Студенты
732

Мустфаа Джасим

Мустфаа Джасим
Мустфаа Джасим

Прикоснуться к русской древности: как студент из Ирака стал участником археологической экспедиции в Старой Руссе

Мустфаа Джасим рассказал, почему любит Россию, чему научился во время работ на Пятницком раскопе в Старой Руссе и как устроил прямой эфир из музея Достоевского для своих друзей в «Facebook».

Мохаммед Мустфаа Джасим приехал из Ирака, чтобы учиться в магистратуре Новгородского университета на историка. Говорит, увлёкся археологией, когда был совсем маленьким, хотел изучать историю своей страны. Родной город 26-летнего студента — Ди-Кар — очень древний, существовал ещё четыре тысячи лет до нашей эры.

После школы Мустфаа решил учиться на археолога, окончил бакалавриат в Ираке. Затем работал на родине вместе с экспедициями из Италии, Франции, США. В одной из таких познакомился с археологом из России, и тот помог ему переехать и поступить в университет.

— Два года назад я сначала учил русский язык в Красноярске, прожил там восемь месяцев. После поступил в университет в Новгороде. Сейчас окончил первый курс магистратуры, — сообщает Мустфаа.

 

Поначалу было очень сложно учиться. Студент вспоминает, что после трёх месяцев учёбы он понимал только около 20% лекции. Чтобы быстрее адаптироваться, он отказался от общежития для иностранных студентов на проспекте Корсунова и добился заселения на улицу Парковая, где живут русские студенты. Сейчас с гордостью говорит, что у него много друзей.

— Я русский народ очень люблю, — признаётся он. — Русские очень добрые. Слишком добрые!

— Почему слишком?

— Приведу пример. Когда я прилетел в Санкт-Петербург из Красноярска, был Чемпионат мира по футболу. Было очень много народа. Никто не хочет общаться с тобой, все заняты. Я зашёл в кафе рядом с аэропортом, попросил зарядить телефон. Владелец кафе сказал, что нет места, но он выключил телевизор, вставил зарядку. Я сказал, что еду в Новгород, не знаю город, жду друга. Он помог, дал кофе, позвонил моему другу, узнал адрес, вызвал такси. И всё это делал бесплатно.

Различия и единство археологов

Этим летом Мустфаа Джасим провёл две недели в археологической школе в Старой Руссе. Вместе с участниками Старорусской археологической экспедиции Новгородского университета работал на Пятницком раскопе, исследовал слои XIII века. Там были обнаружены две берестяные грамоты, фрагменты керамики, кости, счётная бирка, обломок игрушечного копья.

— Мы нашли много кусочков одежды, фрагментов обуви, подошвы, монеты. Плюс дерево, кирпичи. Мне интересно, какие строительные материалы использовались у вас, особенно дерево. Я находил вещи, которых не может быть в Ираке, потому что мы не использовали такие, — отмечает студент.

По его словам, подходы археологов к работе иногда отличаются кардинально. Находки очень разные: в Ираке, например, историки часто работают с золотом, ценными вещами. И если неправильно тронуть такую находку, можно её разрушить. К исследованиям допускаются профессионалы, даже студент, который окончил бакалавриат, не может работать на раскопе. Поэтому Мустфаа очень удивился, когда увидел в археологической школе в Старой Руссе детей, которые работали вместе со студентами и сотрудниками вуза. В то же время он обращает внимание, что в России удалось сохранить много уникальных памятников: к истории и культуре относятся с уважением.

Прямой эфир из дома Достоевского

— Когда мне было 15-16 лет, я начал читать Достоевского, представлял, какой была раньше жизнь в России, — делится Мустфаа. — В Старой Руссе я сходил в музей, в дом писателя. У меня много друзей в «Facebook», больше пяти тысяч, они попросили сделать прямой эфир. Я ходил у него дома, узнал больше о его семье, как он работал над книгами, увидел рабочий стол, его библиотеку. Это была моя мечта — увидеть дом Достоевского. У меня есть 101 мечта, это была 27-я.

— А что ещё есть в вашем списке?

— Хочу поступить в аспирантуру. У нас аспирантура и магистратура — это очень сложно и дорого, — подчёркивает Мустфаа. — Один год учёбы магистратуры в Ираке стоит больше пятисот тысяч рублей. Есть и бесплатно, но каждый год поступает 120 человек, а нужно 6-8 человек. Когда я был в Ираке, не мог учиться в магистратуре.

Также в списке целей написать книгу о том, как приехал в Россию, поделиться своим опытом. В будущем студент хочет стать преподавателем университета в родном городе в Ираке. Вместе с друзьями, которые тоже учатся в других странах, Мустфаа мечтает создать музей, и сейчас он изучает, как это делают в России.

Старорусской археологической экспедиции Новгородского университета в этом году исполнилось 20 лет: работы в Старой Руссе сотрудники вуза начали в июле 1999 года. С 2009 года исследователи привлекают к раскопкам волонтёров. В прошлом году возникла идея преобразовать добровольческое движение в обучающий курс, летнюю археологическую школу, которая уже становится международной. Год назад инициатива получила грантовую поддержку. В этом году средства на оплату проживания, питания добровольцев собирали с помощью краудфандинга — народного финансирования. В итоге в первую смену работы археологической школы участие приняли 16 волонтёров, во вторую — 14.

— Я вижу несколько важных для университета результатов: популяризация истории, археологии, возрождение интереса к региональной истории. Некоторые приезжали семьями, — родители с детьми, которые интересуются археологией. Четыре участника наших летних археологических школ стали студентами Новгородского университета. Участники уезжали позитивно настроенные, обещали про нас рассказывать. А мы, со своей стороны, постараемся этот проект продолжить, — комментирует директор Гуманитарного института НовГУ, руководитель Старорусской археологической экспедиции, кандидат исторических наук Елена Торопова. — Из находок каждый артефакт очень интересен. Есть ожидаемые вещи, — конечно, находка берестяной грамоты — событие на раскопе. А в этом году у нас есть и маленький «детектив». В одном из срубов второй половины XIII века были обнаружены находки, которые лет на сто древнее. Причём находки статусные: разные украшения, фрагмент перстня со знаком князя Ростислава. Думаем, с чем это связано. Этот «детектив» нам предстоит разгадать.

Фото Светланы Разумовской