Сотрудники
174

Мирза Бичурин

Мирза Бичурин
Мирза Бичурин

Побеждая невзгоды

Когда берешься за портретный очерк, пытаешься раскрыть героя не только как профессионала. Поэтому расспрашиваешь не исключительно о работе, но и, как говорится, просто о жизни. С профессором Мирзой Бичуриным в этом смысле беседовать оказалось не так-то просто: почти с любой темы он «съезжает» на любимую радиоэлектронику. Пожалуй, истинная преданность любимому делу – определяющая черта заведующего кафедрой проектирования и технологии радиоаппаратуры НовГУ. Именно это помогло сохранить специальность в девяностые и развивать ее сейчас.

«Уговорили приехать в Новгород…»

Мирза Бичурин работает в Новгороде с 1974 года. Вуз и аспирантуру он окончил в Томске, там же преподавал. Тогда наш город был очень перспективным для специалистов в области радиотехники, а Бичурин стал кандидатом наук и был готов двигаться дальше.

Уговорили приехать в Новгород, так как кандидатов наук здесь было мало. – «Волна» и «Планета» тогда гремели на всю страну как очень серьезные предприятия, а новгородский политех был ну, такой… средний. Потребность в научных кадрах была очень высокой.

Мирза Бичуринпрофессор НовГУ

В Новгороде Мирза Имамович оброс командой единомышленников: собственной лабораторией, студентами, аспирантами.  Сегодня он возглавляет кафедру проектирования и технологии радиоаппаратуры, руководит лабораторией магнитоэлектрической электроники. Последняя с завидным постоянством выигрывает федеральные гранты.

Мирза Бичурин – один из самых именитых ученых НовГУ. Он – автор более 400 научных публикаций (многие  – на английском языке), среди них 12 монографий, 19 учебно-методических пособий, 30 авторских свидетельств (его индекс Хирша – 31, число ссылок на работы более 6000). По итогам деятельности за 2018 год Бичурина удостоили общенациональной премии «Профессор года-2019».

«Радиоэлектроника не нужна…»

На протяжении почти трех десятков лет новгородская радиоинженерная продукция была востребована в стране и за ее пределами. Пожалуй, это была, действительно, золотая эпоха нашей радиоинженерии, но Бичурин делает важную поправку:

– Ошибка была в том, что в советское время в Новгороде не было своих НИИ. Мы поизводили только конечную продукцию, а сами, по сути, ничего не разрабатывали, – убежден профессор. – Я не говорю даже о Москве и Петербурге, но, например, в Поволжье были свои НИИ, и они так сильно не пострадали в девяностые.

Девяностые сильно ударили по отрасли. Если в советские годы на радиоинженерию в Новгородский политехнический институт набирали по 75-100 человек, то вот уже почти тридцать лет учиться на эту специальность приходит не более пятнадцати-семнадцати новых студентов.

– Прусак (губернатор Новгородской области в 1991-2007 годах – прим.ред.) вообще говорил, что радиолектроника в университете не нужна, мол, мы дружим с Японией, они нам все поставят по низкой цене… – вспоминает Бичурин. – Но тогдашний ректор Владимир Васильевич Сорока был очень дальнозорким, умным человеком. Сказал, давайте предельно сожмемся, но кафедру сохраним.

В девяностые учиться «на инженера» стало уже не так престижно. По словам профессора, молодежь не видела перспектив: куда идти с этим дипломом? Спроса на профессию не было, поэтому порой приходилось набирать совершенно случайных людей, а учиться сложно. Отсев был большой. Отголоски того времени чувствуются и сейчас, но, как говорит Мирза Имамович, постепенно все налаживается.

Бичурин защитил докторскую диссертацию в 1989 году. В сложное время у него были возможности уехать в другие города, но «своих» он оставить не мог. Сотрудники его лаборатории, студенты, аспиранты продолжали работу, заражаясь его энтузиазмом.

«Я не продюсер!»

Живуч еще миф о том, что техническое образование в столицах и больших индустриальных городах лучше, чем в Великом Новгороде. Бичурин его горячо опровергает:

– Сейчас вузы примерно одинаковые по уровню. Мы же общаемся друг с другом, видим, как и что в других университетах. Знания ребята  получают те же самые, у нас преподаватели классные, все занимаются наукой. А то, что подбивают молодежь уезжать – это все отсталое мышление родителей и учителей, – негодует Мирза Имамович.

То, как в школах преподают физику – это его отдельная боль. Учителей не хватает. А те, кто идут в школу, зачастую, считает профессор, не умеют заинтересовать ребят этим сложным, но таким важным и красивым предметом. В итоге физика вводит многих подростков в ступор. А между тем в последние годы радиоинженеры становятся все более востребованными:

– Радиоинженеры сейчас очень нужны, – рассказывает Бичурин. – Курса со второго-третьего все наши студенты работают. «Оборонка» при нынешней политике импортозамещения заинтересована в наших выпускниках. Старые кадры уходят, а молодежи не хватает. Наши специалисты – нарасхват.

Сейчас молодые инженеры снова видят стимул работать по этой специальности. Своими ребятами Бичурин гордится – в этом году среди его выпускников девять отличников.

Под руководством профессора Бичурина защитили три докторские и десять кандидатских диссертаций. Однако наставничество Мирза Имамович все же определяет на второе место.

– Я, прежде всего, ученый. Конечно, совместная работа с учениками – это часть моей деятельности. Но я в активном режиме, а не в режиме продюсера, – подчеркивает 79-летний профессор.

В мечтах Мирзы Бичурина – открыть на базе НовГУ техноцентр. Это позволит самостоятельно создавать макеты (их требуют предприятия, когда делают заявки на те или иные приборы), да и вообще продвинет как исследования, так и прикладную науку на иной уровень.

– Со средствами, конечно, не все просто, – говорит Мирза Имамович. – Но я считаю, что в целом, все нормально, все хорошо. Я верю, что мы победим.

– Кого победим?

–  Невзгоды… – улыбается профессор.

И ведь действительно победит.

Фото: Светлана Разумовская.

Читайте также