85

Студенты к юбилею города вылепили из песка инстаграм-мем

Студенты к юбилею города вылепили из песка инстаграм-мем
Студенты к юбилею города вылепили из песка инстаграм-мем

В субботу на кремлёвском пляже прошёл фестиваль песчаных фигур «Молодой Новгород». В нём приняли участие пять команд, которые представляли Новгородский университет и детскую школу искусств.

Они создали из песка шесть скульптур. Несколько фигур было посвящено юбилею Новгорода.

В основу художественного замысла одной из команд лёг инстаграм-мем.

— Мы решили сделать скульптуру, которая будет адресована непосредственно молодёжи, – говорит студентка кафедры архитектурного проектирования Владислава Сидорова. – Это всем известный мем – удивлённый кот Том из мультфильма «Том и Джерри» с надписью – «Как уже 1160?». Она связала наш проект с юбилеем города.

Другая команда слепила дракона.

– Это разумное животное, символ мудрости, – рассказали студентки Юлия Захаренкова и Вероника Никитина. – Он экспрессивный и энергичный. Такой должна быть молодёжь. Песка немного, поэтому большой скульптуры не получилось. Но мы постарались сделать её как можно реалистичней.

На фестивале попробовали свои силы и опытные дизайнеры.

– Мы фактически в первый раз работаем с песком, – признался доцент кафедры дизайна Новгородского университета Алексей Гаврилов. – Опыт приобретаем по ходу. Жаль, что фестиваль выпал на сессию. Многие студенты не смогли принять участие.

В прошлом фестиваль уже проводился в Великом Новгороде. Но в последние несколько лет традиция была утрачена.

– Мы пытаемся её возродить, так как последний фестиваль прошёл пять лет назад, – вспоминает преподаватель детской художественной школы Лариса Дымская. – До этого он был ежегодным. Надеюсь, теперь он снова будет проводиться регулярно.

Фото: Светлана Разумовская.