175

Этнографическая экспедиция НовГУ изучила культ поддорской слепой

Этнографическая экспедиция НовГУ изучила культ поддорской слепой
Этнографическая экспедиция НовГУ изучила культ поддорской слепой

На минувшей неделе завершилась полевая экспедиция лаборатории этнологии и социокультурных исследований НовГУ в Поддорский район. Участники собрали местные образцы фольклора, изучили проявления народных верований, записали воспоминания о коллективизации и войне.

Экспедиция работала на территории Белебёлковского поселения. Помимо общения с местными жителями исследователи осмотрели около десяти кладбищ. Учёные отметили, что их отличает использование гранитных надгробий с высеченными крестами.

Одной из уникальных находок стали духовные стихи, которые рассказала участникам экспедиции жительница местной деревни.

– Это жанр фольклора, посвящённый духовной тематике, – пояснил нашему изданию руководитель лаборатории этнологии и социокультурных исследований НовГУ Илья Мельников. – Эти стихи пели во время Великого поста, на поминках и похоронах. Сейчас этот жанр практически утрачен. Духовные стихи бывают разных типов. Какие-то сочинены под влиянием поздней светской поэзии, а есть именно народные. Последние – большая редкость. Бабушка 1931 года рождения спела нам очень красивый стих про Страшный суд. Судя по принципам стихосложения и размеру, ему лет 100, как минимум. Такие стихи в последний раз я записывал, наверное, году в 2012-м.

Также женщина описала этнографам обряд заговора змей.

В Поддорье участники экспедиции собрала много информации о сформировавшемся недавно культе блаженной Марьюшки.

– Наш проект связан с изучением народного христианства, – рассказал Илья Мельников. – Культ блаженной Марьюшки – интересный пример современной сакрализации. Она была слепой. В народном представлении исцеляла какие-то болезни. Так как она была верующий, прослыла блаженной, наподобие местной Ванги или локального варианта Ксении Петербургской. Умерла Марьюшка не так давно, в 90-е годы. Её похоронили в Старой Руссе. Сейчас в Поддорском районе сложился её культ. Марьюшку почитают как святую. На её могилу люди несут записки с просьбами. Мы записали несколько вновь сложенных преданий. Видно, что они современные, но в их основе лежит древнее мифологическое мышление.

Проект по комплексному изучению народного христианства реализуется на средства регионального гранта РФФИ.

Подробнее об итогах экспедиции – читайте скоро на «Газоне».