Выпускники
190

Рашид Елхабиши

Рашид Елхабиши
Рашид Елхабиши

Самый русский ливиец

Как студент с Ближнего Востока остался жить в Новгороде, выучил русский язык и лечит зубы новгородцам

Этот парень из Ливии так сильно полюбил Россию, что прижился в ней как родной. Стоматолог Рашид Елхабиши в совершенстве владеет русским языком, мечтает о доме и бане на берегу реки. А вообще, он один такой ливиец на всю Новгородскую область.

После окончания службы в ливийской армии перед Рашидом встал вопрос о выборе страны, в которой он получит высшее образование. Среди вариантов были Украина, Англия, Россия или Пакистан.

— Я естественно, выбрал Россию. Мой папа дипломат, военный атташе. И был период, когда я учился в Москве в арабской школе. В тот момент я не говорил по-русски совсем. Но меня очень тянуло в Россию, рассказывает Рашид Елхабиши.

Рашид приехал ещё раз в Москву. Там парню из Ливии совсем не понравилась столичная суета. Решил поискать город поспокойнее. Образование и содержание за рубежом оплачивало ливийское правительство. Но нужно было показать свои достижения на Родине.

— Я хотел стать врачом, лётчиком или сделать карьеру в международных отношениях. Но в НовГУ, куда я в итоге собрался поступать, для меня был подходящим только медицинский институт. И я решил учиться на стоматолога, говорит Рашид.

Первая встреча с Новгородом была холодная: февраль 2002 года встретил классическим русским морозом в минус двадцать. Не грело душу и полное незнание русского языка.

И началось у меня «веселье». Я же не говорил ни слова по-русски. В институте иностранные студенты делились на две группы одни сидели и зубрили грамматику, а другие, как я, выходили общаться на улицу. Я любил пообщаться, учить за партой мне было скучно. Знакомился с девушками на улице: мне хотелось поговорить по-русски, выучить новые слова. А они, наверно, хотели свиданий со мной. Но на тот момент, самый лучший мой друг был словарь, смеётся Рашид.

Русский оказалось учить непросто, но если ты понял юмор считай, язык освоил.

Раньше в компании над анекдотом я смеялся самый последний. Пока переведу, пока пойму, вспоминает Рашид.

Зато сейчас Рашид прекрасно говорит по-русски, имеет богатый словарный запас, шутит «в тему» и прекрасно изъясняется на сленге.

Учиться в НовГУ и жить в Новгороде было комфортно. Но в планах было вернуться на Родину. К медицинскому диплому Новгородского университета, который очень ценится на Ближнем Востоке, Рашид хотел добавить образование в сфере международных отношений. Но получилось по-другому.

В 2011 году поехал к себе домой, чтобы отдать свой военный долг. В Ливии шла война. Воевал, остался в живых. Вернулся в Новгород. Начал всё заново. Благодаря своим друзьям я не пропал. У меня было очень тяжёлое время после возвращения с войны, до сих пор тяжело осознавать, что произошло с моей страной, вспоминает Рашид.

Сейчас Ливия по-прежнему переживает последствия «арабской весны». Рашид, поскольку поддержал в военном конфликте свергнутый режим Каддафи, не может теперь вернуться домой. На родине остались родители и друзья. Но здесь, в Новгороде, он обрёл теперь уже свою семью и любимую работу.

У меня есть российское гражданство. Я работаю сейчас там, где проходил ординатуру и очень благодарен всем тем, кто помогал и поддержал меня. Я чувствую себя здесь хорошо. Я свой, раз меня так все приняли. И я, кстати, единственный ливиец в Новгородской области, говорит Рашид.

Жена Рашида Эльмира новгородка. Учились вместе в одной группе в институте. Она тоже работает стоматологом. В семье растёт двое мальчишек Омар и Амир. Дети говорят по-русски и по-арабски.

Я и не собирался жениться. А в какой-то момент что-то щёлкнуло, и я сделал ей предложение руки и сердца. Вместе уже четыре года, рассказывает Рашид.

О годах учёбы в НовГУ вспоминает с большой любовью. Некоторое время преподавал на кафедре в медицинском институте. Как говорит сам Рашид «хотел вернуть долг университету, который мне столько дал». «Я благодарен этому городу за всё, что у меня сейчас есть. Здесь я как у себя дома».

Фото Светланы Разумовской