Студентки о войне будущего, патриотизме без самопожертвования и героях в семье
Пять студенток НовГУ рассуждают о том, пойдут ли они на фронт, если начнётся война. Вспоминают истории воевавших прадедушек и прабабушек и объясняют, почему не готовы жертвовать собой ради чужих политических интересов.
Татьяна Богданова, студентка кафедры технологии художественной и пластичной обработки материалов
У Татьяны были родственники, принимавшие участие в Великой Отечественной войне, но лично поговорить с ними ей не довелось — они умерли. Но истории с фронта передаются в семье из поколения в поколение.
— Знаю, что мою прабабушку, Марию Куликову, немцы держали в заложниках в её же доме. Заставляли ходить за керосином для своих нужд. Становится страшно от мысли, что чужими жизнями так просто распоряжались, и так легко эти самые жизни забирали. Война — это всегда ужасно, но сомневаюсь, что такая же война возможна в настоящее время. Скорее всего, это война информационная, но она уже ведётся ежедневно. Либо случится ядерная война, после которой мир уже никогда не будет прежним. Воевать я бы не пошла. Но записалась бы в медсёстры или лагеря, чтобы помогать раненным и пострадавшим, — рассуждает студентка.
Также студентка рассказала, что война ассоциируется у неё со страшным вирусом, который медленно поглощает всё вокруг, и учёные не знают, как его побороть.
О патриотизме
Татьяна рассказала, что для неё патриотизм — это уважение к своей стране. Не только к людям, но и к менталитету, порядкам и законам. Это не эфемерная любовь, а глубокое чувство, которое проявляется в поведении человека.
— Я не считаю себя патриоткой. Мне претит российский менталитет, повсеместный патриархат и нежелание меняться под современные тенденции. Попытки сделать аналоги на всё иностранное. Нет желания создать что-то хорошее и своё, легче кое-как адаптировать украденное. При этом положительно отношусь к людям, которые искренне любят Россию, пытаются сдвинуть её с мёртвой точки. И надеюсь, что у них всё получится, верю в таких ребят. Но нет уважения к тем, кого всё устраивает. Слепые что ли? — негодует Татьяна.
Снежана Черткова, студентка кафедры филологии, лингвистики и межкультурной коммуникации
— Мой дедушка, Станислав Евдокимович, во время войны был сапёром. Он был ранен и лежал в больнице. А воевать закончил, когда был то ли в Финляндии, то ли в Норвегии. К сожалению, я не смогла поговорить с ним лично, он умер ещё до моего рождения, — говорит Снежана.
Студентка признаётся, что не пошла бы на фронт. Ссоры и недомолвки правителей государств — это их проблемы, и не стоит вмешивать в это обычных людей.
— Если война случится сейчас, то будет сильно отличаться от Великой Отечественной. Это будет обмен ядерными бомбами, который убьёт немыслимое количество людей в кратчайшие сроки. Думаю, всё закончится за несколько дней. Весь мир пострадает настолько, что выявить победителя в этой войне будет просто невозможно, — считает студентка.
О патриотизме
— Патриотизм — это не та ситуация, когда ты слепо поддерживаешь всё, что творит правительство твоей страны, и ненавидишь все другие государства, считая их врагами. Патриотизм — это когда ты в силах трезво оценить ситуацию, когда тебе небезразлична судьба страны, и ты хочешь для неё лучшего, даже если для этого нужно идти против существующего строя.
Но я себя патриотом назвать не могу. Если бы мне предложили классное жильё и работу где-нибудь в Англии, то я бы с радостью согласилась и уехала, — сказала студентка.
Юлия Маничева, студентка кафедры внутренних болезней
О родных ветеранах Юлия знает по рассказам мамы и бабушки: при жизни она их не застала.
— Когда началась война, прабабушке, Клавдии Елисеевой, было 16 лет. Для того, чтобы попасть на фронт, она сделала вид, что потеряла документы — и ей приписали пару лет. Чуть позже она прошла обучение телефонисток. На фронт она отправилась вместе с сестрой, Евгенией Елисеевой, которая стала связисткой и прокладывала провода в труднодоступные районы для обеспечения связи с командованием.
Прабабушка несколько раз была контужена, но всё обошлось: она прошла войну до конца. К старости она видела кошмары и болезненно воспринимала беседы о своём прошлом.
У прабабушки Клавдии был сын, Павлик. В начале войны его штаб захватили враги. Чтобы накопить силы и не попасть в плен, командование решило отступить и попытаться незаметно уехать на поезде. Но Павел с другими солдатами попали под обстрел. Его перевели в госпиталь, откуда он некоторое время писал родственникам письма о том, что идёт на поправку, а потом пропал. До сих пор ни в одном архиве мы не нашли документов, которые помогли бы понять, что произошло. Его нет ни среди живых, ни среди погибших», — рассказывает Юлия.
Студентка отмечает, что слушая истории родственников, испытывала гордость за поступки ветеранов, их силу духа, терпение. Если бы война началась в наших реалиях, то Юлия отправилась бы воевать: «Если сравнивать передовую и тыл, то мне было бы проще на передовой. У меня такой характер, я готова пойти на самопожертвование».
О патриотизме
— Могу сказать, что я патриот, но есть нюанс. Мне нужно проанализировать позиции всех сторон конфликта. И в случае, если представители моей страны будут делать откровенные глупости, то я не стану их поддерживать. Я точно буду на стороне Родины, но в стороне от тех, кто вершит абсурд. Я поддерживаю адекватный патриотизм, — подчёркивает будущий врач.
Юлия также отмечает, что гордится богатой историей России, людьми, с которыми живёт на одной земле, и что-то кардинально менять в жизни страны не хотела бы. Она советует людям задумываться о том, кого и когда стоит поддерживать, и не жертвовать собой по глупости.
Анастасия Васюнова, студентка кафедры журналистики
Дедушка Анастасии — Владимир Васюнов, был ребёнком войны. Он рассказал внучке историю из детства, которая ей запомнилась на всю жизнь.
— Он шёл по улице, одетый в красную рубашку, а мимо проходил немецкий солдат. И немец решил выстрелить в него, поднял оружие и готов был нажать на курок. Скорее всего, из-за цвета рубашки. Дедушке тогда повезло: мимо проходила девушка, которая бросилась к нему, закрыла собой и стала уговаривать немца не стрелять. Так дедушка избежал смерти.
Услышав эту историю, я испытала шок. Для меня чуждо решение конфликтов насильственным путём — я считаю, что всегда нужно решать их мирно, через столы переговоров. Но здесь речь о том, что взрослый человек, пусть даже из вражеской страны, так просто готов убить маленького ребёнка. Это недопустимо и аморально. Что такое для любого прохожего красная рубашка? Просто красная рубашка. А немец увидел в этом символ врага, возможно, пропаганду. Но разве маленький ребёнок может пропагандировать что-либо? Чем чаще я задумываюсь, что тот человек действовал машинально и не рефлексировал — тем больше ужасаюсь, — рассуждает Анастасия.
О войне студентка отзывается негативно и верит, что любые разногласия можно урегулировать без страданий солдат. Она уверена, что война — это лишь про потери, боль и скорбь.
— Если говорить о войне, я надеюсь, что подобного никогда не повторится. Мы ведь люди, анализирующие опыт прошлого, склонные учиться на ошибках, мы должны применить эти навыки: сохранить мир и больше не допустить таких страшных трагедий, — говорит Анастасия.
О патриотизме
— Для меня патриотизм — это не про самопожертвование, а про готовность делать лучше место, где ты живёшь, любить его. Это желание совершенствовать свою страну и малую Родину, — отмечает Настя.
Варвара Алексеева, студентка кафедры технологического и художественного образования
Прабабушка и прадедушка Варвары, Сергей Трипецкий и Крестина Иванова, пошли на фронт после окончания школы, где и познакомились. Воевали на северо-западе страны: бабушка была радисткой на Ленинградском фронте, а дедушка в звании сержанта возил провизию в блокадный Ленинград по Дороге жизни.
— Бабушка рассказывала, что однажды машина прадедушки попала под обстрел: провизию потеряли, но прадедушка остался жив. После войны они вместе с прабабушкой получили медали за оборону Ленинграда. Другая прабабушка была в плену, но об этом никогда не рассказывала и старалась не вспоминать.
Когда я слушала эти истории от бабушки, я чувствовала гордость и страх. Гордость за то, что мои родные сделали ради победы, что готовы были отдать жизни за мирное будущее своих детей. А страх из-за того, что им пришлось пережить, — делится студентка.
Варвара считает, что войны — неотъемлемая часть мира, но старается не думать об этом. И надеется, что наше и будущие поколения никогда не познают мучений, которые пережили предки.
— Сейчас есть ядерные бомбы. Одна страна выпустит — вторая ответит, и обе будут стёрты с лица земли. Конечно, война может быть и холодной, как бы не касающейся нас, но не хочется даже такой. Война у меня всецело ассоциируется со смертью, — делится мыслями Варвара.
О патриотизме
На вопрос, является ли Варвара патриотом, отвечает кратко, но уверенно: да.
— Для меня патриотизм — это любовь к Родине — месту, где ты родился, вырос, познавал мир. Это любовь ко всему: к природе страны, традициям живущих в ней народов, их настроениям. Я люблю Россию с её культурным многообразием, люблю людей, которые здесь живут: ведь они — яркие, интересные и неповторимые личности», — говорит студентка.
Фотографии из архивов студентов и сайта unsplash.com.