Эксперты
3275

Лариса Цымбалюк

Женский подход к программированию: Как в Политехническом колледже НовГУ воспитывают чемпионов «Worldskills»

Лучших программистов в Великом Новгороде готовят в Политехническом колледже НовГУ. Большинство студентов уже во время учёбы устраиваются в крупные IT-компании Москвы и Санкт-Петербурга, работают удалённо. Со средним специальным образованием выпускников колледжа расхватывают и после выпуска, работодатели готовы им выплачивать зарплату от 50 до 200 тысяч рублей. Готовят таких специалистов первоклассные педагоги, среди которых — Лариса Цымбалюк, преподаватель высшей квалификационной категории. Мы поговорили с ней о том, почему программирование считается работой для мужчин и что будет делать человечество без электричества.

— Как давно вы работаете в ПТК и какие предметы преподаете?

— Восьмой год. Я преподаю много дисциплин: операционные системы, базы данных, технологию разработки и защиты баз данных, интернет-технологии: публикации данных в сети интернет, web-программирование. Обучаю также проектированию, разработке web-приложений, программному обеспечению компьютерных сетей, web-серверов.

— Вы работали по другой специальности помимо преподавания?

— У меня папа — военный и корни мои в Новгородской области. Так получилось, что отца отправили служить в Читу, где мы с сестреночкой родились. Потом он получал высшее образование в Ленинграде. Потом его отправили служить в Тбилиси. Оттуда отправили в Петропавловск-Камчатский. В итоге, мы застряли в Петропавловске-Камчатском с 1986 года, мне тогда было 12 лет. Я окончила Камчатский педагогический институт имени Витуса Беренга по специальности «математика и информатика».  Сразу после окончания я работала в Камчатском кооперативном техникуме и параллельно в Российском университете кооперации. Молодая была, хотелось подзаработать. Дополнительно курсы вела. И только семь лет назад мы переехали в Новгород.

— Насколько востребованы программисты в Новгороде?

— Востребованы по всей России. Сделать такой вывод можно по цифрам приема, которые дают на нашу специальность. У нас программистов то одна группа тридцать человек, то две по двадцать. Правительство видит востребованность этого направления. Если смотреть на трудоустройство после окончания колледжа, то некоторое количество студентов не идут по своему направлению. Потому что не тянут. Все-таки у человека, который занимается программированием, должны быть развиты математические способности. Он должен быть усидчивым, стремиться к решению какой-то задачи. Должен постоянно работать и думать. Таких людей во всех группах разный процент. Например, в группе 4901, в которой учился Илья, этот процент приближался к пятидесяти.

— По большей части, вы учите мальчиков. Почему так? Какая специфика общения со студентами программистами? Вы строгий педагог?

— Девочкам больше другое интересно. Есть мнение, что программирование — это мужская профессия. Как и игра в шахматы, хотя девушки очень часто занимаются шахматами. Но если сравнить шахматиста мужчину и шахматиста женщину, тут есть нюансы.

Склад ума, наверное, больше подходит мужской. Но вот у меня муж тоже закончил направление математика-информатика, мы вели на Камчатке основы программирования параллельно. Такое у нас было соревнование: кто быстрее. Он очень обижался, что у меня быстрее получалось. Не скажу, что это говорит о складе ума. Есть человек, который быстро думает, а кто-то может тоже идет к этому решению, но ему нужно больше времени, он хочет все продумать до мелочей. А мне мелочи неважны. Вижу цель и стремлюсь к ней.

Строгость должна быть. Когда начинается занятие, мы встаем для приветствия. Чтобы привести ум в порядок, такая установка, что занятие началось. Лекция или практика строятся по одному плану. Если это лекция, то проверяется домашнее задание и ставится цель на урок. Занятия — что-то среднее между школой и университетом.

— Насколько полезна информатика в школах?

— Если послушать наших ребят, которые ходили преподавать в 37 школу, то везде все по-разному. Где-то с этим и хорошо. Я думаю, что в «Эврике» достаточно хороший преподаватель. Очень малый процент студентов, который имеет достаточные знания после школы.

Например, Антон Абрамов приехал из сельской школы, где вообще не было программирования. Но он достиг больших высот, самостоятельно изучая предмет. Основные моменты мы преподаем, но всему научить невозможно. Если человек не работает дома, он никогда не научится программировать. Это требует большого вклада себя. Когда создаешь что-то сложное и сталкиваешься с пробелами в элементарных знаниях, то закапываешься в проблему надолго.

— Что будет, если во всём мире отключится электричество?

— Я думаю, возродятся деревни. Будет сельское хозяйство. Надо как-то готовить, выращивать продукты. Народ пойдет в село. На Камчатке нам часто отключали электричество, причём не на день и не на два. Мы играли в игры, зажигали свечки, готовили на газовых колонках. Люди ко всему приспособятся, я считаю. Там, где есть проблемы, найдется и решение. Тогда начинается движение в эволюции.

— Есть люди, которые могут с помощью комбинации цифр запустить ракету в космос, а есть люди, которые до сих пор умеют только пахать землю. Как думаете, почему у нас такие пропасти между разными слоями общества?

— Каждому свое. Кто-то умеет землю вспахивать — замечательно. Очень жалко, что мало таких людей. Потому что, действительно, если не будет электричества. То что сделает этот человек, который только кнопку умеет нажимать? Человек должен уметь и работать на земле, и пахать. Мой папа, например, военный инженер-строитель. Он знает свою отрасль, но изучал и другие технологии. Надо быть универсальным.

— Какую себе внутреннюю задачу ставите, когда передаёте свои знания студентам?

— Главное — научить учиться. Вдохновлять. Чтобы не было равнодушных студентов. Моя позиция — нет людей, которые не способны учиться.

Какие сейчас в России проходят мероприятия для специалистов в сфере кодов?

— Очень интересное спортивное программирование в Петрозаводске прошло. Участие для нас было бесплатно, от университета поехало два человека. Группа ребят решала задачи, которые давались на английском языке. Занятия очень сложные. Такие сборы в Петрозаводске проходят два раза в год, и они направлены на то, чтобы тренировать ребят.

Еще мы участвуем в конкурсе «IT планета». Два года получаем диплом победителя по Северо — Западу. Я являюсь организатором от нашего колледжа. Для каждой номинации разное количество сложных этапов.

Еще участвовали два раза в WorldSkills. Наши студенты всегда были в числе победителей.

— Вы работаете за компьютером, а развлекаетесь тоже за ним?

— Вообще не играю в игры. Только составляю слова в игре «Эрудит». Я люблю головоломки. Но игры тратят время. А мне нужно подготовить что-то к занятию, сделать домашние дела. Когда играть-то? Людям, которые постоянно играют, просто делать нечего. Я понимаю, что игры полезны, могут развить какие-то навыки. Для меня время поработать — это как игра. Бывает, так устаешь, что компьютер даже не включаешь. Тогда почитать можно что-нибудь. Какие-нибудь книжки компьютерные. Если есть время, то я буду что-то придумывать. Ведь полезно быть полезным.