Дело
578

Путешествия вплавь: Как учитель создал успешный бизнес с каяками

Путешествия вплавь: Как учитель создал успешный бизнес с каяками
Путешествия вплавь: Как учитель создал успешный бизнес с каяками

Никита Павлов работал в школе учителем. Потом оставил преподавание, сменил работу, увлёкся путешествиями. Однажды увидел фото — остроносый морской каяк на фоне норвежских фьордов. Рассказывает: «Наверное, после этих фотографий я подумал, что надо попробовать каякинг». Сейчас новгородец развивает бизнес, связанный с прогулками на каяках и сапбордах. Мы поговорили с ним о походах и внутреннем туризме, радости и раздражении от работы, а также о том, сколько действительно длится сезон в его зависимом от погоды деле.

Бизнес-план, не совпадающий с реальностью

Изначальная идея — сдавать каяки в аренду на день или на неделю. Отдаёшь лодки и больше ни в чём не участвуешь. Люди сами выбирают направления и едут кататься, куда хотят.

— У нас в области очень много маршрутов, но оказалось, что люди не хотят возить лодки, — комментирует Никита Павлов. — Был бизнес-план, на который я сейчас смотрю, и он с реальностью вообще ничего общего не имеет. Одна сотая того, что я делаю, похоже на то, что придумал в начале.

На деле получилось, что клиентам нравится покататься часок-другой недалеко от Новгорода. Самые популярные маршруты — от Монумента Победы около кремля в сторону Ильменя или до Антоново. Бывает, стартуют от Скита и плывут по Волхову в город.

— Это можно как-то комбинировать, но в основном, конечно, от «коня» до озера и потом потихонечку обратно. Это регулярно. Хочется воскресить однодневные походы за город. Но тяжело даётся, потому что не хватает каяков. Большинство клиентов хотят покататься часок-четыре, не заморачиваясь ни с какими походами, — объясняет Никита Павлов.

Сейчас у него есть 12 одноместных каяков и три «двойки». Ещё в 2018 году появились сапборды. Но клиентов тяжело было убедить, что они устойчивы. Иногда и к каякам относятся с опаской, а в ситуации с сапами ещё больше тревог.

— Но они, в отличие от каяков, ещё более подвержены влиянию погоды. Поход на каяке я могу организовать и в дождь. Главное одеться по погоде, никаких проблем не будет. В городе тоже в +20 на каяках катаются все, а в сапборд хочется жары в +30. Когда не заморачиваешься: промок, не промок — вообще пофиг. Поэтому спрос на сапы хоть в этом году и вырос, но всё равно пока меньше, чем на каяки, — рассказывает Никита Павлов.

От работы в школе к предпринимательству

По образованию Никита учитель физкультуры. Пошёл на эту специальность в НовГУ, потому что увлёкся роллер-спортом. Принимал участие в соревнованиях по фристайл-слалому, учил других кататься на роликах.

— Открыл свою роллер-школу, — вспоминает он. — На втором курсе начал плотно учить людей кататься на роликах и слалому, но не хватило хватки, менеджмента, организации. Преподавать — без проблем. Мне это легко даётся. А вот как организовать, найти помещение, откуда на него взять деньги… Всё заглохло. С тех пор я не веду, катаюсь редко. Но в Новгороде есть ребята, которые подхватили моё знамя и, вроде бы, сейчас преподают.

— Почему ты оставил работу в школе?

— Потому что не могут объяснить, как ты можешь заработать. Есть ставка. Проходит учебный год. В конце пишешь справку, что провёл, на какие олимпиады детей отправлял, какие места они получили. И по этой справке с нового учебного года должна рассчитываться зарплата. Приходишь 1 сентября в школу. Говорят: «Не, справка не действительна. Мы новые правила придумали».

Сейчас, когда только от него зависит, какой будет заработок, он постоянно стремится увеличить доход. Как уменьшить траты, оптимизировать процесс, заинтересовать людей, чтобы было больше клиентов, — это непрерывная работа.

— Деньги зарабатывать интересно, — комментирует бизнесмен. — Особенно, когда это получается. Когда работал в школе, их просто не хватало. Я съехал тогда от родителей. Вышел из зоны комфорта. Просто половину зарплаты отдаёшь за квартиру, а на вторую половину разом идёшь в магазин и закупаешься на месяц. И потом ждёшь аванс. Было грустно.

Научить читать воду

Когда бизнес с каяками только задумывался, представлялось, что сезон продлится три месяца. Максимум четыре, если май тёплый. Но прошлый сезон начался ещё в апреле, а последний поход был в -8˚ в ноябре.

— Организую походы, не категорийные, у нас нет чего-то супер сложного, — поясняет Никита Павлов. — В Новгородской области есть речки сложные, но я, как учитель, постепенно подвожу к ним участников. Сразу пойти в сложный поход нельзя. Нужно сначала покататься здесь, чтобы в походе не пришлось объяснять человеку, как держать весло, как поворачивать каяк, в походе на какой-то лесной речке постепенно учатся читать воду, как поворачивать на течении, притормозить, как пройти струю.

Один из популярных вариантов — прогулки по Мсте. В Новгородской области много водоёмов. Как говорит Никита, «вся карта синяя». Но реки и озёра становятся мелководными.

— В речках кончается вода. Процентах в семидесяти не проплыть — совсем мелко. Пройти можно, но это будет страдание: где-то плывёшь, где-то лодку тащишь. Вместо четырёх часов маршрута может выйти в два раза больше, потому что лодку надо тащить по камням, по мелкой воде. Большинство, конечно, маршрутов это на весну и на осень, когда вода возвращается. Можно плавать и плавать. Конечно, выручка с летом слабо сопоставима. Но этих денег вполне хватает. И в принципе я бы мог, наверное, зимой не работать, мне бы хватило денег, заработанных в сезон, если бы не изначальный кредит на каяки, машину, который нужно отдавать. В этом сезоне надеюсь расстаться со всеми кредитами, и зимой буду работать в удовольствие лыжным инструктором в «Любогорье», — добавляет Никита.

«Где у вас база?»

Хотелось бы масштабировать бизнес и создать базу — кемпинг, куда люди могли бы приезжать, отдыхать на природе. Брать в прокат не только лодки, но и палатки, другое оборудование для походов. Но Никита пока не готов расширяться. Сейчас и в Новгороде ещё не удалось найти место, где можно было бы останавливаться. А людям важно постоянное место. Вопросы «А где у вас база?», «Куда подойти?» повторялись в каждом телефонном разговоре.

— Хотелось бы базу где-нибудь у «коня». В прошлом году подходил в «Парки Великого Новгорода» с предложением — давайте сделаю павильон возле Екатерининской горки, где затопленный понтон. Всё как-то заглохло, и я просто привожу туда лодки. Жду ремонта набережной, вдруг где-нибудь там притулюсь, найду себе местечко. Готов вложиться в павильон, чтобы там и хранил лодки, и народ знал, что можно прийти, забронировать. База у воды — это классно, — резюмирует Никита.

Недавно у него появились помощники. Раньше не было возможности набирать команду. Сейчас есть два знакомых гребца, которые инструктируют клиентов, отправляют и встречают их.

Отдавать лодки — лишь четверть видимой работы, подчёркивает Никита Павлов. Он несколько часов в день тратит на то, чтобы отвечать на звонки, сообщения в соцсетях. Обидно, когда договариваешься, а люди пропадают.

— Бронируют лодки и не приходят. Чтобы привезти лодки, мне нужно два часа примерно. Встал пораньше, чтобы привезти лодки к девяти, и всё. Ни слуху ни духу. Как так? Почему нельзя было позвонить? — говорит он.

Одно из разочарований — претензии людей, которые даже не откатывают всё время прогулки, возвращаются и говорят: «Мы думали, это будет интереснее». «Я не навязываю, что это классно, — подчёркивает бизнесмен. — Есть люди, которые не любят воду: «Фу, сыро, по рукам течёт». И это нормально. Но когда такие приходят и катаются, и им естественно не нравится, потому что изначально не нравилась идея, это немножко расстраивает».

Радостные впечатления от работы — когда приходят кататься известные в городе люди, бизнесмены из других сфер, волонтёры и активисты, и они остаются довольны. «Из последнего яркая эмоция — когда пришёл кататься знакомый, который учился в КЮМе. Он был старше меня на несколько курсов. Хороший человек. И тут раз, он снимает у меня каяки. Ох, как я был доволен», — делится Никита.

По его словам, эффективнее не гнаться за прибылями и не скупиться на скидки. Потому что люди вернутся и позовут друзей, а это намного важнее, чем разовый доход.

Внутренний туризм без развития

После пандемии вновь стали активно обсуждать развитие внутреннего туризма. Многие знакомые бизнесмена были уверены, что пока границы закрыты, от клиентов нет отбоя.

— Люди поехали на Алтай, Байкал, в Сочи, Крым, — отмечает Никита и поясняет: — Потому что здесь нет предложения. Мест много по тому же Валдаю, по Окуловскому району, Любытинскому — красивые места. Водопадики, озёра, сосновые боры. Но интерес к этому не будет массовым, на мой взгляд. Потому что кажется очень обычным. Хочется отпуск потратить на поездку на море, на что-то необычное съездить посмотреть. Теоретически отдых за границей может быть и дороже, но зато больше эмоций получаешь.

Когда 2019 год объявили годом туризма, «Каяки Великий Новгород» принимали участие в конкурсах на грантовую поддержку. Предлагалось на день города в Шимске, Малой Вишере и других районных центрах бесплатно катать людей. Нужно было только оплатить бензин, доставку. Эта цена и была заложена в сумму гранта.

— Но было немного странно, когда нам отвечали: «Нас не интересует». И не объясняют, почему не интересно, — говорит Никита.

При содействии со стороны власти можно было бы реализовать проекты для разных туристических направлений. В регионе есть потенциал для развития и пешего, и водного туризма. Были предложения разработать веломаршруты. Но этим бизнес-идеям нужна поддержка.

Контакты: «Каяки Великий Новгород»

Фото Светланы Разумовской