79

Будущие новгородские художники смогут учиться мезенской росписи у мастеров Севера

Будущие новгородские художники смогут учиться мезенской росписи у мастеров Севера
Будущие новгородские художники смогут учиться мезенской росписи у мастеров Севера

В Архангельске прошёл форум по народной художественной культуре. Педагоги и культурологи из 11 регионов России и Белоруссии обсуждали проблемы сохранения традиционных промыслов. Участники представили свои этнографические образцы, а также провели мастер-классы.

Доцент кафедры педагогики НовГУ Ольга Тимонина продемонстрировала процесс изготовления закладок «копеечек» с элементами золотного шитья.

– «Копеечки» были нужны для церковных книг, – рассказала Тимонина нашему порталу. – Сейчас вместо них используются широкие закладки. Они сравнительно недавно вошли в церковную практику. А копеечки – один из древнейших существующих видов закладок. У них круглая головка с несколькими хвостами лент – чтобы священник легко мог найти сразу несколько мест книги, которые будет зачитывать. В изготовлении такая закладка очень проста. Процесс похож на чеканку монет. Закладка украшается бисером, жемчугом, канителью, иногда даже драгоценными камнями.

Коллеги из других регионов также продемонстрировали мастерство в редких и необычных промыслах. Ольга Тимонина среди них выделила плетение из соснового или елового корня и художественную обработку эмали.

Также в рамках программы было достигнуто соглашение о сотрудничестве между Новгородским университетом и Детской школой народных ремёсел Архангельска. Именно на её базе прошёл форум.

– Соглашение взаимовыгодно для НовГУ и школы, – говорит Ольга Тимонина. – Оно открывает хорошие возможности по профориентационному обмену между университетом и Педагогическим колледжем, с которым тесно сотрудничает школа. Хотелось бы, чтобы наши ребята могли выехать на практику туда, пообщаться с мастерами, на месте промысла изучить мезенскую роспись и каргопольскую игрушку. Это открывает качественно более высокие возможности перед студентами по сравнению со срисовыванием с учебников.

В настоящее время стороны уточняют детали будущего сотрудничества.

Фото со страницы школы.