Выпускники
2243

Елена Гуслева

«Если вы стали родителем, тревога теперь всегда будет вашим спутником»

С вами проект «Честная красота». Суть — познакомить читателей с историями прекрасных девушек, показать их красоту и рассказать о добрых делах, которые они совершают. Этот проект посвящается всем, кто несмотря на жизненные трудности преодолевает личные проблемы, совершенствуется сам и совершенствует окружение.

Выпускница Новгородского университета, детский невролог Новгородской областной детской больницы и поликлиники «Волна» Елена Гуслева рассказывает о настоящей красоте, естественной тревожности родителей и воле Божией.

О работе

— Как вы поняли, что хотите стать врачом?

— Моя профессия — это неизбежность. Это как само собой разумеющееся. В школе нравилось и получалось учиться хорошо по математике, физике, химии и биологии. Выбор был между фармацией и лечебным делом. С людьми работать казалось благороднее. Конечно, и мнение родителей было важно — они были за мед.

— Почему вы выбрали неврологию и решили работать именно с детьми?

— Когда я заканчивала мединститут, выбирала между педиатрией, семейной медициной и неврологией. О детской неврологии как об очень узкой специальности даже не задумывалась. В самый ответственный момент в моей жизни появился опытный человек, врач (он появился только однажды, и больше я с ним не пересекалась), который сказал, что мне надо быть детским неврологом. Я подумала — почему нет? И поступила в ординатуру по педиатрии — чтобы стать хорошим узким специалистом в педиатрии, надо сначала стать педиатром. Не зря в Европе моя специальность называется нейропедиатрия. Где и как я буду работать, не думала. На тот момент вакансий в этом направлении не было. Но все сложилось как-то само. Главный врач сам вызвал и предложил обучение и работу в областной больнице. Я считаю, это воля Божия. А моя профессия — мое призвание.

— Как вы относитесь к доказательной медицине?

— Как любой нормальный человек и врач — положительно. Это норма для работы врача. Но не следует путать доказательную медицину, лечение по стандартам и отсутствие клинического мышления. Без клинического мышления никакая доказательная медицина и никакие стандарты оказания помощи не имеют смысла.

— Чего стоит по-настоящему опасаться молодым родителям, а какие страхи преувеличены? Насколько часто выявляются серьезные патологии у детей?

— Как писал мой любимый психолог Найджел Латта, вместе с великой радостью родительства рождается и тревога за чадо. Она, тревога, теперь навсегда будет вашим спутником. Все родители тревожные (инфантильных рассматривать не будем — это исключение). Я к тому, что нет четких критериев «преувеличенности» жалоб. Если что-то беспокоит, надо обратиться к специалисту. Патологии у детей выявляются достаточно часто.

— Какие открытия в области медицины за время вашей работы поразили вас больше всего?

— МРТ, остеопатия (еще недавно не считавшаяся наукой) и управление роботом с помощью мысли. Поразительным и удивительным кажется труд наших предшественников. Еще 100 лет назад они с одним молоточком ставили верные диагнозы и лечили.

— Как работа изменила вашу жизнь? Повлияла ли она на мировоззрение?

— Работа — это и есть моя жизнь. Спустя 15 лет в НОДКБ, я стала более опытной, зрелой и мудрой. И конечно, некоторые взгляды на жизнь, если не изменились кардинально, то стали более направленными. Особенно впечатляет, как гармонично все устроено Богом (или природой — для атеистов). Стала интересоваться евгеникой, естественным отбором и в какой-то мере философией.

О жизни

— Что вы больше всего цените в людях?

— Простоту и естественность.

— Как вы справляетесь с трудными днями?

— Как Кот Леопольд из мультика — «Неприятность эту мы переживаем».

— Есть ли у вас рецепт от эмоционального выгорания?

— Эмоции — это проявления чувств. Без чувств нет человека. Поэтому то, что считают эмоциональным выгоранием, я считаю просто запредельным торможением, усталостью, истощением. Врачи устают, когда перерабатывают. Почти все врачи вынуждены работать на 1,5-2 ставки, брать расширенные зоны и совмещать работу еще где-то. Это тяжело. А критерии гигиены и нормы труда рассчитаны не зря. Если работать, как гласит закон, 33-36 часов в неделю, то усталости не бывает, успеваешь отдохнуть.

— Как на вас повлияло родительство?

— Про это я могу говорить бесконечно. Если кратко — сделало счастливой. Много времени я провожу с семьей, но иногда мне нужно время, чтобы побыть наедине с собой. Это очень важно. Пробежки, рукоделие, творчество, работы в саду, дом, семья — вот моё свободное время.

— Ваши любимые авторы/книги/фильмы. Есть ли любимые цитаты?

— Любимых книг много: Мариам Петросян «Дом, в котором...», Харуки Мураками «Норвежский лес», Лидия Богданович «Записки психиатра», Рэй Бредбери «Вино из одуванчиков», Иван Шмелев «Лето Господне», Борис Пастернак «Доктор Живаго», Генрик Сенкевич «Камо грядеши», Иван Ильин «Наши задачи», Клайв Стейплс Льюис «Между небом в и землей», Достоевский «Бесы». Одна из любимых цитат: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение ..» — Амвросий Оптинский.

О детстве

— Чем вы занимались в детстве? Кем хотели стать?

— Я родилась в Мурманске, родители служили в ВЧ Северного флота, родители мамы жили под Уралом, а родители папы в Новгородской области. Бабушек и дедушек навещали часто, поэтому воспоминания до 8-9 лет — частые поездки. В промежутках я ходила в детсад, на балет и художественную гимнастику. Тогда я мечтала стать археологом и вести раскопки почему-то обязательно в песках Африки, в Египте. Когда моя семья осела в Новгородской области, я посещала общеобразовательную, музыкальную и воскресную школы. Учеба давалась легко. Школу закончила с серебряной медалью и четверкой по французскому.

— Какие важные вещи из детства вы вынесли во взрослую жизнь?

— Мне повезло с учителями во всех школах, но особенно в воскресной. Я столкнулась с уникальными людьми — священником и его дочерью, которые наравне с родителями определили мои нравственные границы. До сих пор их голоса являются голосом моей совести.

О красоте

— Что для вас истинная красота? Какого, по-вашему, человека можно назвать красивым?

— Я считаю, что физиологические параметры красоты — лукавая штука. В эпоху Возрождения они одни, а в эпоху 90-х — другие. Но есть у меня точное наблюдение — счастливый человек всегда красив! А еще родной, близкий, любимый человек — тоже.

— Как вы относитесь к макияжу?

— Отношусь положительно и спокойно. Когда была моложе, не мыслила ни дня без декоративной косметики. Сейчас макияж использую под настроение или когда собираюсь на какое-то событие.

— Есть ли у вас любимые косметические средства?

— Кожа с возрастом меняется, и приходится искать что-то новое. Есть средства, которые я люблю (крема с проксиланом и гиалуроновой кислотой), но основным залогом хорошего внешнего вида считаю здоровые внутренние физиологические процессы. Им способствуют правильное питание, физические нагрузки, исключение вредных привычек, чистый воздух.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Чтобы, несмотря на все заботы и суету, у каждого было время увидеть, почувствовать и насладиться жизнью.