Истории
1219

Три контейнера и осознанность: Как живут эко-волонтёры в Великом Новгороде

Три контейнера и осознанность: Как живут эко-волонтёры в Великом Новгороде
Три контейнера и осознанность: Как живут эко-волонтёры в Великом Новгороде

Координаторы и волонтёры акции «РазДельный сбор», которые принимают у новгородцев вторсырьё и отправляют на переработку, рассказывают о личном опыте сортировки отходов. Они привозят вторсырьё из Москвы, чтобы сдать на акциях, выбирают продукты с меньшим количеством упаковки, выключают воду, когда чистят зубы, а посуду моют с содой и горчицей. Таня Алексеева спросила, с чего всё начиналось, какие ещё есть эко-привычки, возникают ли трудности и почему это важно.

Дмитрий Пекшин, волонтёр в Деревяницах

 

Хотя я раньше много слышал о проблеме отходов и участвовал в эко-акциях по уборке территорий, осознанных шагов к раздельному сбору не делал. Всё получилось спонтанно. Тогда я учился в НовГУ на архитектора-дизайнера. Участники общественного движения «Новый город» попросили сделать афишу для «РазДельного сбора». Любовь Малышева, организатор акций в Великом Новгороде, спросила, собираю ли я вторсырьё. Тогда и решил: «А почему бы и нет?!» Попробовал заниматься этим, а заодно стал волонтёром и вот уже почти шесть лет помогаю в организации точки сбора в Деревяницах.

Личный опыт сортировки

‌Особых сложностей с организацией сортировки дома не возникло. Через пару месяцев раздельный сбор вошёл в список бытовых привычек. Главное было понять, что может быть переработано, а что нет. В этом помогло общение с другими волонтёрами и участие в организации акций. Считаю, для раздельного сбора дома не нужно особых условий и много места, достаточно пары больших пакетов или коробок для вторсырья.

Для меня оказалось удобным складывать всё вместе, а рассортировать уже перед акцией. Близкие родственники и некоторые друзья тоже постепенно втянулись в процесс.

Участие в акциях позволило познакомиться с огромным количеством интересных людей, как на уровне города, так и в своём районе. Акции, в первую очередь, про коммуникацию людей, а не только про количество собранных мешков и тонн вторсырья.

На бытовом уровне сейчас проблема в том, что я учусь и работаю в Москве, где сдавать вторсырьё в переработку оказалось сложнее. Поэтому, когда еду в Новгород, везу собранное с собой, чтобы сдать на акциях, как бы безумно это ни звучало. На уровне акций в Великом Новгороде есть проблемы с тем, что некоторые виды вторсырья не получается сдать в переработку, это зависит от компаний-переработчиков.

Эко-привычки

Я стараюсь не покупать пакеты при походе в магазин, дополнительно не упаковывать фрукты и овощи, обращаю внимание на маркировку упаковки: преимущество у той, которая может быть переработана. Стараюсь избегать мест, где много одноразового пластика, вроде фастфуда, хотя не всегда это и получается. В целом моя жизнь далека от идеала zero waste, поэтому ещё есть к чему стремиться.

На акциях "РазДельный сбор" принимают стекло, макулатуру, пластик, пленку и металл

Как дальше жить

Сегодня раздельный сбор и переработка — единственный разумный способ обращения с отходами. Другие способы: мусоросжигание и создание свалок — не только уничтожают ценные ресурсы, но и попутно отравляют нас. К сожалению, многими такие привычки как раздельный сбор всё ещё воспринимаются как чудачество. Поэтому важно, чтобы как можно больше людей поняли, что состояние окружающей среды зависит от каждого. С другой стороны, радует, что интерес к теме постоянно растёт, это видно и по количеству участников акции, и собранному вторсырью. Увеличивается количество публикаций об осознанном потреблении, появляются новые эко-инициативы. Это вдохновляет продолжать.

Регина Никитина, волонтёр акции в микрорайоне «Луговой»

 

Сортировать вторсырье начала ещё в школе — макулатуру приносили всем классом, но тогда ещё не было понимания насколько это важно. Позже в Петербурге, когда закончила учёбу в университете, готовилась к переезду и, собрав в кучу конспекты, тетради, черновики, просто не смогла выбросить всё это. Стала искать, куда можно сдать на переработку, так узнала про акции «РазДельного сбора». Дальше к макулатуре прибавились другие виды вторсырья: металл, стекло, пластик. Волонтёром стала в 2014 году, когда переехала жить в Новгород. Потому что на ближайшей ко мне точке не хватало добровольцев. Начинала волонтёрить на Новолучанской, теперь меня можно встретить в «Луговом».

Как дальше жить

Раздельным сбором необходимо заниматься: важно показать пример цивилизованного обращения с отходами подрастающему поколению, донести до людей идею бережного обращения с ресурсами, не дожидаясь, когда это за нас сделает государство. Степень готовности у каждого своя: кто-то хранит вторсырьё дома несколько месяцев и сортирует каждый пакетик, а кто-то не может до урны бумажку донести. Если система сбора и переработки вторсырья станет удобнее для горожан, то, думаю, люди будут сортировать отходы. Система внутри каждого домохозяйства должна делиться на три вида отходов: то, что перерабатывается, органика и опасные отходы.

Регина раз в два месяца волонтёрит на акции "РазДельный сбор" в микрорайоне "Луговой" Великого Новгорода

Владимир Груша, волонтёр в деревне Григорово

 

Я по образованию эколог, окончил НовГУ в 2008 году и сейчас работаю экологом в ООО ПК «Волховец». Потому для меня экологические проблемы не безразличны. Глобально о проблеме отходов задумался, когда в 2012 году перебрался жить из центра Великого Новгорода в деревню Григорово в частный сектор. Живя в городе, не замечаешь, сколько мусора образуется. Очутившись в деревне, где ближайшая контейнерная площадка находится на расстоянии 300 метров, начинаешь задумываться об объёмах мусора.

Личный опыт сортировки

Сначала начал сортировать отдельно органический и не органический мусор. Органику складировал в компост, а остальное носил в контейнер. В 2014 году начал искать, куда можно сдавать вторсырьё для переработки. Тогда и нашел сообщество «РазДельный сбор». Однако они не вывозили вторсырье от физлиц, потому предложили организовать точку по раздельному сбору на период акции. Я согласился. Сначала подключил соседей, однако накапливалось не много вторсырья. Организаторы присылали машину раз в 3-4 месяца. Потом я принял решение сделать свою точку стационарной и принимать вторсырьё не только в дни акции.

Построил небольшой деревянный сарай. Мне стали привозить вторсырьё из разных районов города: кто не попадал на акции или у кого не было возможности хранить.

Теперь с моей точки в Григорово вывозится в дни акции 10-15 мешков вторсырья (стекло, макулатура, пластик, пленка, металлолом).

Как дальше жить

Количество людей, которые задумываются о сортировке отходов, увеличивается. Однако город не готов включиться в эту систему. Нет нормальной инфраструктуры и логистики для вывоза. Появляются единичные предприниматели, которые ставят в разных районах контейнеры и принимают отдельные фракции (макулатуру, ПЭТ-бутылки). Необходима поддержка от местных властей и государства.

Ирина Николаева, волонтёр ключевой точки

 

Сортировать вторсырьё стала с появлением акции по раздельному сбору отходов в городе в 2014 году. Начать было не трудно. Знала об успешном опыте европейских стран уже давно и мечтала, чтобы у нас когда-нибудь была внедрена подобная система. Мой отец в числе основателей новгородской организации «Клуб Экология». Вопросы проблем экологии звучат давно в нашей семье. Поэтому с появлением акции РСО родители тоже стали сортировать отходы.

Мы с друзьями из новгородского клуба «Александрия» присоединились к акции как координаторы точки на Воскресенском бульваре. Организовали раздельный сбор каждый у себя дома, в клубе и, кто мог, на своих основных работах. Стали вешать афиши по микрорайону, приглашая на акцию, распространять информацию в соцсетях. Во время акции раздавали флаеры с информацией всем прохожим, кто интересовался, что происходит. Потом клуб «Александрия» приостановил работу, и мы с друзьями предложили координировать точку у Политехнического колледжа.

Личный опыт сортировки

Дома организовать этот процесс было не сложно. Купила в ИКЕА вёдра для сортировки, они помещаются на кухне в шкафу под раковиной. Вторсырья получается гораздо больше, чем органики, и того, что не перерабатывается.

Для мусора, который выбрасываю, у меня используется небольшая пластиковая банка из-под квашеной капусты, и накапливается в ней мусор 3-4 дня, остальное подлежит переработке.

Сложностей в сортировке отходов нет никаких. Печалит, что в городе недостаточно возможностей для переработки вторсырья: не всё перерабатывается и нет возможности сдавать чаще, чем с ритмом раз в два месяца. И то, что пока нет диалога власти и общественников, чтобы внедрить эту акцию на городском уровне.

Эко-привычки

У меня простые экопривычки. Выключаю свет там, где он мне не нужен. Батарейки сдаю в переработку и стараюсь использовать аккумуляторы. Если бываю в гостях, где не организован раздельный сбор, и что-то приношу, упаковку забираю с собой в переработку. Стараюсь не пользоваться одноразовой посудой. А если она используется на мероприятиях, забираю, мою и сдаю в переработку. В магазин хожу с многоразовыми пакетами и сумкой, чтобы уменьшить количество полиэтиленовых пакетов. При выборе продуктов и товаров смотрю, что можно покупать на развес, с меньшим количеством упаковки или в экологичной упаковке.

Дома мою посуду, используя смесь соды с горчицей, а также хозяйственное мыло, так как эти средства не вредят водоёмам. Когда чищу зубы, выключаю воду, иногда пользуюсь стаканом, это больше экономит воду.

Пользуюсь зубной пастой, шампунем с экологическими маркировками. Пересматриваю вопрос с бытовой химией, чтобы использовать экологичную, к примеру, бесфосфатные стиральные порошки.

Как дальше жить

Если мыслишь не только сегодняшним днём, смотришь в будущее, то понимаешь бесперспективность полигонов. Осознаю вред от скопления на полигонах твёрдых бытовых отходов, огромного количества мусора, 90% из которого подлежит переработке. Население планеты растёт, мусора становиться больше, если так и оставлять, то будущие поколения будут жить на мусорной свалке.

Фото Светланы Разумовской и из личного архива волонтёров