Работа
891

Когда «синий воротничок» лучше «белого»: сколько зарабатывают на «Сплаве» и как попасть в профессию вместе с НовГУ

Когда «синий воротничок» лучше «белого»: сколько зарабатывают на «Сплаве» и как попасть в профессию вместе с НовГУ

Было время, когда синяя спецовка являлась символом не сильно доходной, но физически тяжелой и шумной работы. Многие талантливые молодые специалисты вынужденно предпочитали производству офисные будни. Однако реальность уже давно другая. У заводчан сегодня зарплата выше, чем у бизнесменов-частников, в цехах – компьютеризированные станки, а за инициативы им платятся премии с четырьмя, а то и пятью нулями. При этом спрос на отдельные специальности крайне высок, а вот кадров пока мало. Как НовГУ и «Сплав» возвращают престиж инженерным и рабочим профессиям, чем завод привлекает «золотые руки» и стоит ли менять работу лично вам – ответы в нашем материале.

Красные блинчики

Пройдя проходную, встречаем вывеску: «Выгодно «Сплаву» - выгодно России». Да, возможно, скромность здесь украшением не считается, но с другой стороны – девиз-то ведь совершенно правдивый.

Машиностроительная корпорация «Сплав» выпускает трубопроводную арматуру для атомной энергетики, нефтегазового сектора, химической промышленности. Заказчики – Росатом, Газпром, Транснефть. Решение о строительстве арматурного завода принял ЦК КПСС и Совет Министров. В 1978 году производство было запущено. Предприятие пережило распад СССР, разруху 90-х и ни разу не изменило профиль деятельности.

Сперва попадаем в кузнечно-прессовый цех. Он считается самым старым, действует со дня основания производства. Сюда поступает металл с заводов-производителей. Впечатлительным в этих стенах может стать не по себе: «вспышка» здесь не только справа, но повсюду – искрит рассекаемое станками железо, работают огромные печи. Шумно, да еще и каска давит с непривычки. Металл режется на цилиндрические болванки, далее в специальных печах они разогреваются до 1000-1200 градусов, чтобы превратиться в заготовки для будущих изделий.

Двигаемся к главному источнику шума. Это исполинский молот в дальнем краю цеха. Подвешенные на специальном оборудовании под потолком раскаленные болванки поступают на пресс – бах! – трехтонная махина несколькими ударами превращает цилиндр в симпатичный красный блинчик.

— С виду работа выглядит легкой: за установкой стоит человек и опускает ручку пресса, — рассказывает старший мастер цеха Евгения. — Но этот специалист – очень высокой квалификации. Он точно знает, с какой силой молот опустится на деталь: если «просто» дернуть ручку, то машина также «просто» шлёпнет по цилиндру, и получится неконтролируемая форма блина. А для изделий нужна строго определенная.

«Сплав» - крупное предприятие с полным циклом производства: от разработки конструкций изделий и испытаний образцов до запуска их в серийное производство. Практически всё, что нужно для изготовления продукции, например, для АЭС, делается здесь: от корпусов крупногабаритных деталей до маленьких винтиков. Для выполнения этих задач работают несколько цехов с самым современным оборудованием. В том числе – с программным управлением: на экран выводятся координаты положения осей станка и машина строго следует им.

— Современный наладчик должен быть немного IT-специалистом, — говорит начальник механического участка Юрий Яковлев. — С точки зрения продвинутых IT-технологий программа, конечно, может быть и несложной, но человек, который не разбирается, что значат все эти циферки на экране, работать здесь не сможет. При этом у наладчика должно быть объемное мышление: нужно представлять, как будет обрабатываться деталь – соотносить размеры углов, радиусов, которые закладываются в программу.

Магнит для машиностроения

Чтобы эффективно работать на современном заводе, после защиты диплома требуется ещё пять-шесть лет. Выпускников буквально приходилось переучивать. «Забудьте всё, чему вас учили в школе» - говорили первокурсникам преподаватели. «Забудьте всё, чему вас учили в вузе» - вторили им через пять лет работодатели.

По словам директора по персоналу Артема Алексеева, НовГУ и «Сплав» много лет пытались изменить эту ситуацию. Вместе делали научные разработки, участвовали в приемных комиссиях, проводили стажировки для педагогов. Но однажды поняли – этого мало. В битве за кадры нужно быть не заказчиком, а партнером – тем, кто помогает формировать реальную учебную программу, которая нужна заводу. И всему региону. Так возникла идея научно-образовательного центра «Сплав-Университет».


— Мы хотим сделать «Сплав-Университет» магнитом для машиностроения всей области, — рассказал Артем Алексеев. — Нам важно, чтобы к нам приходили и студенты других специальностей, видели, на каких станках, на каких компьютерах проходит обучение. Сначала студент на мощном компьютере разрабатывает конструкторскую документацию, не такую сложную, как у действующих специалистов. Далее он делает чертёж детали. Раньше бы ему после этого сказали: молодец, пять. Но сегодня студент идет со своим чертежом к специальной стойке-эмулятору. На ней он программирует то, что хотел бы сделать на обрабатывающем центре. Нажимает кнопку запуска, но программа идет не на реальный станок, а на эмулятор. И на экране видно, получилась деталь или нет. Только после этого студент допускается к настоящему станку, где из металла сделает заготовку. И получит оценку.

Идею программы взяли из СССР, тогда существовала система «завод-ВТУЗ» – высшие технические учебные заведения при крупных предприятиях. Её суть в том, что значительную часть времени студенты будут учиться не в стенах университета, а на производстве. 

— Основная задача – чтобы к выпуску студент уже пришел конструктором или технологом и защищал диплом не на какую-то абстрактную тему, а разрабатывал конкретные детали или решения для нашего завода, — рассказал Артем Алексеев. — Человек уже будет знать своих будущих коллег, будущее рабочее место. Важно, что эта практика позволит развиваться всей машиностроительной отрасли региона. То есть мы готовим специалистов не только для себя, но и для других предприятий. Мы надеемся, что часть студентов будет работать у нас, а часть – у коллег. Студенты будут видеть, что эта деятельность – хорошо оплачивается. Операторы станков зарабатывают на уровне руководителей малых фирм.

Надежда Волчкова – наставник с 40-летним стажем. На заводе шутят, что по количеству обученных студентов-практикантов она уверенно конкурирует с НовГУ. Своих подопечных Надежда Васильевна видит насквозь: уже через пару недель может спрогнозировать, из кого выйдет толк, и никогда не ошибается. Опытный инженер горячо поддерживает идею «Сплав-Университет».


— Очень правильно, что именно наше предприятие стало партнёром в таком важном образовательном проекте, — отметила Надежда Волчкова. — У нас многономенклатурное, мелкосерийное производство, мы используем далеко не одну технологию. Проработав пять лет на «Сплаве», опыта набираешься как за 10. К тому же специфика нашей арматуры – атомная промышленность, где нужно выверять абсолютно каждое действие. Программа ли, чертеж ли – ты уже за этот шаг отвечаешь, ущерб от ошибки может быть колоссален. Далеко не везде от работника требуется такая самоотдача. Если армия – это школа жизни, то «Сплав» – это школа технологов, инженеров. Когда по каким-то причинам у нас увольняется сотрудник, его с удовольствием берут на любое другое предприятие.

Идеальный порядок

В цехах царит идеальный порядок: разнокалиберные изделия систематизированы и разложены по отсекам. Все они аккуратно подписаны и промаркированы цветом: желтая карточка – Китай, зеленая – Индия, красная - Турция и так далее. «Сплав» является одним из лидеров внедрения бережливого производства среди предприятий-поставщиков Росатома. Бережливые технологии основаны на устранении потерь и эффективном использовании внутренних ресурсов. Рабочие места организованы по системе 5С: есть специальный стол для хранения готовой продукции и место складирования комплектующих, пересмотрена последовательность выполнения операций. Решены проблемы, связанные с ненужной транспортировкой деталей между цехами и участками, а также внутри операций.

В бережливую деятельность вовлечены все цеха и подразделения: будь то оптимизация рабочего пространства, улучшение документооборота или автоматизация процессов. Предложения сотрудников тщательно анализируются и премируются.

— На первых порах было введено премирование за любое предложение, чтобы вовлечь в эту программу максимальное число сотрудников, — рассказала начальник отдела по связям с общественностью Алла Дементьева. — Если идея давала реальную экономию, то сотрудник получал премию в размере процента от неё. Когда людям начали выплачивать бонусы, они включались еще активнее. Производительность труда только за последние три года выросла на 60%, выручка от основной производственной деятельности – в 3,6 раза, что обеспечило двухкратный рост зарплат и бюджета на социальные и корпоративные программы.

Свидетелей – не оставлять

Свидетель — это кусок металла из того же материала, что и будущие детали. Чтобы не корёжить дорогостоящие комплектующие, тестированию подвергается именно он. В специальных разрывных машинах образец растягивают, сжимают, рвут и гнут в разные стороны. Изготовлением этих металлических очевидцев-бедолаг занимается токарь 4 разряда Центральной заводской лаборатории, первокурсник НовГУ Никита Никитин.


— Первый курс я уже закончил, остается еще четыре, — рассказал Никита Никитин. — Но я уверен, что после защиты диплома мне найдется место на заводе. Я хотел бы в инженерный отдел: чертить и проектировать, возможно, разрабатывать программы для ЧПУ. Здесь отличные условия работы, много активностей для сотрудников и интересные задачи. Особенно приятно получать прибавку к зарплате за ППУ – предложение по улучшению. Например, в прошлом году мы сделали специальные подкладки, которые помогают сохранить нужный угол для заготовок. Мы получили денежную премию и про нас написали в заводской газете.

На предприятии трудится порядка 700 человек – от наладчиков и операторов станков с ЧПУ, фрезеровщиков и токарей, сварщиков до инженеров, руководителей направлений и менеджеров высшего звена.

Студентов ждут на целевые экскурсии, прохождение практики с перспективой дальнейшего трудоустройства до окончания обучения. На «Сплаве» действует программа наставничества по инженерно-техническим и рабочим направлениям. 

Фото Дмитрий Колосов, Михаил Лебедев

Материалы по теме