Практика
255

«Реанимация» новгородских кварталов

«Реанимация» новгородских кварталов
«Реанимация» новгородских кварталов

В Новгородском университете будущие архитекторы защитили дипломные работы. Начинающие проектировщики представили, как мог бы выглядеть Великий Новгород, если благоустроить заброшенные пространства рядом с заводом «Алкон», развить кварталы на Торговой стороне и провести реновацию в центре.

— Тенденция реновации становится очень популярной в городском проектировании, — говорит выпускница направления «Дизайн архитектурной среды» Светлана Пудина. — Городские пространства развиваются, меняются, многие функции заменяются, и важно городу осваивать не только новые пространства, но и оживлять старые территории. Такой является и территория завода «Алкон».

Она предложила вариант реновации территории на ул. Германа около новгородского ликёроводочного завода. Раньше это была периферия города, но сейчас почти центр, а участок забыт. Исследование показало, что пространство в заброшенном состоянии, мешают свалки мусора, забор вокруг завода: нет инфраструктуры и «сценариев взаимодействия со средой». По словам Светланы, сейчас это место асоциальное и не привлекает людей. Единственная «точка притяжения» — «ZAVOD-бар», где бывают горожане и туристы.

Для развития территории было предложено уменьшить занимаемую заводом площадь. Так как функция предприятия сохраняется, важно было учитывать его границы. Для этого можно использовать в качестве ограждения растения и арт-объекты. Но, как сообщила выпускница, в будущем для производства собираются подыскать новое место.

— Я была на заводе, — рассказала Светлана Пудина. — У них сейчас в планах открытие части своей территории. В дальнейших планах на перспективу полностью перевоз завода за город и открытие всей территории.

Концепция предполагает провести зонирование территории, предусмотреть новый въезд и проходную, у входа сделать фонтан в виде стеллажа для хранения вина. Ещё построить террасу с кафе, мини-сцену, спортивную и выставочную площадки, разбить сад и городской огород с теплицей.

В бизнес-квартал ведёт аллея, где расположены павильоны с витринами для магазинов и закрытыми фасадами для офисов. Один из павильонов, по задумке автора, подсвечивается ночью таким образом, что создаётся имитация газированных напитков.

На территории возводятся объекты с отсылкой не только к предприятию, но и к расположенной рядом железной дороге. Например, арт-объекты, связанные с вокзалом, или детская площадка, которая похожа на вагоны поезда.

— Итогом создания данного пространства станет включение ещё одной исторически значимой территории в городской контекст. Разнообразие функций позволит создать на территории места для людей как младшего, так и пожилого возраста. Территория станет более обжитой, что послужит развитию не только этого района, но и города в целом, — подытожила Светлана Пудина.

Аквапарк, спортивная арена и спа-центр

Проекты молодых архитекторов связаны и со строительством новых объектов в Великом Новгороде. Нелли Кульчицкая разработала проект универсальной спортивной арены в Деревяницком районе на ул. Советской Армии недалеко от Института сельского хозяйства и природных ресурсов.

Анастасия Шелякина представила проект нового музейного пространства — научно-археологического центра с научными лабораториями, фондохранилищем и выставочными залами. Согласно проекту, здание располагается на участке между улицами Шелонская, Арциховского, 8 марта и Юрьевским шоссе.

Неоднократно в Великом Новгороде разрабатывались проекты аквапарка. Анастасия Галкина предложила свой вариант двухэтажного аквапарка на пересечении улиц Речная и Арциховского.

Оздоровительный спа-центр на берегу Волхова в Деревяницах спроектировала выпускница Валентина Емельянова.

— Так как микрорайон «Ивушки» стремительно развивается, а зданий с подобными функциями на Торговой стороне очень мало, строительство подобного центра является актуальным, — прокомментировала автор работы.

В спа-центре предусмотрена косметологическая зона, небольшой спортивный зал, зона оздоровления с массажными кабинетами, расслабляющими ваннами и бассейном. Большая банная зона включает разные типы: русская и японская, финская сауна и хамам. Актуальны для местного климата и термальные бассейны.

Важно было создать пространство, в котором человек и природа будут в гармонии, подчеркнула Валентина. Рядом со зданием спа-центра благоустроенная территория: пирс на набережной, обзорные площадки, амфитеатр для тихого отдыха, кафе с летней террасой, велодорожка и пешеходные маршруты.

Реновация центральной части

Александра Донкина проанализировала участок в границах улиц Большая Санкт-Петербургская, Предтеченская, Людогоща и Черняховского и предложила перепланировку. Она решила, как можно провести реновацию этого жилого района, выделить здания под снос, предусмотреть новую застройку — многосекционный дом с арками.

Высота зданий, согласно идее архитектора, составит 4-5 этажей, причём этажность снижается к валу Окольного города. Также было решено убрать старые гаражи и создать комфортные общественные зоны, «зелёный коридор» проходит по всему микрорайону.

— Транспортная схема показывает нам, как весь участок пронизан проездами. Они дублируются, закольцовываются, к тому же образовано много хаотичных парковок даже на маленьких зелёных кусочках, которых и так в районе довольно-таки мало. Я предлагаю проезды не доводить до центра, только обслужить детский сад, не закольцовывать их и развести с пешеходами. Я подумала над вопросом решения парковок и пришла к выводу, что будут автоматизированные многоуровневые парковки, потому что они экономичны и экологичны, — сообщила Александра.

Одно из решений для пешеходов — подъём путей на второй уровень. По мнению автора, это обеспечит безопасность, а также создаст дополнительную смотровую площадку и прогулочную зону, сэкономит место на первом уровне.

— Предложения очень интересные. Перекрёсток Новолучанская — Стратилатовская в действительности перегружен, и там очень актуальна пешеходная развязка на втором уровне. Мне понравилась данная работа, — прокомментировал новгородский архитектор Игорь Александров, заметив, что и в целом актуальность темы велика, ведь сейчас этот район можно назвать «новгородскими трущобами».

Реконструкция на Торговой

Новгородка Анна Лукина представила проект реконструкции кварталов на Торговой стороне между улицами Большая Московская, Ильина, Красилова и Рогатица. Как объяснила выпускница направления «Дизайн архитектурной среды», у территории богатая история, она символизирует наследие города, там сохранились купеческие постройки, фруктовые сады. Однако туристическая значимость очень низка, исторические здания не акцентированы, нет уникального образа среды.

Анна предложила создать экологичные жилые кварталы, использовать дизайн-код при проектировании, предусмотреть комфортную ландшафтную среду, минимизировать автомобильные проезды. Она взяла исторические пешеходные пути из архивных данных и по этой информации построила маршруты. На основе сохранённых исторических построек выполнены фасады новых зданий.

Каждый из кварталов получил разные функции. Например, есть образовательный квартал, который формирует комплекс сохранённых исторических построек, работающих как общественно-деловые центры, музеи, выставочные, лекционные залы, сувенирные лавки. Квартал, где можно проводить лекции и кинопоказы под открытым небом, городские праздники — центр культурной жизни. Есть площадь с трибунами и прогулочная зона с павильонами для отдыха, мини-отели.

Для местных жителей район стал бы более комфортным, убеждена Анна Лукина. Обновились бы фасады, были благоустроенные дворы. А сейчас там ощущается запущенность: «либо стихийная растительность, либо парковки».

Фото Светланы Разумовской