Студенты
233

Мухибулло Абдуллазода

Мухибулло Абдуллазода
Мухибулло Абдуллазода

Студент второго курса Новгородского университета Мухибулло Абдуллазода приехал в Россию из столицы Таджикистана — Душанбе. Как отец, он выбрал медицинскую специальность. 21-летний Мухиб учится на стоматолога. Он рассказывает, насколько трудным был переезд, складывается ли общение с новым окружением и как разочаровывает, когда люди делают поспешные выводы, ведь это как судить книгу по первой странице.

Освоиться в другой стране

Мухибулло вместе с семьёй переехал в Россию по программе переселения соотечественников. Переезд, получение гражданства были не такими уж трудными, рассказывает Мухиб. Оформление документов заняло около года. Адаптация к жизни в другой стране тоже была не очень сложной.

— Что касается адаптации, большинство граждан, которые приезжают сюда, страдают от языкового барьера. Я закончил среднеобразовательную школу. Но для Таджикистана русский является вторым языком. Последние два года даже больше внимания уделяется знанию русского языка. Когда приняли решение, что я буду переезжать в Россию, учился, читал книги. В школе у меня была очень хорошая русская преподавательница, — комментирует Мухиб и добавляет: — Я люблю заниматься спортом, футболом, в основном. Мы не только играли сами, больше смотрели, болели. Смотреть футбол могли только через российское телевидение.

Отец Мухибулло хирург, он работает в Псковской областной больнице и ПсковГУ. В Таджикистане, по словам сына, отец занимался трансплантологией. «Он хотел дальнейшего развития в своей профессии, защитить кандидатскую. У него мечта была, — рассказывает Мухибулло Абдуллазода. — Когда отец решил, что хочет переехать по программе переселения в Россию, я принял решение, что лучше поближе к родителям буду. Плюс в России образование лучше».

Сам Мухиб последовал примеру отца и тоже пошёл в медицинский. «Мне крупно повезло, что есть у кого учиться. Отец хирург, но не только в своей области силён, он все науки хорошо знает», — делится студент. С детства ребёнок получал ответы на все вопросы. Сейчас Мухибулло вспоминает: «У меня никогда не было такого, чтобы отец просто без повода говорил: «Это нельзя». Запрещая что-то ребёнку, важно отвечать на вопросы и объяснять, почему так».

Дома, но в гостях

Мухибулло рассказывает, что в России очень быстро находит общий язык со всеми. Но в общении с местными всё зависит от каждого человека. Отец рассказывал Мухибу о России до переезда. И узнать о менталитете и культуре страны заранее оказалось полезным, эти знания очень помогают, убеждён студент.

— Разные ситуации бывают у студентов, когда, не объясняя эти моменты, приходят учиться. Приходят сразу, узнают, — а для них это чужое, — комментирует Мухибулло. — Каждый гражданин независимо от того, что он находится в чьей-то стране, естественно, имеет свои права. Но я считаю, что хотя у меня сейчас гражданство Российской Федерации, я уже адаптировался, всё равно иногда учитываю, что я в гостях.

 

Случается, когда у студентов возникает такое недопонимание, они обращаются за советом к старшим соотечественникам.

— Мне не приходилось с чем-то обращаться. Но, конечно, говорили, что есть у нас диаспора, — делится Мухиб. — Бывало, что какие-то трудности, ребята молодые могут не принять чужой менталитет. Обращались, чтобы поговорить, старшие объясняли.

Незнание может привести к конфликтам, и чем больше будет обсуждений, тем меньше столкновений культур и разногласий. Мухиб рассказывает, ему задавали разные вопросы о традициях Азии. Раньше, например, спрашивали о многожёнстве. Или об обычаях в еде.

— Плов, естественно, все знают. Наше национальное блюдо. И у нас на каждом празднике, каких-то мероприятиях чаще всего едят это руками. Если у вас спрошу, какое впечатление об этом, когда я первый раз об этом говорю, наверное, как-то это странно. Это выглядит необычно для вас. У каждого свой менталитет. Кушать руками не считается неправильным в плане гигиены или этики, — подчёркивает студент.

Люди делают поспешные выводы, иногда судят поверхностно. И это разочаровывает, признаётся Мухибулло.

«Представьте, что читаете книгу, первую страницу, не дочитав вторую, которая более важная, делаете выводы. Этот пример можно взять во всём. Не только религия, не только национальность. Не зная до конца, делают какие-то выводы».

Сам Мухиб очень вдумчив, держится уверенно и спокойно, рассуждает мудро и всегда с уважением отзывается о старших. Он производит впечатление ещё в телефонном разговоре, когда отмечаешь, как собеседник вежлив, корректен. И при личной встрече обращаешь внимание на его тактичность и деликатность.

Будущее в профессии

Мухибулло сначала учился в медицинском колледже в Душанбе, потом он прошёл в Таджикский национальный университет. Собирался поступать в Казанский медицинский институт, так как хотел стать иммунологом. «Это редкая специальность», — отмечает он, но, объясняет, после переезда решил поступать на кафедру стоматологии Новгородского университета:

«Подумал, что стоматология ничем не хуже. Можно дарить людям улыбку».

— Почему не стали учиться в Пскове?

— ПсковГУ не имеет стоматологического факультета. Там только открыли «Лечебное дело». Я рад, что именно так сложилось, потому что в Новгородском университете преподают хорошие специалисты, высококвалифицированные. Кроме этого, условия. Я второй год учусь, мне никогда не приходилось задумываться, чтобы быстрее куда-то выйти, стать ассистентом, потому что все условия есть. Мы успеваем и знаний получать достаточно вполне, и практику.

Своё будущее он видит в России. Жить хочется в крупном городе. При этом, замечает студент, Новгород не забудется. «Вижу, что у меня всегда будет связь с городом, даже если работа будет в Питере или в Москве», — говорит Мухиб.

Фото Светланы Разумовской