Студенты
399

Валерия Терешонкова

Валерия Терешонкова
Валерия Терешонкова

Уроки туризма

Студентка Валерия Терешонкова ещё подростком начала ходить в походы. Сейчас Валерии 20 лет, она была на Эльбрусе, в лыжном походе в Хибинах, за год отправляется в четыре-пять походов в разных регионах. Говорит: «Новгородская область однозначно вся исхожена. Мы бродили везде: в Ленобласти тоже, Карелии».

Ни встреча с медведем, ни дождь, ни мороз, ни вылазки в лес без еды, когда приходилось готовить змей, не оттолкнули девушку от туризма. Поход — лучший отдых для Леры, у неё даже не возникают мысли провести выходные дома на диване.

Рогейн, верёвки и оверкиль

Валерия увлеклась походами и туризмом в 13 лет. Тогда учительница физкультуры, зная, что семиклассница занимается лёгкой атлетикой, пообещала «пятёрку» в четверти за участие в двухдневных соревнованиях.

— В итоге увозят меня куда-то в лес, дают снаряжение. Я готовлюсь. Говорят: «Лера, старт в 11 часов». «В смысле? Вечера что ли?» «Да, ночное ориентирование». Я там отбегала, кое-как. Туристы так носятся, что легкоатлетам с ними вообще не сравниться было. Я бежала километров семь. Прибежала, легла в палатку: «Всё, на этом, мои соревнования закончились», — вспоминает Валерия Терешонкова.

Но наутро оказалось, что нужно ещё «по верёвкам полазать». «А я тогда на верёвке как овощ была», — шутит студентка. И, конечно, подъём на высоту 10-12 метров для 13-летнего новичка стал серьёзным испытанием. «Застряла тогда там. Сердце выбивается, я идти не могла. Меня парни подсаживали, кричали: «Давай, быстрей», — добавляет Валерия.

Длинные перебежки, долгие и изнурительные спуски и подъёмы в неудобном снаряжении и с верёвками, которые весят несколько килограммов. В мыслях мелькнуло, что «пятёрка» по физкультуре этого не стоит. Но впереди ещё был водный туризм.

— Думаю, ну ладно, веслом-то я погребу, — говорит Валерия. — Посадили меня в байдарку. Погребли. Напарник говорит: «Сейчас надо делать оверкиль». «Овер… Что?» И мы перевернулись. Он меня за шкирку достаёт: «Это был оверкиль». Лютый холод был. На мне двое штанов, куртка, флиска, очень много одежды, и всё мокрое.

На берегу выяснилось, что финальный этап — четырёхчасовой рогейн. Команде нужно было посетить контрольные пункты, установленные на местности и отмеченные на карте. Бегу Валерия уже была рада, но смогла выдержать час.

— А остальные три часа меня парни тащили, — рассказывает она. — Когда мы прибежали, я сказала: «Нет, всё, я к вам больше не приду». В итоге приехала домой (а нам ещё медальки дали), посидела, подумала: «Как здорово было. Зато какое звёздное небо, палатка, гитара». Я подумала, вот трудности, с которыми мы действительно можем бороться. Вот где проявляются морально-волевые качества. А не вокруг стадиона, где я чаще всего бегаю.

Присоединиться к соперникам

После этого Валерия Терешонкова занялась скаутингом в движении «Родник». Развивалась, начала подтягивать других, стала скаут-инструктором.

Всероссийский слёт скаутов, 2016 год

Поначалу маме не нравилось, что дочь занялась туризмом. «Она сама лыжница, и думала, что я тоже буду. Не срослось, — делится Валерия. — Родители мне доверяют. Знают, что со мной ничего не случится, я точно за себя постою, выживу, всё будет хорошо».

Ещё в школьные годы на разных региональных соревнованиях боровичские скауты часто сталкивались с «Берендеями». А сейчас Лера возглавила турклуб Новгородского университета.

— Я клуб знала давно. Это были наши частые соперники в областном туризме, — рассказывает Валерия Терешонкова. — Они постоянно занимали первые места, — замечает она и, глядя на тренера турклуба Алексея Матюшкина, продолжает: — Нам казалось, что на рогейне они не бегают, а ездят. Это была безумная скорость, за которой нам просто не угнаться. Когда у нас количество баллов 60-70, у них 130. Это были такие разные числа, что мы думали: «Как? Это вообще люди или кто?» Познакомились, мне предлагали прийти в клуб «Берендеи», если буду в Новгород поступать. Я и пришла.

Валерия учится на третьем курсе специальности «Лесное дело» в институте сельского хозяйства и природных ресурсов. Признаётся, что профессия, которую она выбрала, не очень интересна.

После окончания школы Лера хотела поступить в военную академию воздушно-космической обороны в Твери, но не прошла из-за травмы, нестабильности плечевого сустава. На тренировке упала с дерева, объясняет она: «В корневую систему влетела. У меня плечо было на уровне моих глаз».

За день до окончания приёма документов девушка приехала в Новгородский университет. «Мне назвали три профессии, — говорит студентка, — учитель физики и информатики, инженер и агроном. Ну, я и выбрала инженера».

Выборгский район

И сразу же в сентябре 2017 года Валерия пришла в турклуб университета. После собрания для новичков Валерию взяли в первую команду. «Это в «берендеевке» самые активные, сильные, которые борются за призовые места, — поясняет она. — Это было трудно. Первый рогейн я точно не забуду, чуть лёгкие там не оставила. Хотя думала, что спортивный человек». И с тех пор слёты, соревнования, походы. Это бывает непросто совмещать и с учёбой, и с работой в центре военно-спортивной подготовки.

Хибины, 2018 год

Походная закалка

Ещё в период скаутинга дети могли провести сутки в лесу. При этом с собой у них были только спички, нож.

— Действительно закаляет, — комментирует Валерия. —  Хотели плакать, слёзы были. Когда ты один в лесу, у тебя всякие глюки, шорохи, ко всему начинаешь прислушиваться. Начинаешь ценить тишину, потому что слышишь природу, себя, всё вокруг. Начинаешь ценить тепло, домашний уют, который тебя когда-то окружал.

Сплав по реке Мста, 2014 год

Позже бывали пугающие случаи, когда туристы сталкивались с дикими животными. Например, через их лагерь проносился лось. Или как-то раз на тропинке встретился медвежонок. Было жутко, что где-то рядом медведица.

— Самое запоминающееся — медвежонок. Очень страшно. Шла вечером одна. Иду, слышу хруст, я думала, кто-то идёт за мной. Начала светить фонариком, и прямо ему в глаза. Я сильно закричала, — вспоминает Валерия Терешонкова. — Раз был не дикий зверь, но шума от него было... У нас еда всегда оставлена за пределами палатки, либо в «предбаннике». Спали, и ночью такой шум, что кто-то разрывает нашу еду. Начинаешь светить фонариком, а там в отражении гигант. Схватили топор, нож, — у кого что поблизости. «Давайте, разрываем палатку, выбегаем». Сделали разрез, открываем, а там маленький ёжичек. Столько шума, было так страшно, и зря палатку порвали.

Крым, Чуфут-Кале

В походах проявляются морально-волевые качества, выносливость. Это хорошая проверка, чтобы понять, насколько твой товарищ готов помочь и поддержать, и как долго задержится в группе. За три-четыре дня узнаёшь о человеке столько, о чём не подозревал бы за десять лет, проведённых бок о бок в городе.

— Я очень люблю походы, когда идёт ливень, когда снег, лютый мороз, потому что там ты действительно превозмогаешь. Пройтись по солнышку — здорово, позагорать это, конечно, круто. Но вот преодолеть себя — это нечто, — уверена Валерия Терешонкова. — Кто-то считает туризм как хобби, я же не считаю это своим хобби. Это, наверное, часть моей жизни, часть меня, потому что я постоянно где-то скитаюсь, постоянно где-то брожу. Меня притягивает всё, начиная с пешего туризма, уже потом водный, горный.

Не отступать и идти до конца

Один из главных уроков: не бросать начатое на полпути. Необходимо любое дело доводить до конца.

— У нас был случай, когда сломалась палатка, и надо было построить скат. Мы были безумно усталые, потому что прошли порядка 20 километров. Это было в Сочи со стороны Адлера, а там перепады высот были до 1000 метров. И мы забили, полускатик построили: ладно, дождя не будет, так поспим. В итоге в три часа ночи дождь. Мы все промокли, потому что бросили своё дело. И с трёх часов ночи тряслись: ни костёр не развести, всё вокруг было мокрое, ничего не сделать.

Поход в Новгородской области, 2015 год

Дома начинаешь скучать по приготовленной на костре еде, замечает студентка. «Нет этого духа. Там нет белка, который чисто случайно заползает или залетает. Нет песка, который на зубах хрустит. Нет подгорелой каши».

Случались походы, когда отправлялись без запасов. Приходилось искать и добывать. Заваривали чай из малины и шишек. Ели насекомых и змей. «Как куриное мясо», говорит Валерия о приготовленных в походе ужах.

Так как есть риск съесть что-то ядовитое, отравиться, потому что не очистил воду, нужно готовить очень внимательно. Аккуратно подходить ко всему, даже если очень голоден и сильно хочешь есть.

Добегать или доползать, но добиваться

  Западный Кавказ

Цели обычно ставятся не в походах. Хотя приходится тащить на себе 20-30 килограммов, подниматься в горы, идти большие расстояния, но это разгрузка. «В походе я отдыхаю, — отмечает Валерия. — Цели чаще всего ставлю в спортивном туризме. Это ориентирование, работа с верёвками».

Началось это с четырёхчасовых рогейнов. Сейчас в планах перейти к 24 часам. «Не знаю, добегу или доползу», — замечает собеседница. За сутки можно, например, пройти по Валдайской тропе, это реально, уверяет студентка, ведь «там 60 километров всего».

Она легка на подъём, планирует одиночные походы. «Сижу на скучной паре и думаю, чем бы заняться. Начинаю смотреть, что интересного в области, собираюсь и уезжаю туда». Загадывать, что будет в будущем, Валерия не хочет, говорит: «Знаю, что постоянно буду где-то скитаться».

Фото Светланы Разумовской и из архива Валерии Терешонковой