Студенты
2077

Владислава Шумилкина

Филолог и фитнес-тренер

Владислава Шумилкина — студентка филологического факультета НовГУ и по совместительству фитнес-инструктор. С первого курса она совмещает учёбу и работу. Влада рассказала, как всё успевать, можно ли есть пирожные и оставаться в форме, и чему могут научить фитнес-тренеры в интернете.

— Что тебя привело на факультет филологии?

— У меня было два варианта для поступления: филологический факультет НовГУ или управление фото- и видеостудиями в Санкт-Петербурге, в то время очень увлекалась фотографией. Филологический факультет был запасным вариантом. На бюджет в Санкт-Петербурге я не прошла, не хватило нескольких баллов, на платное не хотелось, поэтому осталась в Новгороде. Сейчас я учусь на четвёртом курсе.

— Какие учебные курсы по твоему направлению тебе нравятся больше всего?

— Меня привлекает литература. Она позволяет думать, анализировать, развивать свою мысль. В русском же языке всё намного сложнее. Не зная какого-то материала, ты не сможешь ответить на тот или иной вопрос. Ты также анализируешь, но уже опираясь на какие-то знания, а не на то, как ты эту проблему видишь.

— Будешь ли ты работать по профессии?

— По окончании университета я смогу преподавать в школе русский язык и литературу, но не думаю, что буду этим заниматься. Безусловно, обучение на филфаке дало мне много знаний, которыми я смогу пользоваться в жизни, но понимаю, что работа в данной сфере меня не увлекает.

— Тебе удаётся во время учёбы ещё и работать. Скажи, как студентам заработать денег и не вылететь из университета?

— Все задания я стараюсь делать на выходных, чтобы на неделе было больше свободного времени. Понятное дело, что бывают времена, когда ничего не успеваешь не только на выходных, но и на неделе. Но какой студент не любит оставлять всё на последний момент?

Я работаю фитнес-инструктором с конца первого курса. Какое-то время просто занималась сама, потом мой тренер сказала, что мне стоит попробовать себя в этой сфере. Попробовала, понравилось.

— Есть ли у тебя специальное образование?

— У меня есть несколько сертификатов. Плюс время от времени посещаю семинары и тренинги, занимаюсь саморазвитием.

— Фитнес-тренер может позволить себе пару пирожных?

— Питание для меня — это вообще отдельная тема. Кушаю всё, что хочу, просто стараюсь придерживаться нормы. Не понимаю людей, которые себе отказывают в плане еды. Понятно, что сладкое, мучное или вредный продукт не входят в мой ежедневный рацион, но, если мне захочется, то я точно не откажу себе в этом. Нужно радовать своего «внутреннего» ребёнка.

— Вспомни свою первую тренировку.

— Этот день я не забуду никогда. У нас заболел тренер, и на замену поставить было совсем некого, а тренировку было точно не отменить, потому что группа большая. Я на тот момент даже не успела пройти кастинг у директора, мне просто позвонили и спросили: «Не хочешь попробовать?». У меня было огромное желание и страх одновременно. Помню, что не знала, как себя вести перед тренировкой, стояла рядом с проигрывателем, хотя до начала тренировки было ещё минут 10, и администратор взяла меня за руку и увела оттуда, чтобы я не стояла, как истукан. Вспоминаю сейчас, это очень смешно.

Тренировка началась, я сначала очень боялась, но втянулась минут через пять. Понятно, что были и ошибки, но для первого раза занятие прошло неплохо, по словам других тренеров.

— Что самое сложное и самое приятное в работе тренера?

— Сложно обучить технике упражнений. Есть люди, которые схватывают на лету, а есть такие, которым и так объяснишь, и так, но они всё равно не понимают.

Особенно это сложно на групповых занятиях: ты выделяешь время на какое-то упражнение. Ну, например, нужно сделать 20 приседов. Объясняешь технику, после этого клиенты начинают выполнять упражнение, тренер должен отсчитать, допустим, 20 раз, но, замечаешь, что один человек делает всё совсем не так, тем самым вредя своему здоровью, подходишь к клиенту и начинаешь снова объяснять технику, но уже индивидуально, и поэтому забываешь про счёт. И вроде бы хорошо, один клиент понял, другие всё сделали, но вдруг кто-то тоже сделал что-то неправильно, а ты всё упустил.

Я за разнообразие, поэтому на каждую тренировку стараюсь придумать новую программу. Обожаю свою работу и всё воспринимаю только позитивно. Да, бывают моменты, когда ты морально устал, готов всё бросить, лишь бы тебя не трогали, но это ерунда, по сравнению с тем, сколько эмоций я получаю, когда вижу, как меняются клиенты. Это классно.

— Почему в зале тренироваться лучше, чем дома?

— Да хотя бы потому, что в зале есть тренер, который всё подскажет и расскажет. Только одной этой причины достаточно, чтобы идти в зал.

— Как ты думаешь, тренером может стать каждый? Или нужны определённые качества?

Нет, не каждый. Думаю, одним из главных качеств является общительность. Ты должен общаться с клиентами, чтобы заманить к себе людей. Понятно, что ты должен быть физически подготовленным человеком, теоретически подкованным, но без общения ничего не выйдет. Достаточно узнать, как себя чувствует человек, что-то ему посоветовать, особенно, если это новичок.

Думаю, для каждого человека тренер — это мотиватор, живой, не из интернета. Ты должен мотивировать людей к занятиям спортом.

— А как ты себя мотивируешь?

— Я подписана на нескольких девочек в Инстаграме, читаю их блоги о спорте, они меня вдохновляют. Конечно же, моя мотивация — клиенты, потому что хочется узнавать все больше и больше, чтобы тренировки для них были максимально эффективными и интересными.

— Некоторые люди, начав заниматься спортом, замечают прибавку в весе. Почему это происходит?

— Это происходит из-за того, что у человека формируются мышцы. Бояться этого совсем не стоит, мышцы весят больше, чем жировая прослойка. Самый эффективный способ узнать, изменилось ли твое тело — это измерять себя сантиметром.

— Похудеть с помощью интернета, миф или реальность?

— Сейчас в Инстаграмме много хороших девочек, у которых есть свои курсы. Если это не развод и выкачка денег, то у них есть отдельная страница с отзывами на услуги. Человека, который хочет просто на вас нажиться, видно сразу. Понятно, что может произойти такое, что вес будет стоять. Но никто не может вам дать гарантий, что и с тренером в зале у вас такое не произойдёт.

Зачем вообще нужны диеты? Зачем себя изнурять и ограничивать? Просто берёте, и плавно начинаете переходить на правильное питание. Уберите сахар, мучное, жирное, жареное, пейте больше воды, и вы похудеете. Да, это не будет так быстро, как вам обещают во всех диетах в интернете, но зато так у вас будет меньше вероятность того, что вы обратно наберёте вес.

— Можно ли тренироваться каждый день?

— Для человека, который занимается спортом для себя, не преследует спортивных целей, достаточно двух-трёх раз в неделю. Да, мышцам нужно время на восстановление. Если есть желание заниматься больше трёх раз в неделю, то можно комбинировать аэробно-силовые тренировки с йогой или стретчингом.

— Дай несколько советов: как всегда быть в хорошей форме?

— Вести активный образ жизни, стараться следить за своим питанием, но никогда полностью не ограничивать себя ни в чём.