Истории
1266

Квадробер бывает кусачим: зачем дети подражают животным

Квадробер бывает кусачим: зачем дети подражают животным

За последние месяцы тема квадроберов докрасна накалила инфополе. Пик популярности был летом, но ролики в масках, в том числе кринж-контент, продолжают литься как из рога изобилия. Защитники субкультуры говорят – это игра и вообще отстаньте от детей. А противники видят в ней деструктивное движение и полное расчеловечивание. Во властных кабинетах тоже пока не знают, запрещать странную забаву или погодить. Но это не шутки, разговоры уже ведутся на уровне Госдумы и СПЧ. Где проходит грань между игрой и расстройством личности, много ли квадроберов в Новгороде и почему их так не любят законотворцы — в разговоре с экспертами НовГУ.

Игра?

Доцент кафедры психологии НовГУ, специалист в сфере развития Я-концепции в онтогенезе Татьяна Архиереева подчеркивает, что детям младшего подросткового возраста свойственно подражание. Это некий элемент детской ролевой игры. Они могут ассоциировать себя с героями кино, мультфильмов, с различными персонажами, в том числе и с животными. Дети входят в образ зверька, который им нравится, изображают его поведение, повадки. Опасности для неокрепшей психики в этом нет. Но вопрос в том, насколько сильно ребёнок увлекается.


— Если эта игра «одноразовая» – посмеяться и забыть, то это один момент, — делится Татьяна Архиереева. — Но если подросток начинает жить этим хобби, постоянно производит и распространяет специфичный контент, встречается с людьми с аналогичными интересами, то родителям стоит напрячься. Из практики я знаю, что даже непринятие собственного имени, попытка его изменить — уже говорит о проблемах с отношением к себе. А здесь всё еще серьёзнее – попытка «убрать» то, что ты человек, нежелание быть им, непринятие себя как Homo sapiens, протест против этого.

Еще хуже, если ребёнок начинает царапаться, кусаться, проявлять агрессию, а тем более – пытаться справлять нужду как животное и есть корм. Это показатель сложностей, связанных с развитием личности, скорее всего, человек нуждается в психологической помощи, — подчеркнула учёный.

В квадробике как сетевом феномене есть один существенный нюанс: изнутри явление оценивается редко. Поэтому считаем важным дать слово матери ребёнка-квадробера. Назовём ее Анной. Дочери нашей собеседницы 11 лет, ее подруги-одноклассницы тоже увлечены прыжками в масках. При разговоре с Анной оказалось, что квадроберы как сообщество абсолютно адекватные. Не рычат, на встречах общаются вполне по-человечески, учатся друг у друга технике прыжков, а маски, лапки и хвосты — это всего лишь прикол. Будущее у них тоже вполне благополучное — девочки хорошо учатся и посещают кружки. Например, дочь Анны занимается в Юнармии, а её подруги – в танцевальных студиях.


— Вряд ли в Новгороде большое квадроберское сообщество, я не слышала, чтобы в этом возрасте у них были какие-то настоящие сходки. Дочь заинтересовалась подражанием животных года три назад. Имитировала поведение котиков, она их любит. Тогда мне ее увлечение казалось странным, я думала – ну что это такое – 8-летний ребенок ползает на четвереньках и мяукает. К счастью, она быстро переросла его. Но около года назад «котик» вернулся, дочь сказала, что теперь занимается квадробикой. И на этот раз все иначе: на четвереньках не ходит, но физическую нагрузку и маски полюбила. Старается прыгнуть дальше или выше. Это хорошая физкультура, я так не смогу. Сейчас меня все в ее поведении устраивает. Дочь не очень спортивная девочка, и обычные секции ее не слишком привлекают, а вот квадробика приносит радость. Плюс, летом на улице она занимается прыжками с подругами, у них нормальное личное общение, а не в телефонах. Я знаю, чем они заняты, и это главное. Маски делают сами, красиво получается. Записывают совместные видео, лайки стараются набрать. Сценарии необычные придумывают, где много «зверей» участвует. Конечно, никого они не кусают и животными себя не считают. Для них это всё – игра, они обычные дети, — подчеркивает Анна.

А что под маской?

Академик РАЕ, специалист в сфере философского психоанализа культурологии, профессор НовГУ Андрей Некита уверен, что считать квадробинг обычной игрой – не совсем корректно. Игра – это всегда деятельность по усвоению какого-то общественно-значимого опыта, как, например, дочки-матери, зарница. Корни же увлечения современных детей звериными масками – совершенно в другом.


— Игра всегда предполагает передачу каких-то навыков, которые в дальнейшем пригодятся в жизни, — поясняет профессор. — Она не обязательно сразу же сформирует сознание человека и культурные привычки. На первых этапах жизни речь идет лишь об усвоении бессознательного опыта, вообще способа проявления себя в окружающем мире. Практически любая детвора любого из видов млекопитающих с помощью старших занимается развитием тех навыков, которые в них уже заложены природой. Они должны вывить их: подчёркиваю – не выявить, а именно вывить, развить. Игра поначалу предполагает только телесную социализацию, то есть получение навыков по принятию пищи, организации гигиены, ухода за собой и т.д. Эта практика на протяжении поколений удерживает человеческие общества от распада, потому что мы все, независимо от культуры и местоположения на планете, фактически занимаемся одним и тем же. Мы учим малышей кушать, каким-то образом познавать себя и окружающую действительность, объясняем, что хорошо, а что плохо. Далее игра усложняется – старшие учат младших, как выживать в этом мире: охота, ремёсла и так далее. В квадробинге же дети не играют в животных, они стараются «присвоить» что-то от зверушки, чего им в реальной социальной жизни не хватает. Вы заметили, что больше всего в продаже масок с кошачьими мордочками? Спрос рождает предложение, ведь кошка – мягкая, хитрая, ласковая, всегда себе на уме. Ребенок надевает маску и лапки и удовлетворяет свою бессознательную тягу к недополученному от родителей и родственников.

Профессор видит в квадроберах ещё одно типичное «потерянное поколение». Потерянное как раз в плане стратегии социализации, научения способам существования в мире. Это дети «офисного планктона», поколения лихих 90-х. Которое само появились на свет на фоне либо мощного разочарования родителей, либо полного отчуждения, когда мамы и папы были вынуждены вкалывать на нескольких работах. Сами же офисные труженики настолько вымотаны монотонной, неинтересной работой, что им буквально «что воля, что неволя».

— Квадроберы вырастают на вот этом глобальном «все равно». На этом: «а потом…», «а попозже…», «кто-нибудь, только не я…», «я плачу налоги, содержу государственную систему, вот пусть она и занимается моим ребенком…». Детям, выросшим в отсутствии ласки, книжки на ночь, всех этих «мам, смотри что я придумал!», хронически не хватает элементарного общения, внимания. В этой ситуации период детства существенно затягивается. Организм требует своё, и то самое «не вывитое» содержание настойчиво просится наружу. А дальше уже идет надстройка – практически всегда протестная: вы на меня не обращали внимание, всячески пытались откупиться, а вот теперь я вам устрою… Далее можно истерить, уйти в себя, уйти из дома. Но современная молодежь уже другая. Они против комфорта не протестуют, от красивых игрушек не отказываются, но всем видом показывают, что им и этого мало. По содержанию квадробинг – демонстративно эскапистское, протестное поведение, направленное против действующих моделей социализации. Против ситуации, когда родители вечно заняты – собой, работой, вообще чем угодно. По форме – ребенку не хватает движения, поэтому он выбирает аэробику в маске и прыжки. Причем прыжки заведомо не такие, каким учат на физкультуре, а такие, какие ему самому хочется, какие приняты в этом сообществе.

Большая разница

Настоятель университетского храма Сретения Господня, руководитель кафедры теологии НовГУ иерей Евгений Зайцев считает, что не нужно подогревать интерес к новой субкультуре постоянными спорами о квадроберах. Подростки и молодые люди и сегодня, и много лет назад проходили через разные веяния: стиляги, панки, хиппи, эмо, толкинисты, анимэшники, рэперы против металлистов, «ровные пацаны» против «нефоров» и так далее. Большинство из них переболели и ведут обычный образ жизни. Запретный плод сладок, и не стоит жёстко ограничивать течение.

—Церковь всегда негативно относилась к «надеванию масок», здесь можно долго говорить о всяких канонах, которые запрещают перевоплощаться, — отметил иерей Евгений Зайцев. — Но всё-таки есть большая разница – костюм ведьмы или зомби на Хеллоуин или ребёнок в маске зайчика. Заигрывать с нечистыми силами не стоит точно, а с квадроберами не так все однозначно. Грести под одну гребёнку это движение с ЛГБТ и еще какими-то меньшинствами тоже неправильно. Нужно подходить индивидуально, смотреть, насколько ребенок соблюдает чувство меры, не заигрывается ли он.

Депутаты Госдумы планируют рассмотреть законопроект о запрете квадробинга. В ноябре документ внесут в Госдуму. По сообщениям СМИ со ссылкой на инициаторов законопроекта, его нормы не будут запрещать наряжаться в животных на утренниках, и он не будет распространяться на кино и мультфильмы. Для борьбы с новым увлечением планируют ввести наказание. Обсуждалось в том числе лишение родительских прав и запрет посещения квадроберами школ.

Заместитель директора по научной работе Института Европы РАН Роман Лункин объяснил, почему движение так нервирует законодателей. Эксперт считает, что детей-квадроберов могут использовать «втёмную». Роман Лункин посетил НовГУ в рамках работы международной дискуссионной площадки «Балтийская платформа», посвященной теме «Семья, дети, общее будущее. Традиционные ценности».

— Дело в том, что всякая молодежная субкультура – это и есть протест, — рассказал Роман Лукин. — Это всегда протест. Против политики, родителей, против государственной политики, против существующей элиты и так далее. Поэтому движения всегда рассматриваются в политическом контексте и вызывают такую бурю эмоций у всех депутатов Государственной Думы. Почему дети идут в квадробинг? Потому что, во-первых, есть естественное развитие молодежных субкультур - внутри них всегда появляется что-то оригинальное и интересное для самовыражения. Но для чего используется это самовыражение? Например, оно может быть провоцирующим, разделяющим моментом для нового поколения. Может использоваться для политических целей, как, например, во время демонстрация в 2012 году. Мне кажется, перед нами какая-то очередная социальная технология. Если помните, в свое время молодые люди ловили покемонов, потом это куда-то раз – и исчезло. «Вбросы» делаются время от времени. И надо просто очень зорко за этим следить.

На момент выхода публикации документ о запрете движения не был внесен в Думу.

Фото из архива героев публикации, Дмитрий Колосов, kvadrobermeow, 2goroda.ru, en.topwar.ru.  

Материалы по теме