Музыкант Сергей Пасхин: «Попал в тяжёлую ситуацию — посиди, отдохни»

Герой этого текста, Сергей Пасхин, известен новгородцам — к сожалению, не только как талантливый музыкант. В 2012 году, находясь на отдыхе в Таиланде, он неудачно прыгнул с лодки, сломал шею. Тело тут же парализовало. Семь дней Сергей пролежал в коме, три недели провёл на искусственной вентиляции лёгких. Тогда ему было 23 года. К инвалидной коляске он прикован до сих пор.
По прогнозам врачей, Сергею оставалось прожить не больше года. Однако он не сдался. А в 2018 году основал музыкальный проект «ЯСЕРЕДИНА», стал писать собственные песни, освоил звукорежиссуру. Всю работу выполнял сам: зажимал в зубах стилус и с его помощью вводил информацию в компьютер через сенсорный экран.
— После того, как я получил травму, начались месяцы и годы реабилитации, — рассказывает Сергей. — Мы обращались во все возможные реабилитационные центры, к бабкам, гадалкам, к кому угодно. Через два года удалось вернуть подвижность рукам. Через четыре года с помощью друзей собрали деньги на операцию в Китае — у меня взяли нерв из голени и перенесли в шею. Операция была очень сложной, я тогда во второй раз чуть не умер. 11 дней не ел, 20 килограммов сбросил. После этого ребята пригласили на Кипр, на реабилитацию. Потом через этих же людей познакомился с Валентиной Тарасовой, солисткой новгородской группы Va.l. С ней мы записали мою первую песню «Надо начать». Именно с этой песни начался мой путь знакомства с собой — через лирику, поэзию, тексты. И одновременно я начал работать со своим сознанием, менять систему питания, заниматься духовными практиками. Кстати, именно благодаря таким практикам появилось название «ЯСЕРЕДИНА». То есть, я буквально понял, что я есть, я – середина, объединение холодного и горячего, чёрного и белого и так далее.
Очнулся на седьмые сутки в трубках,
Могу шевелить только лицом, очень напуган.
Беру себя в руки, улыбаюсь сквозь слёзы,
Говорю: «Любимая, мол, не отчаивайся, всё не серьёзно».
А всё серьёзно, и даже очень...
(фрагмент песни «Надо начать»)
– Можно ли сказать, что музыка для вас – с одной стороны, терапия, с другой – способ самопознания?
– Нет, ни то, ни другое. Музыка – это средство передачи информации, способ поделиться тем, что ты в процессе самопознания понял. Это как рупор, в который ты говоришь, чтобы тебя лучше слышали.
– Что для вас важно сказать в этот рупор?
– Все мои песни, они одной нитью пронизаны. То, что для меня важно – идеи творчества, братства, доброты, силы духа, проявления себя. Про внутренний свет, про обретение гармонии, про то, что музыка дарит любовь. Каждый услышит в моих песнях то, что ему надо услышать. Если человек после прослушивания испытал умиротворение, я буду рад. Значит, всё сработало так, как и должно было. Вообще, у меня особый взгляд на музыку, мне достаточно сложно найти звукорежиссёра, который будет делать так, как мне нравится. Поэтому, например, свой первый альбом я сводил сам.
– А «особый взгляд» – он какой?
– Естественный. Я никогда не «пережимаю», для меня важно, чтобы голос звучал естественно и открыто. У меня такой вайб – больше воздуха, больше динамики. А современная музыка стремится к тому, чтобы звук был очень плотный, всё звучало громко, резко, насыщенно. Но все эти концепции, тренды – это же всё иллюзии. Подстраиваться ни под кого и никогда не надо. Я делаю свою музыку так, как нравится прежде всего мне. Это мой основной принцип.
На данный момент проект «ЯСЕРЕДИНА» выпустил два альбома: «Смолы даммара» (2019) и «Лови» (2022). Кроме того, в 2024 году вышли синглы «Музыка» и «Тишина» (совместно со Стасом Корсаком). Вся музыка доступна на стриминговых сервисах.
– Помогло ли творчество вновь социализироваться, найти новые контакты?
– Сейчас я мало общаюсь с людьми. Когда ещё было интересно, да, часто выбирался в люди, и живые концерты были. Было очень много интересных, ярких моментов – конечно же, благодаря творчеству. Моя жизнь в последние годы – это просто кинофильм. Я кино давно не смотрю, потому что там не так интересно, как у меня в жизни. Из последнего – выступление на закрытии фестиваля «Виноград» в этом году. А чаще всего, это выступления камерные, среди своих: вокруг позитивные ребята, все улыбаются, обнимаются. И ты просто кайфуешь от этой жизни, и всё.
– Третий альбом – будет?
– У меня сейчас есть две-три записанные песни, но чёткого понимания, в каком виде они будут представлены публике, пока нет. Как будто бы у меня нет мотивации это делать быстро, это «не горит». Я могу, например, одну песню делать год. Но вообще, есть идея сделать альбом, в котором будет хотя бы семь песен. Мы сейчас сотрудничаем с одним новгородским музыкантом, имя которого пока не буду называть. Он суперпрофессионал, на гитаре играет как бог, просто уровень «Scorpions». Думаю, что вместе с ним мы что-то интересное создадим.
– Поделитесь подробностями – какой будет эта музыка?
– Мы, например, экспериментируем с частотами. Поясню: в 1953 году приняли международный стандарт настройки музыкальных инструментов. В качестве эталонной частоты для настройки ноты «ля» первой октавы утвердили 440 Гц. Но это частота – диссонирующая, для нас она не естественна, у нас другие резонансы в теле. Не хочу уходить сейчас в конспирологические идеи, вред этой частоты научно не доказан. Но песни, которые мы сейчас пишем, будут звучать на другой, «природной», частоте – 432 Гц.
Помимо музыки, Сергей Пасхин также пишет былины и сказки. В 2023 году вышла книга «Необычайные путешествия Ивана-царевича». На данный момент написан, но не издан цикл былин о мальчике Онфиме.
– Не могу не спросить: что вы, с вашим опытом, можете посоветовать человеку, оказавшемуся в тяжёлой ситуации, когда жизнь, казалось бы, рушится? Как не сломаться и сохранить себя?
– Да не нужно ломаться, ну попал ты в тяжёлую ситуацию – посиди, отдохни, расслабься, дай себе время, никуда не торопись. Есть куча примеров, когда люди ломали себе руки, ноги, попадали в автокатастрофы, теряли бизнес, теряли всё – и становились по-настоящему счастливыми. Потому что по-другому они не могли бы из этой кабалы выбраться, не хватило бы силы воли. Вот ты занимался бизнесом по 12-14 часов в сутки, и у тебя вообще не было времени для себя. И так никогда и не появилось бы это «время для себя», если бы ты всё не потерял. У каждого свой путь. Но в любой ситуации можно эволюционировать, в любой. Даже когда у тебя один глаз остался, и всё.
– А мотивационными тренингами, как, например, Ник Вуйчич, вы не занимаетесь?
– Такие тренинги – это просто способ заработать денег на лохах, рассказывая, что трава зелёная, а вода мокрая. А я так не хочу. Я на это смотрю, как на театр, просто не хочу в этом участвовать. Хотя мог бы, со своим жизненным опытом. На самом деле, в славе, к которой стремятся многие люди – в ней ничего нет, там пустота, это иллюзия. Счастье для меня – в спокойствии и в близких людях, которые любят не за что-то, а вопреки.
С Сергеем мы разговаривали, сидя во дворе его дома. Уже через пять минут интервью к нашему собеседнику присоединился… голубь. Просто прилетел и сел на колени. «Это Братишка, – объяснил Сергей. – Уже неделю со мной тусуется. Если кто-то подходит, он может даже в ногу клюнуть – защищает меня. Ко мне постоянно кто-то притягивается – то стрекозы, то вот этот голубь. Но он особенный, я чувствую. У него тоже какая-то своя миссия».
Фото: Михаил Лебедев, личный архив Сергея Пасхина.
Подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных
на главные обновления!
Материалы по теме