Дело
1235

«Рождественское яблоко»: как Великий Новгород становится столицей ёлочных игрушек

«Рождественское яблоко»: как Великий Новгород становится столицей ёлочных игрушек

В 10 километрах от центра города, в деревне Трубичино, стоит круглый год украшенный новогодними игрушками дом. Уже несколько лет мастера стеклодувного дела вместе с художниками создают там ёлочные игрушки разных форм и рисунков. Прикоснуться к новогоднему чуду можно в мастерской «Рождественское яблоко».

Шаг за шагом

Всего в Великом Новгороде пять мастерских ёлочных игрушек. По словам создателя «Рождественского яблока» Дмитрия Богачёва, это чуть меньше половины от числа мастерских во всей России. 

Первой в области появилась фабрика «Шаг за шагом» в Крестцах. Она работает уже около 25 лет. При росписи изделий местные мастера применяют две техники. Одна из них — графика. В специальное приспособление наливается водоэмульсионная краска или клей ПВА, а потом выдавливается на окрашенный шар из узкого отверстия — так получается линия рисунка. Вторая техника — живопись. Рисунок наносится кистью, затем изделие отправляется на сушку на стеллажи.

— Наш бизнес тоже начался с этой мастерской, — вспоминает Дмитрий Богачёв. — Мы с товарищем покупали шарики в Крестцах и перепродавали. Потом компания не справилась с нашим заказом, и мы решили делать игрушки сами. Обучились стеклодувному делу и открыли свою мастерскую. С партнёром мы разошлись, потом был другой, а позже я начал работать один. Сначала в офисе работал один художник, потом переехали на Большую Санкт-Петербургскую.

Сегодня одна мастерская находится в Трубичине, маленькие цехи — в районе вокзала и на Псковской.

В Трубичино мастерская переехала после пандемии. Тогда предпринимателей коснулся кризис. Чтобы занять чем-то сотрудников, Дмитрий Богачёв продал квартиру и на полученные деньги начал ремонт в давно купленном помещении за городом.

— Для тех, кто едет к нам из города, Трубичино — это мучение. Кто живёт в самом Трубичине, Кречевицах или Чечулине — это радость. У них прямо под боком находится настоящая сказка. Для кого-то такое местоположение было бы недостатком. Мы видим в нём плюс. Многие туристы из Питера и из Москвы, проезжая мимо, останавливаются и заходят к нам в мастерскую, — рассказывает Дмитрий.

Самой главной точкой предприниматель называет цех в посёлке Пролетарий.

— Раньше там был один из трёх Кузнецовских фарфоровых заводов. Ещё было художественное училище, где выпускали 140 художников в год. Сейчас завода толком не осталось, но есть маленький цех. Когда-нибудь мы снова откроем на заводе фарфоровый цех и начнём производство, — делится планами Богачёв.

Талант находить одарённых людей

Дмитрий признаётся, что никогда не мечтал заниматься именно ёлочными игрушками.

— В детстве любил вязать, ковать на газу, готовить. Сейчас мои детские мечты воплощаются. Я делаю ёлочные игрушки, занимаюсь холынскими огурцами: в прошлом году было три бочки, в этом — двенадцать, дальше будет больше. Все свои мечты медленно воплощаю в жизнь, — добавляет создатель мастерской.

Раньше вместе с напарником Дмитрий занимался аттракционами. Когда наступил несезон, они начали учиться создавать ёлочные шары.

— Мой самый большой талант — находить одарённых людей. Они подают идеи, я обдумываю и принимаю решения, — поясняет Дмитрий. — Сегодня у нас работает отличная команда мастеров: стеклодувы, художники и дизайнеры. Мы используем старинные технологии: игрушки выдуваем из стекла, затем серебрим и наносим рисунок. Часть мастеров мы обучили сами: подали объявление, откликнулась группа людей, — так началось обучение. В этом нет ничего сложно. Пройдёт полгода — и шарик станет получаться более-менее ровным, пройдёт два года — и это будет хороший шарик, пройдёт 10 лет — и он будет идеально неровным, потому что во всём, что делается руками, должна оставаться частичка души стеклодува. Несколько мастеров приехали к нам из Лисичанска. Они узнали о нас по знакомству и решили прийти к нам на работу.

С недавнего времени состав сотрудников расширился. К команде присоединился уникальный мастер, создающий калейдоскопы, — Сергей Яковлев. Он переехал из Москвы, выкупив дом с участком и устроившись на работу в мастерскую, чтобы продолжать творить чудеса. Одно из его изделий находится в музее создателя калейдоскопов — Дэвида Брюстера.

Название мастерской в Трубичине родилось из давней традиции украшать ёлки яблоками. Сейчас помещение «Рождественского яблока» украшено стеклянными яблоками. Недавно сотрудники посадили маленький садик зимних сортов яблонь.

— В навигаторе обычно есть длинная и короткая дороги. Когда мы просто едем, чтобы добраться из пункта А в пункт Б, это становится мучением. Наша задача — сделать жизнь красивой дорогой. Чтобы, когда мы покупаем новый айфон, это становилось просто дополнением к нашей красивой жизни. Чтобы получать удовольствие по пути в мастерскую и обратно домой. Я не говорю о работе. Работа — слово непонятное, созвучное с «раб». Предпочитаю называть себя не бизнесменом, а предпринимателем — ведь что-то предпринимаю, чтобы мы жили и получали удовольствие. Тогда ты не «работаешь», а занимаешься любимым делом и получаешь за это деньги, — объясняет  создатель мастерской.

Экскурсия в сказку

В мастерской можно приобрести ёлочные украшения для себя или в подарок, а также посетить экскурсионную программу с мастер-классом.

В стеклодувном цехе гостям показывают, как в огне появляется стеклянный шар или стеклянная фигурка. Мастер раскрывает секреты — как у него получаются такие хрупкие и одновременно прочные изделия. Заодно всех знакомят с историей стеклодувного дела. В мастерской по художественной росписи взрослые и дети наблюдают, как кисть художника расписывает игрушки, создавая уникальные узоры и рисунки. Сами мастера рассказывают, как рождаются идеи по созданию той или иной росписи.

Экскурсию дополняет мастер-класс под руководством художника, где каждый посетитель украшает ёлочную игрушку сам. Каждый год игрушка новая: в прошлом году гости «Рождественского яблока» расписывали снеговичков, в этом — часы. Мастерская начала принимать экскурсии после переезда в Трубичино.

Кроме создания собственных игрушек мастера выполняют индивидуальные заказы и отправляют их по всей России. Спрос на игрушки есть круглый год. Уже сейчас мастерская заключает договоры на производство шаров на следующий год.

— Я хочу, чтобы люди были нужны, поэтому у нас весь труд ручной. Его нельзя поставить на паузу. Человек — не станок. Люди это понимают, поэтому ручной труд заказывают заранее. Особенность наших игрушек в том, что мы ломаем стереотипы. Делаем не так, как другие. У нас есть свой почерк. Многие делают похоже, по существующим канонам, а мы — нет, — поясняет Дмитрий Богачев.

В планах у предпринимателя — развить фарфоровый цех в Пролетарии. А мечта — сделать десять мастерских ёлочных игрушек в Великом Новгороде. Открыть большой павильон, где соберутся все компании и мастерские, и превратить это в большой проект. Чтобы люди, когда хотели купить ёлочную игрушку — неважно, большую или маленькую, одну или тысячу, приезжали за этим в Великий Новгород.

Фотографии Светланы Разумовской, архив Сергея Яковлева