Мнения
159

Доктор философских наук заявила в НовГУ о дискриминации мужчин

Доктор философских наук заявила в НовГУ о дискриминации мужчин
Доктор философских наук заявила в НовГУ о дискриминации мужчин

Накануне в Новгородском университете провела семинар доктор философских наук и психолог Надежда Орлова. Научная сотрудница Института польского города Зелёная Гура и ментор СПбГУ рассказала, как меняются границы между мужским и женским в культуре и общественном сознании.

В выступлении Орлова отметила, что «до недавнего времени домом мужчины был весь мир, а миром женщины – только дом». Однако сейчас гендерная картина кардинально поменялась. При этом, если мужественная женщина воспринимается нормально, то женственный мужчина подозревается в отклонении от нормы.

– Сегодня приходится говорить о дискриминации мужчин, – заявила Надежда Орлова. – Гендерные предпочтения в отношении современных мужчин пока не отменены. Это норма статуса – ты должен чего-то достичь, норма мачизма и норма антиженственности. Что мы говорим мальчику, когда он плачет? «Ты же мужик». Мы говорим: «Нельзя обижать девочек». Мужчина должен быть сдержанным и терпеливым. Женщине позволено больше – разрешается быть несдержанной. Норма статуса, в свою очередь, диктуется и культурой, и женщиной, которая ждёт, что её мужчина будет чего-то достигать. А когда в культуре заходит речь о женственном мужчине, подразумевается его слабость.

Учёная отметила, что нужно не стесняться того, что хотят и могут быть женственными как женщина, так и мужчина.

– Мы остаёмся носителями мужского и женского, но и то, и другое в равной степени можно найти и у мужчин, и у женщин, – убеждена Надежда Орлова.

В то же время в интервью нашему порталу исследовательница признала существование «стеклянного потолка». Под ним подразумевается определённый барьер, не позволяющий женщинам подниматься в иерархии выше определённого уровня (например, занимать высшие посты во власти).

Интервью с Надеждой Орловой читайте скоро на портале «Газон».

Фото: Светлана Разумовская.