«Выход на сцену – это стресс, а когда шутка никого не смешит – двойной»: пять историй о студенческих подработках
Летние каникулы подходят к концу, но студентам подработка нужна в любое время, и не только ради карманных денег. Временная занятость, даже не связанная с будущей профессией, учит «продавать» себя на собеседованиях, ответственно относиться к обязанностям, строить отношения с руководством и коллегами. Рассказами о своих подработках поделились третьекурсники и недавние выпускники НовГУ. Узнаем, сколько денег может осесть в карманах курьера «Яндекс Еды», как Minecraft помогает завоевать детские души, и сложно ли быть стендапером, если шутки «не заходят».
Онлайн репетитор
Средний доход 10 000 в месяц
Третьекурсница кафедры иностранных языков Анастасия Алексеева пять лет работает онлайн-репетитором. Обучает английскому школьников с первого по шестой классы. У Анастасии пятеро учеников из разных уголков страны. Подопечных студентка не искала и ничем не заманивала, всю работу сделало «сарафанное радио».
Я никогда не задумывалась о профессии учителя, она сама меня нашла. В 10-м классе я готовилась к ЕГЭ с репетитором. Педагог видела мои успехи и однажды попросила позаниматься с одним из её учеников. Репетитор по-другому предмету попросил подготовить внучку. Так и начался мой путь в этой сфере. Я использую оксфордские, кембриджские пособия и Macmillan Education, так как сама по ним училась. В каждый урок добавляю интерактив: с учениками смотрим мультсериал «Гравити Фолз» в оригинале, выполняем разные упражнения, изучаем новую лексику. Однажды даже в Minecraft играли. С каждым я стараюсь наладить доверительные отношения. Часто урок начинается с того, что дети рассказывают о своей жизни. Это занимает буквально пять минут, но для них эти разговоры очень важны. Раз в год я посылаю ребятам подарочки – всегда на английскую тематику. Это могут быть сладости, игры, приятные мелочи.
Светорежиссёр
Доход от 17 до 23 тысяч
Выпускник Юридического института Георгий Цхведиашвили три года освещает праздники Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. А началось всё во время учёбы: студента попросили поработать световиком в банкетном зале. Работать чаще приходилось в выходные дни, в вечернее время – учёбе это не мешало.
Раньше на свадьбах и корпоративах от меня требовалось просто включать свет и управлять им. Сейчас последний тренд в нашей сфере – постоянная красота во время мероприятия, а не просто дискотека с «моргалками». На любом празднике я прописываю световые сцены: подсвечиваю столы, фотозоны и значимые моменты, например, первый танец молодых на свадьбе, торт на дне рождения. Я работаю совместно с ведущим и диджеем, «отбивая» и подчеркивая их действия светом.
Важное место в работе занимают концерты и большие сцены. Это уже более трудоёмкая деятельность – технический продакшн задолго до начала шоу, разработка концепции, моделирование, согласование с площадкой, а затем – монтаж всего оборудования, прописание света на каждый номер или трек.
Фотограф/видеограф
Доход от 15 000 в месяц
Будущий менеджер, студент третьего курса Андрей Белоусов два года занимается коммерческой фото- и видеосъёмкой. Концерты, праздники, репортажные, свадебные, групповые съёмки. Путёвку в профессию получил в Новгородском университете. Фотографировал «Кактус», «Ярославну» и «Мистера НовГУ», мероприятия студенческих советов, проект «Квест Мудрого», делал видеорекламу для кафедры дизайна. Не все заказы оплачивались, но студент получил узнаваемость.
Вспоминается моя первая платная фотосессия. Тогда я ещё мало представлял, как «управлять» человеком во время съёмки. Были только примерные наброски поз и ракурсов. Фотосессия проходила на озере и работать по грудь в воде с вытянутой на руках камерой мне было очень тяжело и непривычно. Самое важное, что я понял — необходимо подстраиваться под клиента. Я стараюсь, чтобы он считал меня своим другом. Мы обсуждаем идею и стилистику съёмки, подбор референсов, образ и одежду. Я безумно рад тому, что нашел своё любимое дело. Я могу целыми днями заниматься обработкой фото, бегать по мероприятиям и ни капли не устать.
Продавец-кассир/ курьер «Яндекс Еды»/ работник склада маркетплейса «Озон»
17 000 в месяц/ 13 000 в месяц/ ожидаемый доход – 50 000 в месяц
Третьекурсник кафедры журналистики Виталий Мошнаков за год успел сменить три подработки. Сперва почти год трудился продавцом в магазине «Спортмастер». Работал каждые выходные, смены длились по 12 часов.
Было очень тяжело, потому что в понедельник надо на учёбу. Параллельно работал курьером в «Яндекс.Еде». Поначалу мне нравилось, потому что я мог составлять график под себя. Но эта сфера не для каждого: нужны недюжинное здоровье, велосипед, готовность работать и в дождь, и в снег. В месяц выходило 13 тысяч рублей за выработку в 55 часов.
Сегодня студент работает на складе маркетплейса, график — три дня в ночные смены, три дня отдыха. Смены по 12 часов. В обязанности входит отсканировать товар, отнести его в нужную ячейку. Покупка может весить как килограмм, так и 20. Свыше 20 – крупногабаритный товар, можно пользоваться тележкой. Деньги студент ещё не получил, но ему обещали за эту работу более 50 тысяч рублей.
— Я помню, как вышел на свою первую ночную смену, — говорит Виталий Мошнаков. — С 22:00 вечера и до 6:45 утра все было спокойно, но потом началась суматоха. Неадекватный мужчина приехал рано утром на такси и из мести за что-то ранил одного из наших бригадиров ножом в руку. Попытался убежать, но сотрудники его быстро схватили.
Стендапер
Доход – работа «на имя»
Выпускник кафедры физического воспитания Егор Сальников работает учителем физкультуры в детском саду. Но по вечерам он приходит в Jazz&Blues Café на открытый микрофон или импровизацию и начинает свою программу. В репертуар Егора входит житейский юмор про семью и работу, а также комедия наблюдения, однако, как и в любом творческом ремесле, всегда есть риск быть непонятым зрителем. Иногда шутки, работа над которыми ведётся два дня, просто не находят отклика в сердцах завсегдатаев бара.
В момент, когда у тебя не заходят шутки, ты просто не понимаешь, что делать: либо упрямо продолжать монолог, либо остановиться со словами: «Всем спасибо». Когда я только начинал выступать, это были ужасные ощущения – как будто на тебя выливается тонна холодной воды, потом горячей, а потом ещё раз холодной. Сам выход на сцену – это стресс, а когда шутка никого не смешит – двойной. Не каждый человек способен продолжать дальше выступать после такого облома. Я знаю очень много тех, кто не справился и ушёл. Это специфическая работа – придумать шутку не так просто. И пока ты будешь оттачивать мастерство, пройдёт много времени. В этот промежуток будут как хорошие выступления, так и плохие и, к сожалению, плохих больше.
Егор Сальников четыре года выступает как комик и организует концерты. Читает монологи также в Москве и Санкт-Петербурге. Увлечение стендапом помогло ему развить навыки выступления перед публикой и положительно сказалось на учёбе.
Фото: архив героев публикации, Андрей Белоусов, go-partners.ru
Подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку Вы принимаете соглашение об обработке персональных данных
на главные обновления!
Материалы по теме