Спорт
3333

Гребу за НовГУ: Людмила Орлова о том, как развивается студенческая гребля

Людмила Орлова — 7-кратная чемпионка мира среди мастеров, мастер спорта международного класса по академической гребле, заняла третье место во всемирных играх среди мастеров в Портленде (США). Тренер высшей категории не только подготовила десятки чемпионов, но и создала школу гребцов в Пестове. Мы поговорили с Людмилой Георгиевной о том, как меняются тело людей, которые приходят в этот спорт, и почему новгородская гребная база — лучшая в России.

— Популярна ли в нашем городе гребля? За последние годы число желающих изменилось?

— Становится популярнее. Да, изменилось, детей стало приходить гораздо больше. Наверное, потому что секция бесплатная. А вот взрослых ребят всё меньше и меньше. Группы бывают и по десять человек. В зависимости от желающих.

— В чемпионатах какого масштаба участвуют спортсмены сейчас? Каков уровень новгородских спортсменов?

— Уровень высокий: у нас есть победители и призёры чемпионата России. Егор Грачёв попал в сборную России, он у нас считается лидером. Сейчас все надежды на него. На международные соревнования в 2018 году у нас никто не выезжал, не прошли отбор.

— Есть ли различия между советскими спортсменами и современными?

— Да, есть. Настрой разный. У советских ребят было больше желания, настроя и патриотизма, чем сейчас. Всё-таки они выступали за Родину. Сейчас с этим сложнее, к тому же бывает, что ребята занимаются до 18 лет, потом не попадают в сборную и уходят. Раньше в СССР форму давали, ребята были заинтересованы. Сейчас для молодых форма или поездка — уже не мотивация. Однозначно всё по-другому. А по нагрузкам примерно одинаково. Ребята готовы бороться за свою победу.

— Удаётся ли студентам совмещать тренировки и учёбу?

— Удаётся, но крайне редко. В основном, если специальность со спортом не связана, то часто греблю бросают. Бывает и так, что совмещают. И в семь утра иногда на тренировки приходят. Если есть желание, то почему нет?

— Кого больше интересует гребля: юношей или девушек?

— Юношей, конечно, больше. Но и девушки тоже проявляют интерес. Для них есть специальный тренер Якунина Светлана. Сейчас спорт оживает, приходит всё больше детей, и, соответственно, больше групп. Это очень здорово.

— Как изменяется тело человека, который занимается греблей? Говорят, что плечи становятся шире, мощней даже у девушек...

— Глупости какие! Я всю жизнь гребу, начиная с 16 лет, а мои плечи не изменились. Это мнение сложилось из-за того, что в советское время были ограничения: набирали больших и здоровых. Я с ростом 176 с трудом попала в гребной спорт. Маленьким попасть было практически невозможно. Вот и складывалось впечатление, что на гребле все становятся здоровыми, на самом деле нет. В этом виде спорта работают все мышцы. Сейчас есть две категории спортсменов, что позволяет брать и маленьких.

— В какое время года тренировки в самом разгаре?

— Конечно, летом. Мы занимаемся на свежем воздухе, что может быть лучше? К тому же летом часто все кружки и секции закрываются. А наша — в самом разгаре. Да и родители уверены: их ребёнок под присмотром. У нас месяц работает лагерь, до 16:00 дети обычно с нами. Это прекрасно.

— На базе имеется всё необходимое, чтобы тренировать детей?

— Да, наша база одна из лучших в России. Я практически на всех была и смело могу сказать, что наша — далеко не последняя. Условия, домашняя обстановка — очень уютно. Недавно к нам приезжали москвичи. Они за границей были, а нашу базу назвали самой хорошей, им нравится у нас.

— Откуда берутся средства на финансирование базы?

— Министерство спорта и молодёжной политики выделяет. Это не может не радовать, потому что не у всех родителей есть возможность отправить ребёнка на соревнования. Самое главное — пройти отбор, тогда всё будет оплачено. Два человека ездили за свои деньги на кубок России, потому что не прошли отбор. Так тоже можно. Многие виды спорта требуют огромных денежных средств, у нас же такого нет.

— Вёсла ломаются?

— Ломаются, причём часто.

— Расскажите поподробнее о команде НовГУ: сильные ли ребята?

— Очень много ребят не могут совмещать и поэтому уходят, особенно если это не физкультурный факультет. Есть студенческая лига. Она сделана специально для студентов. Тут уже приходится подстраиваться под их график. Всё-таки одно из условий — сначала успеваемость, а потом гребля. Было такое, что студенты бросали спорт, а с появлением студенческой лиги начинали ходить. В этом году были соревнования в Казани. Студенты НовГУ попали в сборную области. Вот один из студентов КМС выполнил. Те, кто хотят и двигаются дальше, попадают в сборную по гребле и ездят на соревнования.

— Как попасть к вам в команду? Есть ли требования по физической подготовке к тем, кто хочет заниматься греблей? Важен ли возраст?

— Всё очень просто: нужно влиться. Атмосфера у нас хорошая, ребята тянутся. Вот ко мне пришёл недавно мальчик. Он подтянуться и отжаться не мог. А теперь смотрю — расправился. Двери открыты для всех. По возрасту ограничений нет. У меня спортсмен Виталик, так у него уже двое детей, он бросал, был мастером спорта, сейчас вернулся, гребёт. Он уже поджимает молодых. Ещё и свою дочку привёл, сынишку вот планирует тоже привести. Вот она, связь поколений!

— Учеников школы гребли не раз замечали на пробежке рядом с лодочной станцией. Скажите, почему бег важен для подготовки гребцов?

— Ооо, он очень важен. У нас осенью и весной всегда проходят первенства школ по кроссу. Гребцы должны бегать, причём очень хорошо. Так же важно ещё и на лыжах ходить. Последние несколько лет из-за отсутствия снега редко вставали на лыжи. А вот раньше гребцы всегда были ещё и хорошими лыжниками. Мои пестовские гребцы всегда входили в шестёрку лучших лыжников области. В Пестово трасса хорошая была. Там очень здорово.

— Какими учениками вы гордитесь?

— Варфоломеевой Наташей, я с ней отработала более 20 лет. Она была в сборной России, третьей на мире, четвёртой в Европе. Она ушла, и заменить её сегодня некем. Она сейчас в Москве живёт, снова начала грести. Получается по-другому: она переосмыслила некоторые вещи. Я держу с ней связь, даю советы. Она называет меня мамой, всё-таки сколько лет работали. Я возлагаю на неё свои надежды, думаю, она достигнет свой цели — Олимпиады. Брат её, Вова, тоже у меня занимался. У нас тут что ни человек, то история.

— В гребле больше работы мозга или мышц? О чём должен думать спортсмен?

— Вот когда всё вместе заработает, будет результат. Говорят, гребля начинается с 25, когда голова созревает. Это действительно так. Вот Наташа начала прислушиваться, у неё быстрее всё стало получаться. Часто маленькие приходят просто потусоваться. Вот с возрастом всё приходит.

— Тренировка строится по образцу?

— Для каждого все индивидуально. Нужно подстраиваться под особенности ребёнка.

— Почему решили связать свою жизнь с греблей?

— Пришёл тренер, позвал на греблю. Понравилось очень. Я тогда выносливая была. В сборную попала, результаты появились. У меня и амбиции были. В 16 начала грести, в 20 мастером стала, в 22 уже на международный уровень вышла. Это вся моя жизнь.

— Вы работали в пестовской школе. Расскажите о ней поподробнее.

— Я была там одна, да и условий практически никаких не было. Ни хороших раздевалок, ни моторов... Несмотря на это, мы все равно добивались результатов! В общем, мы переехали с Узбекистана, решили открыть школу гребли, потому что мы тренеры и это наша работа. Мы поднимали всё с нуля. Пришли в администрацию, договорились, открыли школу. Ученики появились очень быстро. Наверно, если ты горишь, то вокруг люди загораются тоже. Нам глава администрации тогда сильно помог. Если ты хочешь, тогда тебе помогут. На моём пути были неравнодушные люди, которые мне всегда помогали.

— Сильно отличается пестовская школа гребли от новгородской?

— Конечно, в новгородской я как королева работаю. У меня тренерская есть, и мотор тоже. Ещё не нужно ничего носить. В Пестово я всё сама делала: и ремонтировала, и таскала...

— Быть спортсменом и тренером — две практически разные профессии. Чему вас, семикратной чемпионке мира, научил большой спорт как гребца, и какие уроки вы усвоили, будучи тренером?

— Работая тренером, я десять лет выступала по категории мастера. Это мне очень много дало в техническом плане. Когда я садилась в лодку, начинала понимать, как лучше объяснить какие-то вещи, тонкости ребятам. Я поняла, как нужно относиться к детям: где-то закрыть глаза, потому что сама раньше так поступала, где-то выгнать, где-то похвалить. Наташа дала мне огромный жизненный урок: поняла, что даже с таким характером можно стать победителем. Будучи и спортсменом, и тренером, уже по-другому начинаешь смотреть на привычные вещи.

— Чувствуется ли разница в мировосприятии поколений на тренировках? Как находите общий язык с молодёжью?

— Практически не чувствуется разница. Легко нахожу общий язык, потому что ребята хотят. Намного легче донести до человека, который открыт и готов заниматься. Тогда хочется ему помогать. Для таких ребят я готова приходить и утром, готова подстраиваться под их график.

— Какой самый главный минус в вашей работе?

— С такой отдачей, как правило, не складываются семьи. Всё потому, что полностью отдаёшься свой работе, своему делу. Просто отвести урок и уйти домой — результата не будет. Нужно болеть за своих ребят, только тогда будет прогресс. Ещё мы не можем уйти в отпуск летом. Уходим в основном в октябре: да и то сейчас не могу уйти, так как детей нужно тренировать. Редко получается отгулять отпуск полностью.

— Есть ли у гребцов суеверия, связанные с водой?

— Нет, не обращаем на это внимание. Я, например, помню: мы победили, когда у напарницы была чёрная футболка. Мы потом в этих футболках только гонялись, они уже бесцветные были. Вот такой вот у нас был талисман. Некоторые не любят перед соревнованиями фотографироваться, только после финиша. А кардинально ничего такого у нас нет.

— Был ли переломный момент в вашей профессии? Когда захотелось уйти или, наоборот, была волна успехов, после которой хотелось работать больше?

— Наверное, нет. Я одно время совмещала занятия греблей и работу в колледже. Я там давала уроки физкультуры. Студентам нравилось, да и общий язык удалось найти. Я всегда хотела заниматься греблей, никаких переломных моментов в мой жизни не было. Такое бывает!

— Любите отдыхать на воде, рядом с водой, купаться?

— Да, очень, мы счастливые люди, потому что работать с водой — одно удовольствие.

— Всем известно, что спорт дисциплинирует человека. Иногда кажется, что спортсмены — сверхлюди, которым не знакома прокрастинация, лень. Бывает, что вы ленитесь?

— Этого просто не может быть! Если ты знаешь, что твои воспитанники ждут тебя, как можно не проснуться с утра? Они дают некоторый прилив сил, энергии, бодрости. Это новое поколение, оно заставляет двигаться вперёд, они как будто подпитывают изнутри. Когда постоянно находишься в общении с людьми, перестаёшь чувствовать свой возраст. Часто хочется посидеть с внуком, а потом ты понимаешь, что твоя работа — это твоя жизнь. Вот обещают внука скоро привезти ко мне на греблю. Я этим живу, мне это нравится.