Горожане
224

Рина Елизарова

Рина Елизарова
Рина Елизарова

Стирать границы: каково быть стилистом в маленьком городе

Рина Елизарова работает стилистом в Великом Новгороде. По её словам, маленький город сложно принимает что-то новое и не прощает ошибок. Рине не нравится, когда Новгород называют провинциальным и очень хочется сделать его современным. «При наличии интернета можешь жить хоть в деревне и быть очень стильной и современно выглядеть», — говорит она.

Замуж после смены стиля

Влияние нового стиля на жизнь клиентов — самое большое вдохновение, уверяет Рина Елизарова. «Можно сказать, — отмечает стилист, — что только ради этого чувства и нужно работать». Люди становятся смелее, и после экспериментов с внешностью готовы к другим изменениям.

— Я очень хорошо помню одну из своих ревизий гардероба, — приводит пример стилист. — Приехала к девушке, она открывает свои шкафы, и я ничего не понимаю: где-то 70% — офисный гардероб и 30% — одежда для занятий йогой. Она занималась своим производством одежды, носила одежду, которую изготавливают у них на фабрике, потом увлеклась йогой. А носить нечего, нет ни одной вещи, в которой можно просто пойти на улицу. Нам пришлось поменять всю одежду.

После этого клиентка захотела поменять и формат своего бизнеса. Она решила вновь открыть фабрику, но выпускать платья, а не деловые костюмы.

— Самые приятные отзывы у меня были от мужчины, который написал письмо, что после того, как мы поменяли его жене стиль, он влюбился в неё заново. Они жили гражданским браком, и он сделал ей предложение, — добавляет Рина.

Вердикт после осмотра шкафа

Обычный рабочий день Рины Елизаровой может строиться по-разному. Чаще всего утром она готовит презентации и лекции, которые читает в рамках своего обучающего курса по стилю. Во второй половине дня консультирует клиентов, проводит ревизию гардероба, а также выбирает одежду в интернет-магазинах. В день, как правило, работает только с одним человеком.

— Очень сложно работать на потоке, я этого не хочу, — объясняет Рина. — И конечно в этот день работа не заканчивается. Если человек ко мне приходит на формирование своего стиля, то эта работа занимает где-то месяц. Сначала мы выясняем потребности, что хочется, какие проблемы. Чтобы это понять, нужно познакомиться, понять и сферу жизни, и увлечения, внутренние противоречия и конфликты.

Важно слушать клиента, а не навязывать своё мнение. Узнать степень смелости и открытости в выражении себя, уловить его ориентиры, убеждения и только потом предлагать. С мужчинами, замечает Рина Елизарова, работать эффективнее и продуктивнее, потому что они точно знают, чего хотят и каким бюджетом располагают.

На этапе разбора гардероба нередко люди не хотят показывать одежду. Но даже если человек готов всё полностью поменять, важно посмотреть, какое направление ему близко, настаивает стилист. Иногда вещи могут рассказать о человеке больше.

Неделя или две уходят на создание новых образов. И этот поиск — самая приятная часть работы.

— Это работа не по шаблону, — говорит Рина. — Я опираюсь на внутреннее чутьё, свои знания и чёткие задачи, которые поставил клиент. Либо это точная сумма, либо какое-то мероприятие, либо одежда на каждый день. Учитывая все эти задачи, начинаю придумывать. Это самое любимое. Я погружаюсь и делаю коллажи. Составляю всё одно к другому, вношу аксессуары и обувь, сумки. Когда человек видит свой будущий образ на одной картиночке, ему становится понятно. Коллаж создаётся из реальных онлайн-магазинов.

Походы по магазинам Великого Новгорода исключаются. Цены слишком высоки, а коллекции при этом даже не прошлого, а позапрошлого сезона, подчёркивает стилист. К тому же, придётся потратить слишком много времени. «Даже если мы поедем в Санкт-Петербург, мы в одном торговом центре подберём полностью комплекты на лето и осень. В Новгороде нужно объехать весь город, — заключает она. — Мы потратим времени в три раза больше, чем в Санкт-Петербурге».

Отличаться даже в белой футболке и джинсах

По словам Рины, сейчас в профессии нет никаких правил, есть только умение смотреть. Задача стилиста — развитие собственного вкуса. И помогают в этом искусство, кино, fashion-фотографии.

— Все правила существуют, чтобы их нарушать. Мы живём в такое время, когда всем можно всё. У нас потерялись ориентиры в том, как мы должны выглядеть, как мы должны себя выражать. Что с этим делать? Смотреть, что создают дизайнеры сегодняшнего дня. Сейчас эпоха постмодерна. Мы переосмысляем одежду, которую уже создали, ничего нового не создаём. Известный дизайнер порвал джинсы: стали ходить в рваных джинсах. Вещи со швами наружу — идёт некая деконструкция.

Сейчас мало выбрать одну дорогую вещь, нужно уметь её сочетать с другими вещами. На вопрос, какие базовые вещи должны быть в гардеробе, стилист отвечает: белая и чёрная футболки и джинсы. Это может показаться скучным, но эти вещи сочетаются со всем.

— Существует стереотип, что многие не хотят одеваться как все, как инкубаторские. Ну что мы там надели белую футболку, джинсы и побежали. «Слишком неинтересно, поэтому базовый гардероб не для меня». Мне так говорили. На самом деле сейчас время выражения себя. И даже в простой одежде, в белой футболке и в джинсах мы все разные, не похожие друг на друга. Важно не какая одежда на тебе надета, а то, как ты её несёшь, кто ты есть. Мы живём во время, когда личность первична. Выражение себя первично. А одежда это просто рама для картины. Не нужно бояться быть как все, потому что мы просто не можем быть как все.

Медсестра — парикмахер — стилист

Рина рассказывает, как читала, что человек в жизни может полноценно освоить три профессии, изучить их «от и до».

 

— За несколько лет (чаще всего это семь лет, по некоторым данным, десять лет) мы полностью реализуемся в профессии, и нам хочется найти что-то новое, что-то ещё развить, — комментирует она.

По первому образованию Рина медсестра. Она мечтала учиться дизайну, творческой профессии. Но когда пришла подавать документы в университет, специальность «Художественная обработка металлов» показалась скучной и ассоциировалась с работой на заводе.

Её также привлекала работа с людьми. Поэтому решила пойти по стопам бабушки и стала студенткой медучилища. После его окончания почти шесть лет отработала в больнице. Затем поступила в университет, заочно училась на преподавателя химии и биологии, но по этой специальности не проработала ни дня. К моменту получения диплома она уже жила в Санкт-Петербурге и работала парикмахером.

«И в какой-то момент я поняла, что мне хватит сил для того, чтобы освоить ещё новую профессию», — вспоминает Рина. Это было в 2008 году, но обучение тогда вышло смешное: в имидж-школах больше изучали эзотерику, например, на каком пальце нужно носить кольцо, чтобы привлечь перемены.

— В 2015 году решила всё-таки вернуться к своей мечте стать стилистом, появилось много новых школ для преподавания. Мне было интересно, как строится консультирование, формат профессии. Сейчас уже никого не удивляет, что стилист ходит на шопинг в торговый центр. Раньше было равносильно оскорблению человека, что кто-то помогает ему выбирать одежду. Первые разы мне клиенты говорили: «Рина, ты только не говори, что ты стилист. Мы с тобой просто идём смотреть одежду». Это примерно как раньше с профессией дизайнера: мы же все сами всё можем, зачем нам дизайнер? Что у нас вкуса, что ли, нет? — комментирует новгородка.

Этот стереотип сложно переломить, но всё же сейчас стали привыкать, что это нормально. Человек не может всё знать, и профессионал каждый день следит за тем, что происходит в мире моды, как меняются тренды. Нужно постоянно держать руку на пульсе. «Все школы устаревают быстрее, чем ты начинаешь работать», — замечает Рина. Но всё равно она много учится, проходит вебинары с известными стилистами. Недавно она взяла уроки fashion-иллюстрации, планирует учиться фотографии: «Я люблю учиться, и это моя беда. На это тратишь много времени и денег».

Год назад Рина и сама начала учить других, и преподавание её увлекло. Сначала было онлайн-обучение, но слушателям захотелось живого общения. Теперь новгородка читает лекции. Проходит уже третий курс, и этот формат оказался более эффективным, чем в интернете. Люди приходят подготовленными, увлечённо обсуждают моду, вещи, свои интересы.

Выглядеть современно и в деревне

Нужно очень постараться, чтобы работать стилистом в таком небольшом городе как Великий Новгород.

— Маленький город сложнее принимает что-то новое, — комментирует Рина Елизарова. — Но отличие от мегаполиса в том, что если примут, то уже надолго. Главное не «накосячить». Если ты в чем-то ошибся, это тоже быстро все узнают, доверия не будет.

Коллег, единомышленников мало. Некоторые начинают работать и заканчивают через полгода. Понимая, что тяжело, переключаются на другую сферу.

— Чем больше команда стилистов, тем наш город будет быстрее преображаться, тем он будет красивее и увереннее в собственной значимости, — убеждена Рина. — Мне не нравится название «провинциальный город». Сейчас такого не должно быть. Мы все открыты друг другу. Нет разницы, где ты живёшь. При наличии интернета можешь жить хоть в деревне и быть очень стильной и современно выглядеть.

Она видит свою задачу в том, чтобы сделать Новгород современным городом. По её словам, придёт время, и не будет больше границ между городами. Уже сейчас эти границы стираются, когда она консультирует клиентов онлайн, разбирает их гардероб по скайпу и получает фотоотчёты из примерочной в Нью-Йорке.

 Фото Светланы Разумовской

Читайте также