Эксперты
322

Анна Кукушкина

Анна Кукушкина
Анна Кукушкина

«Понимаю, что ответственна за след, который оставляю»

Доцент кафедры педагогики НовГУ Анна Кукушкина стала идейным вдохновителем волонтёрского сообщества «Добрый Новгород», который проводит экологические акции и выступает с социальными инициативами. В интервью она рассказала, как пришла к осознанному отношению и начала сортировать отходы, а также что может сделать один человек, пока в обществе не создали централизованную систему для раздельного сбора мусора.

— Анна, как появилось ваше добровольческое сообщество «Добрый Новгород»?

— Началось всё с 2017 года. Каждую весну в России проводится «Неделя добра». Я подумала, что с уровня университетских мероприятий мне хочется перейти на более глобальный уровень, и решила в городе сделать событие, нацеленное на что-то доброе. Плюс мне была интересна тема экологии. Я написала «ВКонтакте»: «Хочу провести “Неделю добраˮ, кто хочет, присоединяйтесь. Будем что-нибудь придумывать». Откликнулись студенты, разные активные люди, мы встретились, набросали план на апрельскую неделю и провели серию мероприятий. Вначале это была выставка «Вторая жизнь вещей» в «Читай-городе», потом сделали песенный флешмоб на железнодорожном вокзале, акцию по уборке исторических мест — у нас много памятников ЮНЕСКО. И мы сделали фестиваль «Доброе воскресенье» в мае. Группу, которая называлась «Весенняя неделя добра», переименовали в «Добрый Новгород», собственно, так и появились. Мы выросли из конкретных дел. «Добрый Новгород» — это абсолютно неформальная группа, и надеюсь, так будет всегда, потому что писать отчёты для руководства я очень не люблю.

— Что ещё после этой весенней недели вам удалось сделать в плане социальных акций и инициатив?

— Мы специализируемся на экологических акциях: на нашем счету четыре фестиваля «Доброе воскресенье», четыре акции «Яблочное воскресенье» — это уборка территории яблоневого сада, который находится рядом с Петровским кладбищем. Делали разные уборки с пикниками, с квестами в Юрьево, на валу окольного города, устраивали мастер-классы по декору тряпичных сумок. Наши ребята — это волонтёры и «РазДельного сбора», и фонда помощи бездомным животным «Спасение», и театра «Малый», то есть люди, которым интересно многое. У меня нет авторитарной линии, что если ты волонтёр у нас, то нигде больше. Как правило, есть маленький костяк — человек пятнадцать, может быть, и мы на каждое событие зазываем желающих волонтёров. Два раза мы проводили лагерь в Иверском монастыре. Там библейско-богословская школа: приезжают ребята, изучающие основы религии, теологию и так далее, а у нас — добровольческая отдельная программа. Первый год смена была посвящена теме экологии: дискуссии, тренинг, уборка Валдайского заповедника. В этом году проводили смену «Добротво́рцы» в связи с годом добровольчества.

— Как лично вы пришли к тому, чтобы сортировать мусор, стать экологическим активистом? Когда это случилось?

— В 2015 году я участвовала в международной программе социальных проектов «Bridge It!». И, наверное, попала в среду сознательных людей, где все ходили с многоразовыми бутылками, раздельно собирали мусор. Знаете, когда критическая масса людей в твоей жизни с этой идеей набирается, ты такой: «Почему я до сих пор этим не занимаюсь?». И я тоже стала сортировать отходы. Наверное, это уровень осознанности, когда понимаешь, что ответственен за след, который ты оставляешь. Плюс я работаю в педагогике, поэтому мыслю и работаю на перспективу.

— Как это отразилось на вашей жизни, как это проявляется?

— Захламлённый балкон! Я вчера приехала из Москвы, и, когда выходила из поезда, первая мысль, которая пришла в голову: «Бутылки оставили. Как можно оставить бутылки?». Пару я взяла с собой, чтобы сдать их на акции «РазДельный сбор». Понятно, что не будешь поднимать мусор на улице. Но иногда просто не можешь пройти мимо. Когда я поехала в Эстонию кататься на велосипеде, на лесной дороге мне попался мусор. И я думаю: «Не могу ехать, не обращая внимания». Нашла пакет у себя в рюкзаке, складывала туда по пути попадающиеся вещи, потом это всё положила в мусорный контейнер.

— Как к этому относится ваша семья? Как реагируют друзья?

— Друзья нормально, пока я не заставляю их что-то делать. Но я за политику ненавязывания. Просто показываю пример. Кто хочет, тот присоединяется. Человек должен дойти до всего своим умом. Ну, муж просто не выбрасывает то, что я ему говорю оставлять. Я всё складываю в контейнер для хранения, пока ждём акции «РазДельный сбор».

— Есть ли непонимание того, что вы делаете, со стороны других людей?

— Со многими людьми сталкиваешься, которые экологические акции не разделяют и не понимают. Считают, что это всё капля в море, потому что промышленных отходов гораздо больше. Стандартные вещи. Но просто людям зачастую лень этим заниматься. Многие считают, что пока не будет введён закон, пока не появятся контейнеры… Я согласна, что как только появится инфраструктура, всё будет развиваться быстрее. Но можно выбирать ничего не делать, а можно выбирать что-то делать. Хотя бы показывать своим примером, хотя бы проводить акции «РазДельный сбор» раз в два месяца. Мне кажется, это лучше, чем ничего. Я особо не сталкиваюсь с негативом, видимо, меня окружают адекватные люди. И бо́льшая часть моего окружения — это студенты, они не будут говорить: «Вы занимаетесь ерундой». Они, может, так думают, но не выражают этого.

— Получается, вы считаете, что каждый может как-то повлиять на ситуацию? Какой вклад может внести один человек?

— Это как история с сиренью. Ты идёшь по улице, думаешь: «Ну, я сорву одну веточку, это же одна веточка». И если десять человек так подумают, сирени не станет. Точно так же работает в обратную сторону. Это как пресловутые письма счастья, ты заражаешь вокруг себя двух людей, они заражают ещё кого-то этой идеей — сетевая пирамида. Если бы я работала в офисе, допустим, в коллективе, где пять программистов, это было бы одно влияние. Но у меня каждый год 100 новых первокурсников, которых я обучаю, на которых я влияю, которые заходят на мою страницу «ВКонтакте» и добавляются в друзья. Они видят репосты, приходят на «Доброе воскресенье», на другие акции. Любой преподаватель — это публичная личность. А у меня этой публичности ещё больше, потому что я провожу много воспитательных мероприятий. Так что всё зависит от того, какой человек, но в любом случае, ты можешь вдохновить своих близких на что-то хорошее.

— Вы уже упомянули, что нет централизованной системы для раздельного сбора отходов, почему, на ваш взгляд, она до сих пор у нас не появилась?

— Хороший вопрос. Я думаю, что это просто не очень экономически выгодно. Потому что как только это станет выгодно, централизованная система для раздельного сбора отходов появится на 100%. Ну и, видимо, государство не очень хочет вкладываться, может, просто денег нет. Какие-то текущие проблемы, наверное, надо решать. Мне кажется, это нужно делать, и нужно строить перерабатывающие предприятия. То есть если сверху пойдёт понимание. Вот в Ленобласти сейчас запретили проводить массовые мероприятия с одноразовой пластиковой посудой. Власть уже думает в этом направлении.

Фото: Светлана Разумовская.