69

Новгородцы вышли в финал всероссийского хакатона с проектом нейросети, фиксирующей аномалии

Новгородцы вышли в финал всероссийского хакатона с проектом нейросети, фиксирующей аномалии
Новгородцы вышли в финал всероссийского хакатона с проектом нейросети, фиксирующей аномалии

По России прокатилась первая волна региональных хакатонов конкурса «Цифровой прорыв». На отборочном этапе в Санкт-Петербурге в число победителей вошли новгородцы.

Эксперт Центра талантов НовГУ Юлия Андреева и студентка кафедры дизайна Валерия Кирышева вместе с двумя студентами-программистами из ИТМО разработали проект нейросети, которая фиксирует аномалии по данным камер видеонаблюдения.

– Перед командами в нашем секторе стояла задача придумать решение локальной проблемы, из которого можно сделать более глобальные управленческие выводы, – рассказала нашему порталу Юлия Андреева. – Сначала мы хотели представить платформу, стыкующую выпускников университетов и работодателей. Но потом поняли, что не успеем сделать прототип к презентации проекта. Тогда мы взяли данные с камер видеонаблюдения и ребята-программисты из ИТМО написали нейросеть, которая выявляет аномалии на участках дорог, которые охватывает камера. Например, переход в неположенном месте. Обычно одному человеку приходится отсматривать видео со всех камер. Наше предложение позволяет сузить круг участков, за которыми нужно наблюдать внимательно. Впоследствии данные можно обобщить и принять решение об установке дополнительных светофоров или отбойников.

В секторе «Госуслуги» лучшими были признаны работы трёх команд из девяти. В их числе оказались и новгородцы, объединившиеся со студентами ИТМО. В конце сентября они должны отправиться на финал конкурса «Цифровой прорыв» в Казань.

Напомним, организаторы называют его самым большим хакатоном страны.

В эти выходные региональный этап конкурса пройдёт и в Великом Новгороде. Наряду с новгородцами в нём примут участие программисты, дизайнеры и проект-менеджеры из Пскова, Твери и Санкт-Петербурга.