пространства с помощью стеклянных перегородок, трибун. Используется и мобильная мебель: предлагаются кресла-мешки и передвижные столики.

Вид на зону свободной работы

— Проект полностью обеспечивает доступность для маломобильных групп населения, — подчеркнул Михаил Икизли. — Для них проектом предлагается размещение подъёмников на всех уровнях. Также предлагается размещение пассажирского лифта, который ведёт с первого на второй уровень.

Преподаватели отметили, что всё решено в одном стиле: коворкинг по проекту занимает три этажа, и везде использованы жёлтый и серый цвета. По мнению экспертов, стоило бы добавить яркие акценты.

Новая столовая в Антоново

Наталья Головина выбрала в качестве темы дипломной работы интерьеры столовой гуманитарного института НовГУ. Чтобы сделать столовую востребованной и посещаемой, необходимо организовать различные зоны для клиентов и сделать перепланировку неиспользуемых помещений, решила выпускница.

По проекту вход вынесен на улицу, в столовую можно пройти с первого этажа. Как объяснила Наталья, на первом этаже создаются рабочая и досуговая зоны, доступные не только для студентов и преподавателей, но и для горожан. Предусмотрена игровая зона, разделённая на три части с помощью напольных покрытий, стеклянных перегородок и понижения уровня потолка. Есть зона настольных и компьютерных игр, бильярд.

На втором этаже размещается банкетный зал на 76 мест и универсальный выставочный зал для проведения конференций и мероприятий. Для обслуживания банкетного зала, который будет работать вечером, используются подсобные помещения столовой.

На третьем этаже остаётся университетская столовая, работающая в первой половине дня. Она ориентирована только на учащихся и сотрудников вуза. Кроме того, наверху устроена терраса.

В интерьерах используется тёмно-красный цвет, который есть на гербе гуманитарного института, и жёлто-зелёный, ассоциирующийся с Антоново.

Комфортная среда для базы в Песочках

Университетская база отдыха «Песочки» находится на берегу реки Шелонь — в 70 километрах от Великого Новгорода в Солецком районе. Студентка Мария Попутникова предложила концепцию по развитию этой территории.

Общая вместимость базы — 90 человек. Предусмотрены домики для студентов и небольшие коттеджи для преподавателей или других посетителей. У коттеджных домиков есть террасы и площадки для пикников, рядом площадка и качели для детей.

Однако, как заметили опытные архитекторы, предложенное жильё для студентов будет неудобным. Запланировано только по одному санузлу и душевой на весь домик на 12 человек. «Кто поедет в такие условия? Сейчас так уже не живут», — прокомментировали специалисты.

Студентка разработала и функциональное зонирование базы, предусмотрев разные зоны: спокойную и общественную, активную. Сейчас участок делится на открытое пространство, где, например, находится поле для мини-футбола, и закрытое — с хвойными деревьями. Мария Попутникова убеждена, что территория должна меняться под студентов, чтобы были возможности и отдохнуть, и провести практику, и позаниматься спортом.

— Условия базы отдыха «Песочки» не отвечают современным требованиям комфорта. Существует необходимость полной перепланировки данной территории для создания комфортной среды, — сказала Мария Попутникова

У каждого домика для студентов спроектирована зона отдыха и общая площадка для мероприятий или для работы. Активная общественная зона — это стритбольная площадка, два волейбольных поля, места для игры в теннис и занятий на тренажёрах.

В лесной зоне предусмотрены прогулочные маршруты, там же можно было бы установить беседки.

Обновлённая территория предполагает круглогодичное использование. В зимнее время, добавила Мария, на футбольном поле можно было бы заливать каток, проложить лыжную трассу, использовать базу для проведения новогодних праздников.

Фото Светланы Разумовской