212

Выпускник и студент НовГУ перенесут образ Александра Невского на фасад новгородской пятиэтажки

Выпускник и студент НовГУ перенесут образ Александра Невского на фасад новгородской пятиэтажки
Выпускник и студент НовГУ перенесут образ Александра Невского на фасад новгородской пятиэтажки

Накануне в Великом Новгороде стартовал фестиваль уличного искусства «Страницы истории». Молодые художники из разных регионов украсят фасады зданий изображениями выдающихся личностей и значимых событий прошлого.

Арт-объектами станут десять фасадов на Большой Санкт-Петербургской, Белова, Большой Московской, Софийской площади, Мерецкова-Волосовой, Великой и Каберова-Власьевской улицах. Работать над созданием изображений будут художники из Алтайского края, Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Архангельска, Тюмени и Великого Новгорода.

Наш город на фестивале представят выпускники НовГУ Антон Макушин и Анатолий Хорозов. Антон – экономист по образованию, но свою жизнь связал с творчеством.

– Просто я больше люблю рисовать, – признался художник нашему порталу. – Занимаюсь не только оформлением физических объектов, но и векторной компьютерной графикой.

Анатолий в этом году окончил четвёртый курс отделения педагогического образования, искусств и технологий.

– Антон зарабатывает графикой, а я рисую больше для себя, – говорит Хорозов. – Есть проекты, которые мы делаем вместе. Например, недавно мы оформили новый спортивный зал на Псковской улице. А к 9 мая наносили изображение на стену ДКМ «Город».

В рамках фестиваля ребята украсят фасад пятиэтажки на Каберова-Власьевской. На стену им предстоит перенести картину из известного триптиха художника Юрия Пантюхина «За землю русскую». На ней изображён Александр Невский на фоне Софийского собора.

– Мы выбрали один из самых известных образов в истории Новгорода, – говорит Анатолий Хорозов. – В изображении, которое мы будем переносить на фасад здания, достаточно много деталей, и сам масштаб работы – очень большой. Необходимо соблюсти все пропорции и цвета. Работать будем аэрозолями.

По словам Антона Макушина, самая сложная часть работы уже позади.

– Для перенесения контура нам нужна темнота, потому что это мы делаем по проектору, а сейчас – белые ночи, – сетует художник. – Но несмотря на это, мы вчера справились и сегодня начинаем «заливать» изображение цветом.

По словам ребят, на завершение работы у них уйдёт пять-шесть дней.

Фестиваль продлится до 12 июня. Помимо Александра Невского на новгородские фасады перенесут образы Ярослава Мудрого, Садко, Рахманинова, а также другие сюжеты новгородской истории и культуры.

Читайте также