Истории
692

Коммуникативные навыки и работа в команде: как волонтёрство в Красном Кресте помогает в обучении студентам

Коммуникативные навыки и работа в команде: как волонтёрство в Красном Кресте помогает в обучении студентам

Студенты Новгородского университета разных специальностей совмещают учёбу с добровольчеством в Российском Красном Кресте. Они обучают детей и взрослых навыкам первой помощи, проводят мастер-классы, оказывают психосоциальную поддержку в информационном центре, работают с пожилыми людьми, проводят время с детьми в развивающих центрах.

Мы узнали, чему их учит волонтёрство, и какие навыки можно «прокачать», если стать добровольцем.

Виктор Барышев, студент 4 курса Института биотехнологий и химического инжиниринга, специальность «Экология и природопользование»

В Красном Кресте я уже почти год. Решил заскочить просто так, посмотреть, а потом втянулся. У меня есть потребность помогать людям, и в Красном Кресте я могу её реализовывать.


Я смотрел почти все направления организации. В инфоцентре мне нужно было принимать звонки от людей (благополучателей, как мы их называем) или принимать тех, кто приходит в офис. По разным вопросам: необходимость в гуманитарной помощи, сиделке, психосоциальной поддержке после пережитого происшествия. Иногда звонят просто излить душу и поговорить о личных проблемах.

Пик моих смен пришёлся на март, когда было много звонков от беженцев и доброжелателей, которые хотели передать гуманитарную помощь в пункты приёма. Люди не стесняются искать помощи и желают помочь нуждающимся — это хороший показатель. Однако работа в инфоцентре — не очень «активное» направление. Мне хотелось побольше двигаться и общаться не по телефону. Поэтому я перешёл в направление первой помощи — там больше взаимодействия с людьми.

В числе полезных навыков — коммуникация. Как инструктор, я ездил в летние лагеря, рассказывал детям и подросткам о правилах оказания первой помощи. Если это близко и кажется интересным, я бы посоветовал попробовать, чтобы понять — нужно это именно вам или нет.

Ксения Стоян, студентка 3 курса Института медицинского образования, специальность «Лечебное дело»

Я отучилась на инструктора первой помощи в условиях ЧС. В Красный Крест хотела попасть ещё с 2018 года. Много читала о них, хотела так же помогать и обучать людей помогать другим в экстренных ситуациях.

Добровольчество учит меня правильно общаться и работать с людьми, оказывать помощь в чрезвычайных ситуациях, работать в команде, учит толерантности. Отрабатываю навыки быстрого реагирования и оказания помощи. Я думаю, в будущем это поможет мне не теряться в эмоциональном плане в экстренных ситуациях в рамках работы.

Самым запоминающимся был мастер-класс для детей-кадетов — было сложно. Дети скучали, часто отвлекались, а воспитателя рядом не было. Поэтому приходилось выкручиваться, привлекать внимание. Зато потом стало легче вести мастер-классы другим детям.

Был случай, когда в Санкт-Петербурге пришлось оказывать первую помощь и вызывать «скорую». Мальчик катался на велосипеде, упал и сильно повредил ногу, рана была глубокой, поэтому пришлось делать давящую повязку, чтобы остановить кровотечение. Благо у меня почти всегда в сумке небольшая аптечка первой помощи. Перевязала, опросила мальчика о родителях, вызвала «скорую».

Ярослав Вещугин, студент 3 курса Института медицинского образования, специальность «Лечебное дело»

До Российского Красного Креста опыта участия в волонтёрских организациях у меня не было. Да и в Красный Крест я попал случайно: в апреле 2021 года друзья позвали пройти обучение первой помощи. Мне понравились атмосфера и возможности, которые даёт организация.

Я начал дежурить на мероприятиях, а через полгода меня пригласили пройти тренинг на инструктора первой помощи. Благодаря опыту работы с пострадавшими на мероприятиях я и в обычной жизни стал чаще замечать людей, которым нужно оказать первую помощь.

Волонтёрская деятельность тесно связана с моей профессией. Я учусь на врача. Сейчас, оказывая первую помощь, анализирую, что случилось с человеком, как этого не допустить, как избежать осложнений на этапе первой помощи и при транспортировке. Волонтёрство помогает мне набираться опыта. Ведение тренингов помогает развиваться в преподавании.

Красный Крест с учёбой совмещать совсем не сложно. У меня нет обязательного графика посещений мероприятий. Обычно координатор скидывает нам план на неделю, и мы просто отмечаемся там, где хотим дежурить. Однако я все равно стараюсь как можно чаще откликаться, ведь волонтёрство — это здорово!

Важный навык, которому учат в Красном Кресте, — это работа в команде. В этом плане показательным было дежурство на фестивале «Алые Паруса» в Санкт-Петербурге в 2021 году. Несмотря на то, что волонтёры из Санкт-Петербургского и Новгородского отделений до этого нечасто работали единой командой, дежурство прошло отлично. Каждый доброволец точно знал, что ему делать и строго выполнял задачу. Благодаря слаженной работе команды, на мероприятии с несколькими тысячами зрителей удалось достичь всех поставленных целей.

Вероника Андреева, студентка 2 курса Гуманитарного института, специальность «Филология»

До поступления в университет и переезда в Великий Новгород я была лидером отряда Красного Креста в родном городе — Малой Вишере. Сейчас же в отряде я больше выступаю как наставник молодых волонтёров и инструктор по первой помощи в Великом Новгороде. Я активная с детства, поэтому, когда появилась возможность вступить в отряд и стать его лидером — сразу согласилась.

Волонтёрство повлияло на мою жизнь. Я узнала, что значит брать ответственность в полном объёме. Встретила огромное количество прекрасных людей, которые поддерживают и могут помочь в любую минуту.

Работа в Красном Кресте учит поддержке и уважению. Могу выделить два навыка, которые смогла «прокачать» больше всего: навыки коммуникации и выступлений перед аудиторией. Вся моя деятельность сосредоточена на общении с людьми. Проводя акции, тренинги или квесты, я чувствую себя комфортно и открыто — это запоминается и приносит удовольствие.

В плане профессионального обучения мой опыт сильно помогает. Не страшно знакомиться с новыми людьми, выступать и защищать работы перед группой.

После школы первые недели было практически нереально совмещать учёбу со своей деятельностью. Не знала за что «хвататься», как распределить грамотно время. Но после того, как поняла, что и как работает, познакомилась с группой и преподавателями — всё стало спокойно, и волонтёрство никак не мешало учёбе.

Сейчас я не только инструктор по первой помощи в Новгородском Красном Кресте, я продолжаю работать в Малой Вишере, а также являюсь руководителем EVENT-направления в Студенческом совете ИГУМа. Главный секрет — это делать всё в тот же день и не откладывать на потом.

Алёна Кулышева, студентка 2 курса Института непрерывного педагогического образования, профили подготовки «Немецкий язык и английский язык»

Полгода назад я попала на тренинг Красного Креста от студенческого совета своего института. Потом меня затянуло добровольчество. Волонтёрство развивает коммуникативные навыки, даёт мне, как будущему учителю, важный опыт работы с детьми.

Команда Красного Креста — это неравнодушные, надёжные, искренние и светлые, бескорыстные и всегда готовые помочь люди. Я рада, что знакома с ними. Пока такие люди есть, человечество будет жить.

Красный Крест помог мне справиться со страхами. Я боялась, что жизнь каждого человека зависит от меня и случись что, я буду за них ответственна. Много паниковала и не могла нормально спать. В конце первой игровой ситуации с потрясающим инструктором Ассоль у меня случилась истерика, основанная на этом страхе. Я думала, что справиться с этим никогда уже не смогу. Однако я вернулась на тренинг снова, пыталась ещё и ещё, и смогла. Стало спокойнее, легче и увереннее.

Я провожу мастер-классы по первой помощи для детей и подростков. Самый запоминающийся мастер-класс был в селе Медведь. Я в 2022 году получила сертификат вожатого, поэтому, когда мне сказали, что нужно провести мастер-класс для тридцати шестиклассников, я подумала, что всё будет легко, и помощь не понадобится. Через 15 минут все разбежались по разным углам, кто-то играл в мяч, кто-то заворачивал друга в коврик, кто-то отрывал голову моему плюшевому мишке со значком Красного Креста. После того случая я с особым трепетом отношусь к учителям начальных классов.

Нет никаких ограничений, чтобы стать добровольцем Российского Красного Креста. Если вы хотите присоединиться к команде, заполните анкету.  Также можно обратиться по телефону: 8 (8162) 63-22-01.

Фото из архива участников

Материалы по теме