54

Проекты студентов-медиков НовГУ заинтересовали региональное правительство

Проекты студентов-медиков НовГУ заинтересовали региональное правительство
Проекты студентов-медиков НовГУ заинтересовали региональное правительство

Новгородские студенты-медики защитили свои проекты перед профессиональным сообществом. Министерство здравоохранения региона заинтересовалось результатами исследований учащихся Новгородского университета и готово продолжить совместную работу.

Для участия в элитном образовательном медицинском проекте «Врачи будущего» из всех студентов медицинского института были отобраны 12 лучших. Ребята разделились на четыре команды, каждая из которых на протяжении полугода работала над собственным проектом.

В проекте «Врачи будущего» было задействовано четыре индустриальных партнёра. Это представители крупных российских компаний «Р-Фарм» (высокотехнологичная фармацевтическая компания) и «Моторика» (разработчик протезов для детей и взрослых). А также два региональных – Министерство здравоохранения Новгородской области и Новгородский центр реабилитации. От каждой компании и индустриального партнёра со студентами работал наставник.

На защите проектов студенты рассказывали о ходе работы над своими исследованиями, достигнутых результатах и перспективах.

Министерство здравоохранения Новгородской области с особым интересом отнеслось к проектам студентов. В частности, по словам заместителя министра Резеды Ломовцевой, проект команды БИТТЛ (Будущая инновационная терапия туберкулёза лёгких), которая создавала реестр эффективности и безопасности противотуберкулёзных препаратов для лекарственно-устойчивых форм туберкулёза, актуален не только у нас в регионе, но и в стране в целом. В настоящее время Россия входит в тройку стран с наибольшим количеством случаев заболевания с множественной лекарственной устойчивостью

– Ваш проект актуальный. Этот вопрос обсуждается и на государственном уровне: существует стратегия ликвидации туберкулёза на территории России до 2025 года. И вы занялись очень сложным, но нужным делом. И мы вас обязательно поддержим в этой работе, – прокомментировала Резеда Ломовцева.

Другая команда представила проект по запуску медицинского туризма в Новгородской области. Ещё одна команда изучала эффективность протезов и использование в реабилитации виртуальной реальности. Четвёртая группа работала над проектом кабинета эрготерапии.

Все студенты получили рекомендации и поддержку от экспертной комиссии. В конце защиты командам вручили дипломы об успешном завершении обучения в проекте «Врачи будущего».

Фото: Светлана Разумовская.