«Тут было 79 человек на девяти гектарах»: как IT-компания восстанавливает завод в Старой Руссе

– В советское время «Старорусприбор» был вторым в стране по объёму выпуска приборостроительной техники, – рассказывает генеральный директор предприятия Роман Власов. – В РСФСР в 75% котельных использовалось оборудование, сделанное здесь. Почти все газораспределительные станции были оснащены старорусскими приборами. Было много и других направлений – вплоть до оборудования для атомных станций. В 1986 году здесь работало 2787 человек. Начиная с распада СССР завод постепенно приходил в упадок. В 2023 году, когда мы его выкупили, сотрудников оставалось всего 79. Вот уже два с половиной года мы «Приборник» реновируем. Реанимируем, можно сказать. В том числе благодаря выпускникам НовГУ.
Завод «Старорусприбор» — одно из ведущих предприятий российского машиностроения. Специализируется на разработке и производстве котельного оборудования, в частности на промышленных горелках и котельной автоматике. Предприятие обладает полным производственным циклом: от идеи до серийного производства и сопровождения. С 2023 года его совладельцем является Роман Власов, генеральный директор IT- компании «Элдис».
Аракчеевские казармы и «медвежий угол»
Приборостроительный завод в Старой Руссе основали в 1958 году. У территории, на которой он находится, история ещё более долгая. В начале XIX века здесь были построены аракчеевские «Красные казармы». Из 11 зданий казарменного корпуса сохранилось четыре – остальные были разрушены во время Великой Отечественной войны.
– Сейчас постепенно собираем старые фотографии, документы, исторические справки, – говорит Роман Власов. – Планируем в одном из исторических зданий разместить музей завода и места, где он находится. Производство будет перенесено в отремонтированные корпуса, а его место займут помимо музея заводоуправление, столовая, конференц-зал и «Элдис».
Рядом с казармами можно увидеть «наследие тяжёлой эпохи», оставшееся от прежних владельцев завода – на «Старорусприборе» это место называют «медвежий угол». Этот закоулок будет расчищен в ближайшее время, а пока здесь заросли крапивы, обломки кирпичей, мусор, тряпки, разваливающееся здание без крыши. Этот цех уже не спасти – он будет снесён, а на его месте построят новый корпус. Всё, что можно было сохранить – отремонтировали сразу или законсервировали, чтобы остановить процесс разрушения.
Как вспоминает Роман Власов, в 2023 году в подобном состоянии была практически вся территория завода – а это 9 гектаров. Местами даже напольная плитка была снята и продана. Поэтому даже сейчас, через два с половиной года, работы по восстановлению ещё много.
«Старорусприбор» – одно из самых крупных предприятий Старой Руссы. В его распоряжении находятся 30 тысяч квадратных метров недвижимости, из них 22 тысячи – производственные площади.
Эпоха гигантов
Первое, что сделало новое руководство – всех сотрудников, разбросанных по огромной территории, собрали работать на одной площадке. Она стала основным производственным цехом, который привели в порядок в первую очередь: отремонтировали потолки, положили новое напольное покрытие, снесли ненужные стены, построили нужные, защитили помещение от дождя и ветра. Здесь же разместили новое оборудование и старое, которое было в рабочем состоянии. Удивительно, но те самые 79 работников каким-то образом смогли сохранить много рабочих процессов и оборудования.
Сейчас основной цех разделён на две части. На одной – идеальный порядок, десятки рабочих мест. Здесь два производственных участка: заготовительный, а также механика и сборка. Вторая половина пустует. Здесь ещё идёт ремонт и всё пока в строительной пыли, всё лежит на «временных» местах, готовясь к переменам.
Ещё один привет из прошлого – муралы и плакаты времён СССР, разбросанные по территории завода. То тут, то там мы встречаем изображения советских тружеников с характерными строгими и волевыми лицами. Будущее, которое они строили, не наступило. Но, завод, который они создали – жив.
– «Приборник» строился в эпоху людей-гигантов, – говорит Роман Власов. – Чтобы возвести такое предприятие в послевоенные годы, без автоматизации, без того оборудования, которое есть сейчас – для этого нужно было иметь колоссальную волю, это был подвиг. Сейчас это детище «гигантов» восстанавливаем мы, программисты из «Элдис». И на эту тему мы создали здесь, в цеху, новый мурал. Сейчас, на время ремонта, он закрыт плёнкой. Когда ремонт закончится, мы торжественно откроем эту стену. Сейчас наша задача – до конца года привести этот корпус в порядок. Также в этом году будет большое расширение станочного парка, появятся новые направления. Думаю, до конца ближайшей зимы мы сможем констатировать, что «Старорусприбор» стал полностью другим заводом. Это будет одно из самых высокотехнологичных предприятий Новгородской области.
В 2023 году программу по восстановлению завода новые владельцы назвали «Программа 9»: за 9 лет «Старорусприбор», располагающийся на 9 гектарах, должен стать предприятием с выручкой в 9 миллиардов рублей и штатом в 900 человек. За два с половиной года компании удалось вырасти с 56 миллионов до 214 миллионов рублей, по итогам этого года ожидается около 700 миллионов. Численность сотрудников увеличилась с 79 до 210 человек.
Горелки для всей России
Параллельно с восстановительными работами «Старорусприбор» успешно ведёт и основную деятельность. Большая часть продукции это промышленные горелки – устройства, которые позволяют безопасно и экономно сжечь газ, чтобы получить тепло. Линейка мощности горелок – от 350 киловатт до 8,5 мегаватт.
География заказчиков – все регионы России. Горелки закупают теплоснабжающие компании, промышленные предприятия, у которых в технологии используется нагрев: например, асфальтобетонные или асбестовые заводы, зерносушилки. Горелки требуются везде, где есть необходимость что-то обогреть, высушить, расплавить или наоборот закалить.
– В отличие от большинства конкурентов в России мы делаем практически всё полностью сами: блок горелки, арматуру, системы безопасности, автоматику, – подчёркивает Роман Власов. – Пока ещё реализуются старые разработки, которые мы частично улучшили. Но в планах – до конца года разработать абсолютно новую линейку продукции. А также перейти к полной автономии, полностью отказавшись от деталей других производителей.
Завод располагает производственным комплексом — от заготовительного до сборочного производства, конструкторским и технологическим отделами, испытательными и поверочными лабораториями, центром сервисного обслуживания. Имеются литейное, штамповочно-заготовительное, гальваническое и лакокрасочное производства.
Снова вместе
С расширением производства постоянно растёт и штат предприятия. С 79 человек он уже вырос до 210, в течение зимы должен перевалить за 300. Требуются токари, сварщики, специалисты по аддитивным технологиям и многие другие. Базовые специальности, в которых нуждается «Старорусприбор», это техник-технолог и техник-конструктор. Имея такое образование, можно работать и на станке с ЧПУ, и на сборке, и в инженерном центре.
Специалистов по этим направлениям готовит для предприятия Старорусский политехнический колледж НовГУ. С этого года направление «Технология машиностроения» будет почти полностью адаптироваться под нужды «Старорусприбора». Исключение составит отдельный модуль, который продолжит обучать специалистов для 123 Авиационного ремонтного завода.
– Мы готовим кадры для машиностроения уже 70 лет, – рассказывает директор колледжа Марина Алексеева. – Более того, Старорусский механический техникум, который впоследствии вошёл в состав НовГУ как Старорусский политехнический колледж, готовил специалистов для одного конкретного завода. За каждым советским техникумом было закреплено какое-то предприятие. У нас это был «Старорусприбор». Позднее, с 2019 года, мы начали тесно сотрудничать с компанией «Элдис», сейчас большая часть её сотрудников – это наши выпускники IT-специальности. Теперь это сотрудничество распространится и на «Старорусприбор».
Учебный план будет ориентирован на потребности предприятия, его сотрудники смогут участвовать в формировании программы обучения, преподавать студентам отдельные дисциплины. Также завод станет базой для практического обучения. А студенты смогут устроиться на работу ещё до окончания колледжа. Работающим студентам будет предоставлена возможность свободного посещения занятий – при условии, что они трудоустроены по специальности и не имеют академических задолженностей. Таким образом, по окончании учебного заведения выпускники уже будут иметь несколько лет стажа и солидный трудовой опыт.
Студент Старорусского политехнического колледжа Артём Львов работает на «Старорусприборе» токарем-универсалом, успешно сочетает учёбу с работой. Два дня в неделю он в колледже, четыре дня – на производстве. Вечером Артём учится дистанционно.
– Я проходил здесь практику в ноябре-декабре прошлого года, после практики остался работать на постоянной основе, – говорит студент. – И на работе, и в колледже мне пошли навстречу, по сути, и там и там у меня индивидуальный график. Были некоторые сложности в начале – например, с тем, чтобы научиться правильно точить режущий инструмент. Нужно знать очень много тонкостей для этого, правильные углы и так далее. Этому и многому другому меня научил мой наставник, которого мне выделили с первого дня практики и который помогает мне до сих пор с любыми вопросами. Работа мне нравится, хороший коллектив, дружная атмосфера, есть свой спортзал и вообще всё, что нужно для жизни. Я из Руссы уезжать не планирую, своё будущее вижу здесь, в этом городе, на этом заводе.
К слову, «Старорусприбор» – это не только цеха, станки и горелки, но и впечатляющая инфраструктура, доступная как для работающих в “Элдис”, так и для трудящихся на заводе. Уже сейчас, помимо спортзала, у предприятия есть собственные гончарная и швейная мастерские – для сотрудников, которые увлекаются этими хобби. Детская комната, где можно оставить ребёнка днём – с ним будет заниматься квалифицированный воспитатель. Есть своя столовая, блюда в которой приготовлено из экологически чистых продуктов. Для этого группа компаний содержит птицеферму, теплицы, пасеку. Даже шоколад производят сами. Как говорит Роман Власов: «Не нашли чистых продуктов в магазинах – решили делать сами. От питания зависит здоровье, а его легче сохранить, чем потом восстанавливать».
Фото: Дарья Гусева.
Подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных
на главные обновления!
Материалы по теме