Горожане
2653

Артур Крейтор

«Будущее за интернет-шоу и сериалами»

6 лет назад самая продвинутая молодёжь Великого Новгорода фанатела от сюжетов команды «RooProject». Несколько ребят снимали обзоры на интересные события в городе и места. Много шутили, опрашивали зрителей и пробирались за кулисы мероприятий. Их можно назвать первопроходцами-влогерами Великого Новгорода. Ведущим программы «Ваша неделя» был Артур Крейтор. Сейчас он живёт в Москве, снимает рекламу и работает на НТВ в передаче «Поедем поедим». Мы поговорили с Артуром об интернет-рекламе, жизни в Крыму и работе на ТВ.

О Новгороде и «RooProject»

— Как создавалась программа «Ваша неделя», была ли какая-то концепция?

— Эту идею начал воплощать Антон Мищенко, мой приятель. У него был паблик про город, Антон решил там снимать ещё обзоры мероприятий. Я увидел, как это круто, и предложил делать передачу вместе. Мы снимали обзоры на мероприятия и новые заведения. Потом захотели путешествовать и снимать, придумали концепт проекта «Где эти парни?» Сейчас таких передач много. Тогда их не было, по-моему, не было и «Орла и решки». «Ваша неделя» выходила 2 сезона, потом мы перестали её делать.

— Почему вы закрылись?

— Это было не хобби, а серьёзная деятельность. Мы съёмкам много времени посвящаем. Хотелось зарабатывать, но тогда это было невозможно. Проект «Где эти парни» закрылся из-за командных разногласий. Потом на ТВ появился «Ревизорро», и многие мне писали, что у нас украли идею.  Обзоры туалетов точно до нас никто не делал. Хотя для нас это так не выглядело.

Мы могли бы запросто «Вашу неделю» реализовать на федеральном уровне. Не было денег. Но это не значит, что если сейчас кто-то захочет сделать подобное, будут такие же проблемы. Думаю, что такой проект сейчас бы имел в Новгороде большую востребованность, чем раньше. Тогда нас не все понимали. Сейчас распространены рекламные интеграции, всё проще.

— Ты следишь за тем, что в Новгороде происходит в видеосфере? Кто что снимает?

— В целом, всё одного уровня, не качественного в плане видеопроизводства.

— Почему провинциальное видео часто похоже на трэш?

— Хороший вопрос. Потому что никто долго этим не занимается, чтобы вырасти до нормального уровня. Люди начинают снимать, и как только у них что-то получается снимать качественно, уезжают из Новгорода.

— Как оцениваешь индустрию развлечений в городе?

— Не представляю, чем здесь можно заняться. Мы с женой или с друзьями любим в прикольные заведения, в Москве большой выбор. Сходить-поесть-посмотреть. Там гигантское разнообразие концертов. Здесь из этих развлечений нет — ни концертов, ни заведений. Никак не оцениваю развлекательную индустрию.

— Ты поэтому уехал из Новгорода?

— Нет, я уехал из города за профессиональным ростом. Здесь невозможно вырасти. Я оператор-постановщик — это отдельная единица в большом проекте. В Новгороде ничего не снимают: ни рекламы, ни сериалов, ни кино, ни клипов. Но это характерно не только для Новгорода, для всей страны. Всё снимается в Москве. Так же, как всё, что снимается в Америке, снимается в Лос-Анджелесе, грубо говоря.

Сначала я переехал в Крым, потому что мне  он очень понравился, когда мы снимали «Где эти парни?». До этого у меня родители переехали жить в Крым, занялись бизнесом. Я решил перевестись из НовГУ в Крым. Учился на заочном. Прожил там чуть больше полугода, потому что там тоже туго с работой. Ухал в Питер, потому что там был проект, где можно денег подзаработать. Потом потусил в Новгороде, подкопил денег, и уехал в Москву. Почти год живу в Москве.

О жизни в Крыму и Москве

— Как тебе жизнь в Крыму?

— С Крымом дружу. Мои отношения с Крымом как у многих отношения с Питером. На таком уровне. Мне сложно объективно говорить. По-моему, людям там всё равно, где они. То, что у них сейчас произошло — лишний повод пофыркать на власть. Но ничего не поменялось. Там всё плохо, как и в других регионах. Там может быть круто, но много нужно чего делать, чтобы привести территорию в современный вид. Бизнес там такой, как у нас лет 10 назад. Наши туда вкладываться не хотят. Они там цены ломят за недвижимость нереальные. Старый, отсталый регион. Потому что в Украине грустно везде, кроме Киева. Там грустнее, чем у нас в регионах. И нам достался этот Крым. Там сейчас не особо что-то меняется. В Крыму такой... распавшийся Советский Союз. С продуктами там нет проблем, но инфраструктура вся мёртвая: дороги, развлечения, бизнес.

— Тяжело было пробиваться в Москве?

— У меня и сейчас не сказать, что всё хорошо. Я до сих пор не выбился из своего круга общения новгородцев в Москве. Это меня печалит. Когда собирался переезжать, сделал себе сайт, чтобы мне начали на него лить крупные заказы со знакомой конторы. Первые три месяца я погрузился в них. Потом сходил на мастер-класс по освещению и понял, что никого не знаю. Нужно обрастать связями.

О работе на ТВ и рекламе

— ВК у тебя указано, что ты работал в «Вечернем Урганте». Это так?

— Я мог там работать и хотел, но так и не получилось, потому пока что им никто не нужен. Сейчас работаю на НТВ в «Поедем поедим» - это  программа про путешествия с Джоном Уоренном. Летал с ними в Таиланд, в Италию, Тайвань, Уфу и Воронеж.

— Работа на телевидении отличается от того, что ты делал раньше?

— Думаю, о такой работе многие мечтают, особенно в Новгороде, особенно журналисты. Но я не стремился на телевидение, потому что я всё-таки в другой сфере снимаю. Нужна была работа, и я её получил. На собеседовании, конечно, сказал, что работал на телеке. Когда начал работать, понял, что лучше признаться, что это мне вообще не знакомо, чем делать вид, как будто разбираюсь. Там другой темп работы, другой подход.

У меня есть лайфхак. НТВ разместило объявление о вакансии на должность оператора на MediaJobs. ru (вакансии в сфере медиа). На этом сайте у тебя есть заготовленное резюме. Ты кликаешь на вакансию, оно туда отправляется. Резюме отправилось, потом я понял, что оно плохое, заточено под конкретный проект. Я решил, что нужно найти кого-нибудь в социальных сетях. В Фейсбуке поискал, нашёл ВК кого-то по первой ссылке в контактах. Написал, что хочу у них работать. Оказалось, что я обратился к одному из авторов программы. Мне ответили, что работы посмотрит оператор, пригласили на собеседование. Лайфхак в следующем: по факту, если ты пишешь кому-то в социальных сетях, то он тебя лоббирует. Говорит: «Мне написал человек, он хочет у нас работать». Для руководителя это будет звучать как «У меня есть свой чувак». Потом все удивлялись, что я с улицы пришёл, без особых знакомств. Меня взяли такого молодого, потому что нужен новый взгляд, они пытаются успевать за тем, что происходит на Ютубе.

Но авторы программ туда молодые не идут, им это не интересно. Там все взрослые тёти.

— Сколько ты получаешь за съёмку рекламы?

— Оператор в рекламе и оператор в кино получает по-разному. Операторы рекламы получают больше ставку. В Москве есть тусовка операторов, которые берут 110 тысяч за смену. Их так и называют «тусовка за 110». Это относительно топовые человек семь. А так — разброс от 20 за смену до 70 за смену (12 часов). У меня 70 за смену было, но на своих проектах, которые я сам организовывал. Режиссёры получают от 100 до 600 тысяч за смену. Среди них есть и наши новгородские ребята. У меня, как у низкой ступеньки в этой инфраструктуре, хватает денег на квартиру. Иногда у меня жена не работает по несколько месяцев.

— Что тебе нравится из того, что ты снимаешь?

— Я получаю кайф от своей работы. Мне нравится снимать рекламу, потому что её можно снять быстрее, чем сериал.

— Короткометражку не хочется снять?

— Хочется, но для этого нужно обрасти мясом, так сказать. Если бы мне предложили, я бы, конечно, согласился. Прикол рекламы в том, что многие киношные режиссёры вышли из неё. Потому что ты набиваешь руку. В год у тебя может быть 100 реклам. А в кино полфильма за год снимешь в одной стилистике. В рекламе всё разное. Тут с трясущейся камерой снимаешь, тут в тёмной стилистике. Поэтому сейчас хочу снимать больше рекламу.

— У нас довольно глупая реклама по центральному телевидению, почему так?

— Действительно есть такая проблема. Это связано с нехваткой авторов, хороших идей. Сейчас на телек меньше снимают, много снимают в интернет. Видеореклама в интернете эффективней, чем на телеке. Потому что в интернете есть возможность узко нацелиться на аудиторию. В телевизоре нет такой возможности, нет статистики нормальной, и реклама стоит офигенских денег. На Ютубе нужно заплатить рубль просмотр, и то если твою рекламу досмотрели. А в телеке стоимость 600 тысяч рублей за 10 секунд. В телеке остались большие игроки, им наплевать на качество рекламы, они так узнаваемы. В интернете сейчас больше крутой рекламы. Но всё равно идеи нашей рекламы сильно отстают от запада. Есть такая тенденция: после вручения «Каннских Львов» за лучшую рекламу, в России режиссёры копируют самые крутые работы или темы на свой лад. Социальную рекламу тоже копируют: вот сейчас будет популярна тема буллинга.

О новых видео форматах

— Как ты относишься к тому, что сейчас все снимают видео на телефон?

— Шикарно. Хочу себе тоже хороший телефон, чтобы снимать без зеркалки в путешествиях, в поездках. Думаю, что это круто.

— За какими видео будущее? Куда всё идёт?

— В интернет. Выпускается много шоу, интернет-сериалов. Мы сейчас снимаем веб-сериал «Диджей Огурец ищет таланты». Это Сергей Мезенцев, который раньше был в «Реутов ТВ». Очень много новгородцев участвует в этом проекте. Выдуманный диджей Огурец из 2000-х угорает по рейву, он приехал из деревни и думает, что стал популярным. Он создал свой лейбл и ищет новые таланты. Мы сделали кастинг, пришло 600 резюме. Это реальные музыканты. Были ребята из Новгорода на кастинге. Со второй серии я понял, насколько это крутая идея: это тип шоу «Голос», только в интернете. Участвуют реальные люди с долей постановки. Огурец их стебёт. Есть продуманная линия и интерактив. В комментариях пишут, что этот веб-сериал — лучшее, что они видели на Ютубе. За такими проектами будущее.

— Что смотришь сам?

— Я могу целый день смотреть Ютуб. Но я борюсь с собой, потому что это как телек: ты ничего не делаешь. Это раздражает. Алгоритм, который кидает тебе рекомендации, идеально выбирает, что тебе хочется посмотреть.

Смотрю какие-то религиозные вещи, я человек православный. Например, смотрю блог священника Григория Максимова. Смотрю шоу «Серёжа и микрофон» — это отличный пример того, как можно очень просто сделать интернет-проект. Сергей берёт интервью у людей в городе. Это просто разговор с людьми на тему, но не серьёзный, с сарказмом. Смотрю «Парфенон», медиапроект «Настоящее время». Есть несколько профессиональных каналов о кино: MovieScience — канал, который разбирает разные фильмы, и канал кинообозревателя Олега Мякинина. Ещё есть «Российские рекламные ролики». Всем советую подписаться.

О вере

— Ты сказал, что ты православный человек. Что тебе даёт вера?

— Я не вижу смысла в жизни, если нет Бога. Я знаю, зачем, для чего живу. У меня не возникает вопросов, которые есть у моих сверстников. У кого-то нет радости, кто-то не знает, почему у него всё плохо в семейных отношениях. В вере можно найти ответы на эти вопросы. Я думаю, даже в искусственной вере, нью эйдж штуках, медитации, можно найти ответы. Но этого не намного хватит. Я знаю много людей, которые кочевали из одной религии в другую.

— Какие ещё вопросы у людей?

— О цели: чего я хочу достичь? Это упирается в материальное всегда. Но материальные вещи не дают никакого ответа. Сейчас люди много чего хотят, это ловушка. Если раньше ты был крестьянином, то хотел избу построить и всё, дворянином — продвинуться по лестнице. У тебя был порог, а сейчас у нас нет границ. Сейчас всё хорошо, но мы не умеем этим пользоваться: хотим всё и сразу. Вера позволяет усвоить границу, ориентиры какие-то появляются. Когда их нет, сложно жить.

Фото из архива Артура Крейтора.