Краеведение
307

Заводы стоят: как строили радиоэлектронные предприятия Новгорода

Заводы стоят: как строили радиоэлектронные предприятия Новгорода
Заводы стоят: как строили радиоэлектронные предприятия Новгорода

В СССР Новгород считался центром радиоэлектронной промышленности. В 50-е годы в городе за несколько лет создали комплекс предприятий, продукция которых была востребована на территории всего Союза.

Заводы привлекали в город новые кадры – и за короткий промежуток население Новгорода выросло в три раза – в 1959 году в городе, согласно Всесоюзной переписи населения, проживало 60 669 человек. В 1979 – уже 186 003 человека. Социальная инфраструктура, учебные заведения,  жильё – всё в городе было связано с новыми предприятиями.

Тему становления новгородской радиоэлектронной промышленности с недавних пор изучает доктор исторических наук, профессор НовГУ Михаил Петров. По просьбе «Газон.Медиа» он рассказал, как строились знаковые для города предприятия.

Весной 2021 года заведующий кафедрой истории государства и права НовГУ, доктор исторических наук, профессор Михаил Петров и доцент кафедры истории государства и права НовГУ Елена Макарова опубликовали статью «Новгородская земля – центр радиоэлектронной индустрии в 1950–1960 годах» в сборнике научно-практической конференции «Россия-2020 - новая реальность: экономика и социум».

На фото завод имени Ленинского комсомола. Из альбома "Новгород". Лениздат. 1981 год.

За тему я взялся осенью 2020 года. Изучил архивы региональных органов власти, основных предприятий. Но о каких-то глобальных выводах пока говорить рано. Работа предстоит очень большая. В архиве одной только «Планеты» больше трёх тысяч томов с производственными документами – каждый страниц по 500.

В какой-то мере для меня это личная тема. Я приехал в Новгород в 60-е, школьником – после демобилизации отца. И что тогда собой представлял город? Да маленький городишко – в пределах земляного вала. Кроме центра были Псковская слобода, Антониева слобода. Даже Григорово считалось чем-то далёким от города. И промышленности не было никакой. Население – чуть больше семидесяти тысяч человек.

Новгородский завод полупроводниковых приборов им. Ленинского комсомола (ОАО "Планета") Фото 1: Идет испытание готовой продукции. 4 июля 1974 года.
Фотограф Юрий Сомов. Фото 2: Фотограф Вадим Гиппенрейтер. Из альбома "Новгород". М., Планета, 1976. Фото 3: Вид на завод с моста Александра Невского. На крыше видна светогазета "Вечерний Новгород". Фото 4: Середина 80-х. После трудового дня. Из альбома "Производственное объединение "Планета". Лениздат. 1986 год.

И в то время уже начиналось строительство предприятий. Заводы возводили буквально на пустом месте, они росли на моих глазах. За 10 лет такие гиганты, как «Планета», «Волна», «Старт», трансформаторный, конденсаторный, телевизионный и электровакуумный заводы, преобразовали город. У людей появилась интересная работа, они получали жильё за счёт заводских фондов, связывали своё будущее с этими предприятиями.

Заводы обычно строили на пустырях. Но был один завод, местоположение которого, на мой взгляд, выбрали неудачно. Это завод Ленинского комсомола на Фёдоровском ручье. Он находится в исторической части города, рядом с Кремлём. При его строительстве погиб колоссальный культурный слой. Если посмотреть старые открытки, то с моста в сторону Ярославова дворища открывался красивый вид.

Изготовление штампов для интегральных схем телевизоров на Новгородском заводе имени Ленинского Комсомола в 1984 году.

С социально-экономической точки зрения создание заводов стало рывком для города. Новгород буквально за двадцать лет достиг численности жителей почти в 200 тысяч человек. Многие из них приезжали работать на построенные предприятия. Откуда? Новгородская деревня. К 60-м годам колхозы влачили жалкое существование – сколько денег туда ни вливали, не помогало. Молодёжь всеми правдами и неправдами старалась оттуда уехать. В деревни приезжали сотрудники отделов кадров предприятий, агитировали устраиваться на заводы – обещали места в общежитии.

Как готовили кадры? Тут стоит сказать, что на предприятиях быстро пришли к выводу, что на рабочих местах специалистов готовят неэффективно. В их работе было много брака из-за недостаточной квалификации. Операции, для которых нужен был четвёртый разряд, делали люди со вторым. В результате портилось оборудование. Выход нашли быстро – создание учебных заведений по подготовке специалистов.

Завод «Волна». Март 1992 года.

Промышленности требовались кадры. В 60-е в Новгороде начинают работу профессиональные технические училища по профилю предприятий. Это техникумы электронной промышленности, строительный, кооперативный и совхоз-техникумы.  Студенты получали образование – и уже знали, где будут работать. Во время учёбы они проходили практику на предприятиях. Поэтому после диплома на завод они приходили уже «своими». 

Инженеров в Новгород в основном присылали из других городов. Часто из Ленинграда, иногда из Москвы. Но их было чрезвычайно мало. Поэтому руководство области приняло решение создать в области филиал Ленинградского электротехнического института. Впоследствии он стал самостоятельным Политехническим институтом, который мы знаем сегодня. Так в Новгороде сложилась эффективная образовательная схема – сначала ПТУ или техникум, а потом институт. Многие наши известные профессора прошли такой путь – и от этой практики не стоит отказываться.

Завод имени 24 партсъезда («Трансвит»). Бригада Валерия Фёдорова. Восьмой цех, участок сборки трансформаторов.

В статье мы рассказываем, почему в Новгороде была сделана ставка именно на радиоэлектронику. В 50-е годы в Москву с просьбой о создании в Новгороде современного производства обратился первый секретарь обкома ВКП(б) Терентий Штыков. Руководство взяло курс на развитие точного машиностроения, радиоэлектроники – это было обусловлено логистикой. Идеальное расположение между Москвой и Ленинградом помогало привлекать кадры, обеспечивало постоянные исследовательские и производственные связи. Из Новгорода было удобно отправлять продукцию в другие части страны. И всё-таки и люди сюда ехали охотнее: Новгород – это ведь не какая-то Тмутаракань. Со временем в городе сформировалась крепкая производственная и кадровая база.

Монтажницы цеха №6 на заводе «Волна»

У руководства области была идея – создать один из центров телевизионной промышленности. Новгородские заводы работали в основном на создание телевизоров. Предприятия производили комплектующие для них, общая сборка шла на телевизионном заводе. Выработка у него была огромная. В конце 80-х он выпускал больше 400 тысяч телевизоров «Садко».

В телевизионной сфере Союза была высокая конкуренция. Новгородская продукция соперничала с киевской и львовской. И в этом вопросе работал рынок. Была история, когда новгородцы упустили время и продолжали гнать продавцам чёрно-белый «Волхов». Но столкнулись с тем, что торговля не берёт, потому что эти телевизоры устарели – и ими в итоге забивали склады. Перешли к производству цветных телевизоров «Садко» – и торговля стала брать. Рынок, спрос, предложение – всё это было в СССР 70-х и 80-х годов. Завод им. Ленинского комсомола производил транзисторы и микросхемы, «Волна» - телекамеры, промышленные телевизионные станции для космодромов, радиоприёмники, завод им. 24-го партсъезда – трансформаторы, видеомагнитофоны, электровакуумный - кинескопы.

Документальный фильм «Новгородское производственное объединение "Волна"».

Ещё один важный факт – все новгородские заводы имели филиалы в районах. Это позволяло людям не уезжать из Холма, Поддорья, Окуловки или Хвойной. У них на местах были современные предприятия радиоэлектронной промышленности.

Некоторые заводы строили очень долго – «Волну» возводили шесть лет. И каким был результат? Когда смонтировали оборудование и запустили производственный корпус, оказалось, что производимое оборудование уже устарело.

Будни завода «Волна» — 1970-1992 гг.

Бывало, что предприятия строили очень быстро – например, электровакуумный завод, за три-четыре года возвели. Ошибки «сначала строим завод, потом его будем начинять» удалось избежать.

Нужно отметить, что многие разработки, которые внедрялись на новгородские заводы, были плодами работы наших инженеров – выпускников Политехнического института. При каждом предприятии создавались конструкторские бюро, где несколько десятков толковых специалистов думали, какую продукцию стоит выпускать. Я считаю, что темой становления радиоэлектронной промышленности в Новгороде университету стоит заняться комплексно. Тут нужны специалисты разных специальностей. Есть материал для изучения, который заинтересует инженеров, экономистов, историков, медиков и специалистов из других сфер. Каждый из них в этой теме сможет найти что-то интересное в своей области. Из заинтересовавшихся можно будет создать проблемную группу, которая будет несколько лет изучать тему комплексно. В перспективе это будет серьёзное исследование, в рамках которого можно будет защитить несколько докторских и кандидатских работ.

Фасады заводов «Планета» и «Волна» в 2021 году.

Фото Светланы Разумовской и из групп ВК «Памяти НПО "Волна"»,  «Великий Новгород прошлое в фотографии»