Выпускники
2218

Артём Елизаров

Как стать железным человеком

Артём Елизаров — успешный тренер и с недавних пор носитель статуса — Ironman — человек, преодолевший железную дистанцию. Выпускник НовГУ рассказывает о том, что ему в жизни дал университет, почему надо учиться вовремя и как спорт помогает жить счастливо.

— Расскажи про свою учёбу в Новгородском университете. Каким помнишь вуз и себя в нём?

— Я учился с 2008 по 2013 год на кафедре теории и методики физического воспитания и спорта. И точно помню, что был не очень прилежным учеником.

— Ты пошёл учиться на эту кафедру потому, что хотел стать физруком?

— Не думал тогда об этом серьёзно. Я подал документы только на эту кафедру. И если бы не прошёл — то отправился бы в армию.

— А со спортом на тот момент дружил?

— Да, занимался футболом. Сначала у себя в Валдае, потом продолжил в Новгороде. Даже ездил на просмотры в профессиональные клубы, но меня не взяли: конкурировать со столичными спортсменами непросто.

— Что можешь вспомнить со времен учёбы в университете?

— Первые три курса прошли незаметно. И я бы сказал, не очень продуктивно для меня: тусовки и активная жизнь в общежитии сильно увлекали в тот момент. Но, тем не менее, некоторые дисциплины, например, игровые виды спорта, у меня хорошо получались. Мне очень нравилась гимнастика, но, видимо, гимнастике не нравился я. Хотя, скажу честно, я был не сильно прилежный ученик: лекции практически не писал.

— Как же ты выучился и потом попал в фитнесс-индустрию?

— У нас на одном из курсов была возможность получить зачёт автоматом, поучаствовав в мероприятии, где нужно было показать связку упражнений для разминки. На нас, студентов, пришли смотреть представители из спортивных клубов. Я шёл на этот зачёт в надежде его получить. Но кроме зачёта я получил еще несколько предложений по работе. Так я начал работать инструктором и преподавать групповые тренировки.

— Удалось поработать по специальности — учителем физкультуры в школе?

— О, да. Я работал в одной из гимназий Великого Новгорода целый учебный год. И тогда я понял, что мне школу не потянуть. Слишком много бумажной работы. Школа - это жёсткая система, в которой руководству заведения нужны хорошие результаты. И не важно, что ученик прогуливает физкультуру: чтобы не портить общую картину надо ставить хотя бы тройку, даже если в глаза не видел этого ученика. Но я принципиально этого не делал. Руководство школы не разделяло моё мнение. Поэтому одного года работы мне хватило.

«Без университетской базы в профессии будет сложно»

— Знания, которые ты получил в университете, пригодились тебе в твоей профессиональной деятельности?

— Конечно, пригодились. И я уже много раз пожалел, что не уделял больше времени учёбе тогда, когда я это мог сделать бесплатно в университете. Потом я начал отдавать много денег на семинары и курсы. Но тогда не хватило осознанности, что всё это так важно и нужно.

— То образование, которое ты получил в НовГУ — считаешь его актуальным в своей профессиональной сфере?

— Без этого базового образования, которое даёт университет — в профессии никак. Я убеждён, что фитнес клубы сегодня просто заполнены лишними людьми, которые представления не имеют о той профессии, которую себе присвоили.

Много некомпетентных работников. Это касается и столиц, и регионов. Но, к сожалению, в этом бизнесе часто прокатывает то, что у тебя просто хороший вид, есть спортивная фигура. Ну, а те знания, которые ты за пять лет получил в университете, особо никого не волнуют.

Ironman

— Сейчас ты не только работаешь, но и сам много тренируешься. Давно наблюдаю за тобой, за твоими серьёзными тренировками. Теперь ты IRONMAN — триатлонист, человек, преодолевший полную железную дистанцию: 3,8 км плавание, 180 км — велосипед, 42,2 км — бег. Расскажи, как всё было.

— История с Ironman началась ещё два года назад. Тогда я ещё работал в одном из фитнесс клубов Великого Новгорода. Однажды мы отправились с командой на «Гонку героев» и заговорили там про марафон. Для меня тогда это было непостижимо — пробежать 42 км. Но мы поспорили, что через год я пробегу. Я начал готовиться. Это было в 2016 году. Нашёл себе дистанционно тренера. А параллельно продолжал играть в футбол. Ну, и в самый разгар подготовки сломал ногу на игре. Был серьёзный перелом, операция. В итоге выпал надолго из процесса подготовки. И пока я восстанавливался, увидел в интернете историю про парня, который намеревался спустя год тренировок сделать железную дистанцию. А парень, кстати, из Старой Руссы. С этого момента я тоже загорелся этой идеей. И тогда решил, что это будет важной главой в моей жизни.

— Сколько времени прошло с того момента, что ты решил выполнить IRONMAN и до сентября 2019 года, когда ты это сделал?

— Идея возникла в 2016. Весной 2017 года я начал бегать, в марте 2019 года — впервые сел на шоссейный велосипед: только тогда смог его купить. До этого на станке тренировался. Полноценная подготовка к триатлону, когда я начал заниматься с тренером, началась с августа 2018 года. Плавать я тоже раньше не умел. Плавать стал учиться в 2017 году.

— В общем, триатлон с нуля. Кроме того, ты это сделал без супер условий, а в обычном провинциальном городе — Валдае.

— Для меня то время вообще было непростым. Я бы даже сказал, переломным. Я тогда жил и работал в Великом Новгороде и остро чувствовал, что перерос этот город и хочу ехать в Санкт-Петербург. Но мои иллюзии быстро рассыпались: чтобы хватало денег в Питере, мне приходилось работать весь с утра до ночи. Тренироваться было некогда. Меня хватило на полгода. И я принял решение вернуться в Валдай и сосредоточиться на подготовке к железной дистанции.

— Расскажи, как ты выбирал гонку, как готовился? Ведь у тебя достаточно неплохой результат для новичка.

— Выбирал старт очень просто. В июле 2019 года я пробежал половинку Ironman, и мне показалось, что это было для меня очень легко. Конечно, это вдохновило. И мы стали с тренером смотреть старты на полную дистанцию. Так мы выбрали гонку в Сочи, которая была через два месяца после летней половинки. Стали готовиться. Тренер убедил меня, что в моей спортивной форме я покажу достойный результат. Так и получилось. Выбирали по стоимости: бюджетно и близко. Ну, и конечно, чтобы в России.

— Как проходила дистанция? Как вы всё это преодолеваете: плыть 4 км, ехать на велике 180 км и потом еще бежать марафон. Как?

— Больше всего переживал за плавание, так как считал его своим слабым местом. Петлял ещё на дистанции и вместо 3,8 км проплыл около 5 км — мешало солнце и запотели очки. Но когда вылез из воды — понял, что самое страшное для меня позади.

На водный этап потратил 1 час 30 минут. Я был на адреналине. Дальше мне предстояло преодолеть дистанцию в 180 км на велосипеде — это два круга по 90 км. Первая часть трассы — в гору — 45 км до Красной Поляны, потом вниз. И так два раза. Я думал, что будет тяжелее. На первом круге я очень хорошо поработал, обогнал много людей. Но на втором круге начал экономить силы для бега. Ну и устал эмоционально уже на велике ехать. На этот этап я потратит 5,5 часов. Потом был марафон, который я пробежал за 3 часа 55 минут. Тоже было непросто. На дистанции давали гели, которые я уже не мог есть. И какая-то девочка угостила меня бутербродом с докторской колбасой — вот это было в тему прям. С удовольствием съел и был счастлив. Под конец дистанции ещё успел съесть шоколадку и добежал.

— Какой был результат в итоге?

— Я преодолел железную дистанцию за 11 часов 32 минуты.

— Ну и как на финише? Ты разрыдался, осознав, что теперь ты — железный человек?

— Да нет, не было ничего такого. Хотя хотел бы, чтобы у меня были такие эмоции. Но  видимо, я был настолько готов к тому, что это вот-вот закончится — что пересёк финишную черту спокойно. Надел медаль и пошёл дальше. Эйфории не было. Но на следующий день, когда все начали поздравлять, понял, что свершилось то, к чему я так долго шёл.

— К чему будешь готовиться теперь?

— Хочу выполнить кандидата мастера спорта на IRONMAN, для этого нужно преодолеть дистанцию меньше, чем за 10 часов. Начинаю готовиться. Следующий мой старт на железной дистанции будет в августе 2020 года.

— Как всё успевать и не потерять мотивацию?

— Не трачу время на лишние истории, которые для меня не полезны. У меня нет такого, что я не знаю, чем себя занять. График жёсткий и меня он устраивает. Я счастлив.

— Почему спорт важен в жизни человека?

— Лично мне он помогает снять лишние негативные эмоции. Помогает концентрироваться на цели, дисциплинирует. Спорт — возможность провести время наедине с собой. Для меня это важно.

— Статус железного человека придал тебе больше уверенности и мотивации?

— Вообще, я любитель того, чтобы меня хвалили. Но вот после того, как я сделал IRONMAN — всё куда-то делось. Думал, что как только пробегу дистанцию — буду кричать об этом на каждом углу, сделаю огромную татуировку. Но в итоге — всё по-другому. Внутренне эта гонка изменила меня в лучшую сторону.

Фото из архива Артёма Елизарова