Студенты
308

Светлана Пудина

Светлана Пудина
Светлана Пудина

От искусства к урбанистике

Начинающий художник, студентка НовГУ Светлана Пудина рассказала, как она увлеклась творчеством, став участницей «Дизайн-платформы», а после университетских пар на улице заинтересовалась урбанистикой, какие вопросы у неё возникают на выставках современного искусства и какие ответы хочется получить во время работы с городской средой.

Светлана приехала в Великий Новгород из Петрозаводска. Она всегда точно знала, что хочет творческую работу, но профессию всё же выбрала немного случайно.

— Я вообще не представляла, как буду учиться на каких-то специальностях, где нужно постоянно записывать лекции, потому что на лекциях засыпаю, — говорит она. — Немного чудом я, наверное, поступила, потому что на экзамене нужно было рисовать гипсовую голову, а я её пришла рисовать в первый раз в жизни. Поступила в результате всё равно, даже на бюджет. Возможно, мне с ЕГЭ немного подфартило. Изначально приехала в НовГУ поступать на «Графический дизайн», но там было три варианта. Просто наобум решила, что попробую-ка, раз прошла на «Дизайн архитектурной среды», попытать счастья на этой специальности. Вообще не прогадала нисколько.

До этого в родном городе Светлана успела год отучиться в колледже искусств на «Дизайне текстиля».

— Там были неплохие преподаватели, но я просто сидела и понимала, что я дальше преподавания в какой-нибудь школе не уйду с этой специальности. Нет никаких перспектив, — вспоминает студентка.

— А какие сейчас у вас перспективы?

— После НовГУ я ощущаю бóльшую мотивацию. У нас очень хорошие преподаватели на кафедре, они не просто дают какие-то базовые знания, а мотивируют развиваться. Поэтому у нас многие ребята поступают в магистратуру в Москву, в Питер. Некоторые уехали работать в какие-то довольно известные бюро.

Пока ближайшие цели — защитить диплом, отдохнуть и поработать в Новгороде год или два. «Если здесь найду себя, в чём развиваться, есть мысли остаться в Новгороде подольше и попытаться какие-то проекты реализовывать, но если не «поймаю волну», возможно поступление в магистратуру в Москве», — добавляет Светлана.

Зачем и как создают современное искусство

С курсового проекта «Маска Мастера» началось участие Светланы Пудиной в проекте «Дизайн-платформа». Студенты работали с оригиналами произведений художников XX века в Музее художественной культуры Новгородской земли. Молодые дизайнеры изучали приёмы мастеров, а потом разрабатывали собственные художественные объекты. В результате получилась большая выставка.

Это был необычный опыт, признаётся Светлана, потому что, как правило, студенты выставляются только в университете «для своих». Здесь же экспозицию увидели многие новгородцы. И когда в следующий раз арт-куратор «Дизайн-платформы» Дарья Соколова объявила, что хочет попробовать какую-то новую выставку, Светлана и её однокурсники решили продолжать.

— Проект нравится тем, что там очень много творческих людей. Все такие разные, у всех свои интересы, своё понимание этого мира. И когда работаем вместе, тема одна, а объекты получаются очень разные, — рассказывает Светлана Пудина. — Ещё с первого курса я начала снимать видеоролики про нашу группу, чем мы занимались. И так вышло, что я начала снимать «Дизайн-платформу». И когда я уже не участвовала в выставках, я просто снимала, как они работают, делала небольшие видеозаметки о существовании «Дизайн-платформы».

Инсталляция Светланы Пудиной в соавторстве с Владимиром Шведовым. Дизайнеры представили мозг художника Давида Бурлюка.

По её словам, самой запоминающейся была выставка «Левополушарная Р.Эволюция», которая проходила в Музее изобразительных искусств на Софийской площади. Участникам предлагалось создать инсталляцию, изобразить мозг художника. Светлана работала вместе с Владимиром Шведовым. Они выбрали Давида Бурлюка — русского поэта и художника, одного из основоположников футуризма. В детстве он лишился левого глаза и ходил со стеклянным глазом, это стало частью его стиля. Художники стремились отразить, что творчество Давида Бурлюка было своеобразным стимулом для развития Владимира Маяковского.

Работать в соавторстве всегда интереснее, уверена Светлана. «Часто, если работаешь один, ты как-то замыкаешься, — объясняет она. — И иногда сложно посмотреть со стороны работу. А если у тебя есть команда или хотя бы один человек, то он может со стороны сказать, разные мнения получаются».

Поиск своего собственного стиля ещё продолжается. Больше всего Светлане нравится работать с абстрактными формами, податливыми материалами: бумагой, калькой или фольгой. Из ручных материалов предпочитает линеры или краски. «Но не когда ты сидишь, вырисовываешь, а что-то абстрактное очень нравится, — уточняет она, — когда краски растекаются или накладываются слоями. Это интереснее». С третьего курса, когда начали делать проекты на компьютере, полюбила и работу с цифровыми изображениями в Photoshop.

На выставки других авторов она ходит в музеи современного искусства. Старается посещать такие экспозиции в путешествиях, в Новгороде этого мало.

— Если будут выставляться какие-то классики, то, скорее всего, они мне будут меньше интересны, — сообщает Светлана. — Если какое-то современное искусство, — ты стоишь и смотришь по несколько минут. Мы все привыкли к реалистичным работам, которые заполонили все музеи мира уже очень давно. Они привлекательны, классно «набита» техника. Но в целом это не производит такого впечатления как абстрактная работа, когда ты сначала думаешь: «Зачем это и что это?» А потом думаешь: «А как это сделали?»

Главный вопрос урбанистики — «почему?»

Сейчас Светлана больше интересуется урбанистикой. Её привлекает создание парков, скверов, улиц. К тому же это становится очень популярным направлением.

— Когда начали первые проекты делать, с Дарьей Валерьевной часто выходили в город, у нас даже иногда пары проходили просто на перекрёстке. Это было первое такое познание профессии. И мы тогда уже поняли, что не получится отсидеться в аудиториях. Сейчас так вышло, что я Новгород знаю намного лучше, чем Петрозаводск. Когда так ходишь и обращаешь на всё внимание, начинаешь замечать какие-то мелкие детали в городском пространстве. Начинаешь задавать очень много вопросов «почему». А почему здесь так люди ходят? А почему здесь так устроено? Наверное, вопрос «почему» был в моей жизни всегда на первом месте. Я с детства заваливала маму этими вопросами. И вот урбанистика это, наверное, самый для меня, по крайней мере, главный вопрос. В ней очень много вопросов «почему», которые нужно решить, — подчёркивает Светлана Пудина.

Она побывала на трёх форумах: прошлым летом ездила на «Тавриду», затем прошла отбор на хакатон «Города», которых проходил в Великом Новгороде, а осенью побывала на форуме «Городские реновации» в Уфе. По словам собеседницы, участие в подобных проектах даёт «большой пинок для саморазвития».

На хакатоне «Города» Светлана Пудина была в команде по разработке сквера около «Макдоналдса» рядом с вокзалом. Помимо прогулочной зоны участники предлагали сделать там холмы, которые защищали бы прилегающие территории от шума железной дороги и разгрузочно-погрузочных работ, которые ведутся на почтамте. Конструкции «холмов» состояли бы из террасных досок, модульных рам из металлического профиля, каркасных стен, металлической обрешётки и профилированного настила и с зелёной кровлей. Под этими «холмами» могли бы располагаться выставочные залы, мини-кинотеатр и даже скейт-парк.

— Когда поездишь, посмотришь на других ребят, чем они занимаются, понимаешь, что ты вообще ничего не делаешь. Узнаёшь, что тебе ещё нужно раскрыть в себе. Ну и в целом приятные знакомства — это всегда плюс. Можно познакомиться с будущим работодателем. На таких мероприятиях много преподавателей или основателей архитектурных бюро, которые выступают в качестве лекторов, — говорит студентка.

В Великом Новгороде не хватает благоустроенных скверов в микрорайонах. И если в центре можно просто погулять по улочкам, там есть кремлёвский парк, то в других частях города нет зелёных зон для отдыха. По программе комфортной городской среды пытаются обустроить парки, однако результаты не впечатляют.

— К примеру, в парке Юности пока не очень хорошо это вышло, — замечает Светлана и добавляет: — Но есть положительный пример — это Веряжский сквер. Насколько я знаю, там хорошо получилось, потому что была инициативная группа граждан, они многое сами разрабатывали. И он выглядит намного лучше, чем парк около «Мармелада»

У Светланы пока нет целей реализовать какие-то крупные и масштабные проекты. По её словам, можно начать и с маленьких павильонов для городского пространства, которые бы притягивали людей. Для этого, в первую очередь, нужно найти единомышленников и неравнодушных людей, которые поддержали бы идею и помогли с воплощением.

Ниже можно посмотреть на несколько проектов Светланы: 

Интерьер столовой Гуманитарного института НовГУ. 

Творческий клуб «Каустика»

Интерьер выставочного зала НовГУ.

Фото: Татьяна Алексеева, Юлия Козина, проекты из архива Светланы Пудиной.