Образование
280

В Великом Новгороде представили школьную модель с индивидуальными траекториями учеников

В Великом Новгороде представили школьную модель с индивидуальными траекториями учеников
В Великом Новгороде представили школьную модель с индивидуальными траекториями учеников

В Гуманитарном институте НовГУ обсудили перспективы внедрения проектного обучения, ориентированного на особенности детей и подростков, в школах, гимназиях и лицеях. О собственном опыте рассказал директор томской школы неформального образования «Резонанс» Олег Козубенко.

Учреждение существует как некоммерческая организация с 2018 года. Все ученики школы переведены на семейное образование. В день у них – по четыре урока, которые длятся по часу. В каждом классе – около 12 человек. Всего на данный момент образование в «Резонансе» получают более 50 детей младшего и старшего школьного возраста. У них нет домашних заданий – зато утром или вечером определённое время отводиться на самоподготовку в стенах школы, нет оценок – все ученики прикреплены к дистанционной онлайн-платформе, с помощью которой осуществляется аттестация.

На освоение стандартных предметов – алгебры, физики, химии, литературы и других – отводится примерно половина учебного времени. В остальное ребята с учителями и тьюторами, которые есть у всех классов, занимаются аксиологией деятельности, логикой, эстетикой искусства. Конец дня отводится на рефлексию. Педагоги работают с каждым учеником. От него не требуют, чтобы он вызубрил определённую информацию. Школьника мотивируют на то, чтобы он сам заинтересовался познанием и понял то, чему его учат.

– Прежде всего, мы развиваем мышление, речь и эстетический вкус, – отметил Олег Козубенко. – Без этого невозможно развитие человека. Мы практикуем междисциплинарный подход к освоению необходимой базы знаний, потому что традиционный, как правило, приводит к дроблению мышления школьника, его представления о мире. Он выходит с истории, идёт на химию, и каждый раз ему нужно перестраиваться. При этом, мы выполняем министерскую программу. Наши дети успешно сдают ОГЭ и ЕГЭ.

Министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова отметила, что томский опыт может быть внедрён в нашем регионе.

– По опыту других субъектов, такая модель даёт хороший результат, потому что акцент смещён со сдачи экзаменов на сам процесс обучения и познания, – подчеркнула Серебрякова. – Он становится интересным и понятным ребёнку. Внедрение может дать интересные результаты, в частности, в случае с детьми, которые сейчас считаются проблемными.

В свою очередь, проректор НовГУ по социальному развитию Даниил Крапчунов акцентировал внимание на сотрудничестве «Резонанса» с Томским политехническим университетом и призвал руководителей новгородских школ к взаимодействию с главным вузом нашего региона.

– У наших институтов есть площади, лаборатории, спортивные комплексы. Мы готовы сотрудничать со школами, организовывать тренинги, мастер-классы. Недавно у нас были ученики московской школы. За три дня на загородной базе отдыха они получили лингвистические, педагогические, фольклорные знания и навыки, – рассказал Крапчунов.

НовГУ и «Резонанс» подписали соглашение о сотрудничестве.

Читайте также

Анна Козина
Сотрудники Анна Козина Кристина Гептинг