Практика
2505

Умеют доказывать: Как Ульяна Филиппова и Даниил Парицкий победили во Всероссийских дебатах

В ноябре 2018 года Ульяна Филиппова и Даниил Парицкий из Института экономики и управления отправились в Москву на I Всероссийский студенческий чемпионат по дебатам «Голос Поколения». А дальше всё, как в поговорке: veni, vidi, vici. Студенты НовГУ (будущие бухгалтер и логист) выиграли Всероссийские дебаты, опередив команды из всей России, и в том числе из МГУ.

Ульяна и Даниил с первой секунды производят впечатление лидеров. Активные участники общественной деятельности НовГУ, они уже давно взяли полную власть над одной, по крайней мере, жизнью — своей.

«Газон» поговорил с ораторами, которые успевают абсолютно всё, и узнал, как отстаивать свою точку зрения, держаться на публике и распределять свободное время.

Что такое дебаты

Даниил: Команда на чемпионате по дебатам состоит из двух человек, но есть две позиции. Позиция правительства и оппозиция. И в каждой из сторон две команды: две команды в правительстве, и две — в оппозиции.

Даётся тема на рассмотрение, допустим: «Это правительство считает, что возраст совершеннолетия нужно поднять до 21 года». Тема объявляется за 15 минут до начала игры. Затем по жеребьёвке команды распределяются в первое правительство и второе правительство, или в первую оппозицию и вторую оппозицию. Эти команды должны отстоять или оспорить постулаты, заданные в теме.

Соответственно нужно ввести в тему, занять позицию, привести аргументы, контраргументы. В конце подводятся итоги. Победа присваивается команде, которая соблюла правила, собрала больше аргументов, выстроила хорошие логические цепочки и была наиболее убедительной. Так как команды 4, в одном раунде 2 команды-победительницы, и они не обязательно должны быть с одной стороны.

До чемпионата я сыграл в дебаты пять раз. А за время чемпионата мы отыграли девять игр. Мы играли весь день, с утра до ночи, и тем было очень много. Получилось смешно, что к финалу все так устали и замучились, что решили взять шуточную тему: «Это правительство считает, что данное жюри некомпетентно, и его надо поменять». То есть нам пришлось в финале компрометировать наших судей.

Ульяна: Они тебя судят, а ты говоришь, почему они не должны тебя судить.

— У вас были такие ситуации, когда надо было защищать позицию, с которой вы были не согласны?

Ульяна: Да. К примеру, на дебатах были случаи, когда тема касалась религии. Это оскорбило чувства одной девочки: она даже заплакала, потому что ей пришлось защищать позицию, с которой она полностью не согласна.

Даниил: Я помню два ярких опыта. Первый ещё на институтских дебатах: тема была о легализации или запрете абортов. Я ничего не имею против абортов, но мне надо было отстаивать обратное. И в этом заключается главная суть дебатов — не важно, какая у тебя позиция, ты — оратор, спикер, и ты должен стоять.

Ульяна: Это интересно. Нет таких тем, которые четко были бы объективны — всегда находится то, за что можно зацепиться и что можно развивать. На любую тему можно посмотреть как со стороны правительства, так и со стороны оппозиции. Невозможно сказать, что на 100% ты склоняешься к одной позиции.

— Чем дебаты отличаются от спора?

Даниил: В дебатах нельзя спорить, вступать в открытую дискуссию. Это называется полемикой. Каждый приводит аргументы со своей стороны, другая сторона выходит и контраргументирует, но прямого противостояния нет. То есть вообще любое проявление агрессии к оппонентам карается судейством. Нельзя оскорблять, неуважительно относиться. Дебаты имеют свою атмосферу, свой стиль. Они приближены к политике, и надо вести себя подобающе.

С чего всё началось

Ульяна: Ну, моя история дебатов началась со школы. Учителя сказали, что это интересно. Мы принимали участие в общешкольных турнирах на Кубок думы Великого Новгорода. Первая игра у нас была неудачная, потому что нам не сообщили о дебатах в день игры. И, собственно, мы ничего не знали и с треском проиграли.  Я решила, что всё, не произносите при мне больше слово «дебаты» и участвовать я в них не буду. Но потом начала анализировать игру и поняла, что надо всё-таки продолжать. И мы играли, но не выигрывали. Потом, при поступлении в НовГУ, я перешла в одну из университетских команд — тут институт тоже проводил дебаты, и я дважды становилась лучшим спикером. А затем Даня мне сообщил, что прошел отбор, чтобы поехать в Москву. Я приняла участие вместе с ним, и мы выиграли.

Даниил: Моя история началась в институте, я вступил в Студенческий совет и принимал участие вообще во всех мероприятиях, которые они проводили. Интеллектуальный клуб тогда проводил дебаты. Я собрал команду из ребят-одногруппников — они не очень подготовились, и тоже с треском проиграли первую игру, но меня взяли в другую команду, с которой мы дошли до финала. Перед финалом встретились с командой Ульяны, там наше знакомство и началось. Но финал институтский мы так и не выиграли, а потом уже да, когда зашла речь о том, что надо попробовать пройти на региональный этап, нужен был один напарник, а не два — другая система. Встал вопрос, кого брать, и я подумал об Ульяне, как о сильном спикере — она выделялась из своей команды.

Секрет удачного тандема

— Как у вас получилось сработаться? В чём ваш секрет успеха как парной команды?

Даниил: Мы близки по характеру. Мы оба достаточно активные люди и у нас есть определённый уровень стрессоустойчивости, который помог нам не сломаться до финала.

Первый раунд был отборочным. Все делились по сетке на А и Б категории, но можно было проиграть: и мы проиграли с треском. С командой, которая нас победила, мы встретились в четвертьфинале. И их уровень первой игры и последней был просто несравним. Они плохо сыграли. А мы, наоборот, с каждой игрой становились всё лучше и лучше, и к финалу вышли в на пике своей форме.

Я думаю, что выиграть нам помогло хладнокровие, уверенность в себе и командная работа. Важно отметить, что все команды были обособлены. Даже когда играли на одной стороне, то разбегались по углам, чтобы не подсказывать потенциальным конкурентам. А мы всегда стремились сотрудничать, пытались сделать общий план, и с командой из двух мини-команд победить.

Ульяна: Мы хорошо сработались, потому что я больше про эмоциональность — люблю выступать как оратор, преподносить всё по-ораторски, а Даня — он по схеме, всё чётко и понятно раскладывает. Один берёт ораторством, другой четкостью.

Даниил: Это два основных критерия на дебатах — ораторское искусство и аргументированность.

Как побороть страх выступления на публике

Ульяна: В начальной школе мне было страшно выступать. Страх переломила школьная конференция. Мне тогда было 12 лет. Нам сказали, что нужно выступить на большую аудиторию, и я как-то собралась и думаю: а почему я боюсь? Начала всё раскладывать и поняла, что, собственно, бояться нечего, и это как-то так разложилось в голове, что именно с того момента я перестала бояться публики. А потом мне сказали: «давай-ка ты веди мероприятия в школе, будь ведущей» и начали отправлять на мероприятия.  Мой страх пропал.

В дебатах немного другая ситуация: приходится доказывать свою позицию и убеждать. А это отличается от простого выступления на публике. И знаете, за тот день, когда у нас было 9 игр подряд мы очень даже прокачались.

Даниил: У меня никогда не было панической боязни сцены. Но ораторскому искусству всё-таки необходимо учиться. У меня есть дурацкая привычка — чтобы идти по своему плану и не отвлекаться мне нельзя смотреть на людей. Я находил одну точку в районе пола и смотрел на неё, и всё очень чётко рассказывал. За это мне делали замечания, и на турнире пришлось с этим бороться.

— Как ты с этим справился?

Даниил: Просто брал и делал. Страх есть всегда. Но небольшой, и он мне не мешал. Может, даже помогал. Спасибо нашему институту, что он проводил дебаты, где было намного страшней, хотя уровень ниже. Когда мы дошли до финала, то настолько радовались, что уже страха не осталась — было только удовольствие.

Как уверенно отстаивать свою позицию

Даниил: Нужно найти свою фишечку. Была шуточная тема, на которую мы размышляли: «Это правительство считает, что это стекло не прозрачное». То есть надо доказать, что стекло не прозрачное. Как это сделать? Вообще непонятно. Если мы играем за правительство, то можем сказать, что внутри этого стекла железная пластина. И от этого уже отталкиваться. Суть игры в том, что правительство может внести некоторые коррективы в тему, чтобы её уточнить. И когда ты находишь свою фишечку, путь, ты начинаешь в это так верить, что, кажется, «Вау, это самая офигенная позиция, лучше ничего быть не может, и никто ничего не сможет сказать». И вот на этих эмоциях ты выезжаешь. Мне это придавало уверенности.

Ульяна: Нужно развивать тему, которая покажется более удачной. Таким образом, ты сам веришь в неё, тебе легко спорить и доказывать что-то.

— Вы сказали, что нужно уметь убеждать. Убеждение и манипулирование для многих людей похожие вещи. На дебатах учишься манипулировать?

Ульяна: Убеждать — это одно, манипулировать — брать из речи оппонентов высказывания, и перекручивать, использовать их высказывания против них же. Это тоже нужно уметь, и нужно уметь зацепляться за речь. Важно конспектировать то, что говорят соперники, потому что ты должен контраргументировать и доказать, почему они не правы.

Даниил: Чистой манипуляции на дебатах нет. Единственные, кем можно попробовать манипулировать, — это судьи, но они настолько беспристрастные, что это крайне сложно. Но давить на противников можно.

— Как отстаивать свою точку зрения? Дайте 5 советов.

Даниил: Самое главное — надо быть самому уверенным в своей позиции, даже если она неправильна.

Ульяна: Нужно правильно обозначить свою позицию. Чётко сформулировать. Потому что можно обозначить её так, что тебя никто не поймёт.

Даниил: Надо уверенно говорить, по фактам. Не использовать слова-паразиты, не запинаться, держать взгляд высоко.

Ульяна: Помимо чёткой дикции, нужно правильно уметь жестикулировать. При публичном выступлении это важный фактор. Потому что если вы будете стоять, как столб, и даже уверенно говорить, это не произведет такого впечатления, как если бы вы ещё добавили жестикуляцию — но в разумной мере.

Даниил: Надо чувствовать аудиторию. Иногда лучше даже пошутить, чем сказать что-то серьёзное. Всё зависит исключительно от ситуации взаимодействия.

Как «Дебаты» пригодятся в жизни

— Вы используете навыки, которыми вы овладели на дебатах, в реальной жизни? Или в жизни вы совсем другие?

Даниил: Используем. Но это как сторона саморазвития. Если ты чему-то обучаешься, начинаешь даже на подсознании использовать это.

Ульяна: Я в жизни использую этот опыт. Я участвовала в праймериз в молодежной палате, и там тоже были дебаты. Хотя тема была известна заранее, и я готовилась, но опыт который у меня уже был накоплен со временем — институтские, школьные дебаты, позволили мне легко рассуждать. Я послушала выступления других кандидатов и что-то взяла к себе, что-то отметила, как не понравившееся. Выступила достойно, потом ко мне подходили из Областной Думы, и говорили: «Ульяна, а кто вы? Откуда вы?». Это всё благодаря опыту дебатов — я научилась выкручиваться из каких-то ситуаций и брать полезное из выступлений, переворачивая в свою сторону.

Как подготовиться к дебатам

— Как вы вообще готовитесь к дебатам?

Ульяна: Полезным будет почитать и записать цитаты. Важно заинтересовать — к примеру, начинать свою речь с риторических вопросов. Использовать цитаты людей, как в начале, так и в конце выступления. Цитирование позволяет подчеркнуть актуальность темы и показать свою компетентность.

Даниил: Очень важно иметь гибкое мышление. Часто попадались темы, в которых мы не разбирались, но нужно было выстроить позицию так, чтобы не показать этого. Был случай, когда мы говорили по теме «Нужно отменить налог, связанный с наследованием имущества». Мы посовещались и поняли, что не знаем, что это за налог, какой процент, как он взимается. Решили выстроить позицию так, что мы фактически рассуждали не о конкретном государстве, а просто по теме того, насколько важен налог для экономики и приносит ли он ущерб наследникам. Не подходили с юридической точностью, а искали обходные пути. При этом команда противников пошла тем же путём, не задав четкой позиции, и мы переметнулись обратно, сказав, что мы всё-таки в РФ, на чём и выехали.

Политическое будущее

— К слову о политике. Вы связываете с ней своё будущее?

Ульяна: Я сейчас учусь в Малой академии госуправления. Рассматриваю варианты: либо я иду в бизнес, либо в госвласть. Это то, что мне близко. Сейчас я являюсь членом молодёжной палаты при думе Великого Новгорода. Хотелось бы пройти практику в правительстве, чтобы понять, стоит ли заниматься этим серьёзно.

Даниил: У меня всё немножко сложнее. Я всё ещё в поиске своего жизненного пути, у меня нет узких двух вариантов. Мне нравится заниматься дебатами, но я не вижу себя в должности какого-то депутата. Потому что одно дело доказывать что-то в игровой форме, самому в это не веря, а другое дело — в реальной жизни убеждать людей в том, что не является искусственным.

Ульяна: Желание быть политиком и участие в дебатах не связаны между собой. Мне кажется, что не кресло определяет человека, а человек — кресло. Это важное кредо для меня. Стремиться в политику только ради того, чтобы занять должность, неправильно.

Как успеть всё

Даниил: Вот, хороший вопрос. Я себя довел до того, что у меня нет ни минуты свободного времени. Это началось со студсовета, потом мне стало мало, я вступил в студотряд, там и там взял на себя обязанности, дальше появилось УНТИ. Ещё участвую в конкурсах, социальной деятельности, посещаю все городские мероприятия. Учусь отлично, но чем дальше, тем сложнее расставлять акценты. Если бы не было домашних заданий, я бы справлялся. Иногда решаешь, чем заняться — поспать или сделать доклад/отчёт.

Для меня социальная жизнь неразлучна с активностями. Что студенческий отряд, что студсовет. У нас есть неформальные мероприятия, часто собираемся и обсуждаем проблемы, идеи. С романтическими отношениями мне повезло — у меня понимающая девушка. Хоть мы редко видимся, её это устраивает.

Ульяна: У меня много нагрузок, потому что, помимо учёбы в университетах и УНТИ, также я являюсь тьютером в интенсиве «кадры будущего для регионов». Академия госуправления не занимает много времени — всего пару раз в неделю, и большого домашнего задания у меня нет. Я посещаю мероприятия, которые проводятся университетом, фабрику предпринимательства... Но всё это связано между собой: я нахожу что-то общее, и становится проще — и интересней. Чем больше ты берёшь на себя, тем больше успеваешь. У меня нет проблемы с нехваткой времени на личную жизнь. На «Форсайт-кемп 2035» я подружилась с ребятами. Теперь мы встречаемся раз в неделю и играем в сырную мафию, ходим на «Мозгобойню». А вечера я стараюсь проводить в кругу друзей и близких.