Спорт
5736

Алексей Иванищенко: «Пауэрлифтинг – это спорт фанатов»

С семнадцати лет Алексей Иванищенко тренирует пауэрлифтёров. Сейчас он именитый тренер, у которого занимаются титулованные спортсмены, в том числе, и чемпионка мира Анна ЕлизароваУ него есть собственный спортзал, благодарные ученики и стремление продвигать этот вид спорта. Тренирует Алексей и студентов в секции по пауэрлифтингу в Новгородском университете. Мы поговорили с ним о том, чем пауэрлифтеры отличаются от бодибилдеров, что они едят и какие совершают ошибки.

«Мне нравится больше быть сильным, чем красивым»

— Сколько вам было лет, когда открыли спортзал?

— Зал я открыл в 22 года. Начал тренироваться, когда мне было 13 лет. В классе седьмом—восьмом мы с товарищами пошли в клуб «Аист», и с тех пор я остался в спорте.

— Для вас это работа или увлечение?

— Деньги, конечно, приносит, но спорт — это для души. Он присутствует в моей жизни каждый день. Я и занимаюсь, и тренирую. Параллельно хожу в бассейн, занимаюсь настольным теннисом. Силовой спорт занимает от шести до девяти часов каждый день. Выходных нет, так как в субботу и воскресенье приходят дети, и я должен быть в зале. Редко когда подменяюсь. Это либо по личным причинам, либо из-за соревнований.

— Можно ли назвать пауэрлифтингом просто занятие в зале, когда качаешь все группы мышц?

— Пауэрлифтинг — это, конечно, спорт, состоящий из трёх упражнений: приседания со штангой, жим штанги лёжа и тяга штанги. Всё остальное: подкачаться, побегать — это ОФП. 90% ребят выполняют норматив КМС по пауэрлифтингу и ходят в зал для себя. Не рвут жилы, занимаются, подсказывают более молодым спортсменам. Профессиональный спорт не приносит здоровья. Ты работаешь на пределе своих возможностей.

— Как вы относитесь к бодибилдингу? Есть ли какое-то противостояние?

— Как таковой войны нет. Все силовые виды спорта, как правило, совместимы. Лично мне, бодибилдинг не очень нравится, но это тяжёлый вид спорта. Это жёсткие диеты, жёсткий режим. У нас в этом плане попроще. Мне нравится больше быть сильным, чем красивым. Ведь бодибилдинг — это гипертрофия мышц, которая мешает подвижности. Пауэрлифтинг — универсальный вид спорта, многие совместно и плавают, и бегают.

— Сколько у вас занимается человек в университете?

На уровне, чтобы выступать, человек десять. Однако, в зал ходит достаточно много людей. Все интересуются, но вовлечь в спорт их тяжело. Так как присутствует у студентов страх, что «я слабый». Тренерская работа в этом и заключается, чтобы донести до человека, что он не безнадёжен.

«Возраст — не помеха»

Как вы мотивируете на то, чтобы человек не бросил спорт?

Наш спорт подразумевает сплочённый коллектив. Мы общаемся, проводим вместе время. Как правило, когда человек попадает к нам, он не хочет никуда уходить. Не важно выступает или нет, он может быть частью нашего коллектива, заниматься для себя. Плюс педагогическая составляющая — это убеждение. Особенно сложно переубедить детей.

— Почему?

У многих родители против. Но, как правило, эти родители — не спортсмены. Они думают о том, что ребёнок может поднять тяжесть и надорвать себе что-нибудь, но это далеко не так. Детям никто не даёт большой вес. Обычно занятия — это общая физическая подготовка: подтягивания, отжимания с последующей постановкой техники и далее по усложнению.

— Сложно ли было себя заставить ходить на тренировки?

Нет. Я вообще фанат спорта. Даже когда иду в бассейн и думаю: «Ладно, сегодня спокойненько поплаваю». В итоге, плаваю на максимум. Мне это не в тягость. Нравится ставить рекорды над самим собой. Раньше, когда занимался спортом профессионально, для меня тренировка была на первом месте. Сначала спорт, потом уже всё остальное.

— Что вам даёт спорт?

Мне он многое дал в жизни. Начиная от звания «Мастер спорта» и заканчивая моим бизнесом, тренерской деятельностью. Я сейчас тренер высшей категории. Соответственно, это почёт и уважение со стороны спортивной администрации нашего города. У меня появилось много друзей, товарищей благодаря спорту. Спорт — это моё всё!

— Дают ли спортсмены друг другу советы?

— Конечно. У нас даже есть негласное правило, что старший помогает младшему. Но старший не в плане возраста, старшинство определяется либо по спортивному званию, либо по опыту. То есть друг другу подсказываем, страхуем. Но существует категория сложных людей — это люди, которые занимались сами по себе где-то несколько лет. Смотришь на них и понимаешь, что они делают всё неправильно, подсказываешь, а они на тебя смотрят с выражением лица: «Что ты мне рассказываешь, я и так всё знаю, уже год занимаюсь». А так все адекватно реагируют на критику.

«Сила в голове»

Часто спортсмены помешаны на правильном питании. Так ли оно важно?

— Правильное питание не так важно, главное - есть регулярно. Если ты испытываешь чувство голода — это уже плохо, значит, организм ест сам себя. Надо питаться чаще, пять-шесть раз в день, по чуть-чуть. В нашем виде спорта нет особой диеты, в бодибилдинге да, а у нас можно есть всё и жирное, и сладкое.

Многие начинающие спортсмены употребляют в больших количествах добавки и думают, что они помогут им подкачаться. Так ли это на самом деле?

— Это всё глупость! На начальном уровне это не нужно. Вот протеин — да, это белок, но в день можно съесть кусок курицы и три варёных яичка, в этих продуктах достаточно протеина для дневной нормы. Если у вас возник большой перерыв между приёмами пищи, можно выпить протеин, в этом будет смысл. Но, если взял с собой яблоко и банан, то всё можно заменить. Питание, сон, тренировка — вот три главных составляющих.

— Расскажите про построение тренировки для спортсменов и любителей. В чём разница?

— Те, кто выступают на соревнованиях, занимаются от трёх до пяти раз в неделю. Каждая тренировка длится примерно три часа. Она подразумевает большие веса на штанге, то есть вначале долгая разминка, а потом базовые упражнения — это приседания, жим лёжа и становая тяга. Постоянный контроль тренера, постоянная программа. Тренировка любителей не несёт в себе жёсткой программы, то есть пришёл, поделал, нет настроения — не делаешь, есть — отлично. Если говорить о спортсменах, то неважно, какое у тебя настроение, тяжёлый был день или нет, есть программа и ты должен её выполнить. И конечно, дело в отношении: если человек серьёзно занимается, он к тренировкам относится как к работе.

Как спортсмену вселить веру в себя?

Сила в голове. Это психология. Думаю, это приходит с опытом. Новички больше волнуются, совершают ошибки технические, не слышат команд судьи. Но с опытом спортсмен учится подавлять свои эмоции. В будущем такому человеку легче адаптироваться в жизни, принимать какие-то решения. Спорт вообще помогает в жизни: закаляет характер, формирует чувство ответственности, учит терпению, воспитывает упорство.

С психологической точки зрения, тренеру сложнее чем спортсмену на соревнованиях?

— Знаете, тренеру вообще тяжело. У него может быть 20-30 учеников, все приходят со своими проблемами. Тренер должен выслушать, поддержать. А на соревнованиях  быть тренером тяжелее, чем выступающим, потому что на тебе большая ответственность. Любая ошибка — вина тренера. Волнуешься. Соревнования только начинаются, а уже охватывает мандраж.

«Онлайн-тренер — главная ошибка»

— Какие ошибки чаще всего совершают молодые спортсмены?

— Как говорил мой первый тренер Кочерыгин Валентин Павлович, заслуженный тренер России: «Уровень спортсмена сразу видно по его разминке». То есть чем опытней спортсмен, тем дольше он разминается. Новичков выдаёт поведение. Они, придя с мороза, сразу бегут к штанге. Это базовая ошибка. Очень важно размяться, разогреться, настроиться на тренировку. Вторая ошибка — это техника выполнения упражнений. Спина всегда должна быть ровной. Часто новички делают упражнения только на пресс и бицепс. В итоге, через годик подходят и спрашивают о том, как лучше заниматься, потому что ничего особо не выходит.

— К чему может привести неправильно выполнение упражнений?

— Во-первых, это травматизм. Но, чтобы до него дойти, нужно поднимать определённые веса, а с плохой техникой вряд ли получится поднять что-то большое. То есть здесь идёт речь о постановке техники, а потом уже о подъёме веса.Главное не переоценивать себя, свои возможности. И заниматься под контролем тренера. В интернете сейчас много ерунды, где каждый второй показывает свою технику, а молодые ребята повторяют и совершают ошибки.

— Посоветуйте пять упражнений людям, которые только начали ходить в зал.

Посоветовать ничего нельзя, так как все люди разные и к каждому нужен индивидуальный подход. Важно отталкиваться от того, есть ли проблемы со здоровьем, чтобы не навредить человеку. Всё представленное в интернете, как, например «ТОП—5 упражнений для того-то» — ерунда. На нулевом этапе тренер нужен обязательно. Многие вещи сам не поймёшь. Это как высшая математика без учителя. Проблема, что сейчас в залах развита коммерция и без денег к тебе просто не подойдут. Я помогаю бесплатно, работаю не за деньги, мне интересен спорт.