Книги
1259

Начитанные: Алла Зинина рекомендует книги о силе духа, преодолении себя и путешествиях

Начитанные: Алла Зинина рекомендует книги о силе духа, преодолении себя и путешествиях

Новгородка Алла Зинина — кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию. Ещё студенткой она ходила в походы с турклубом НовГУ «Берендеи». Побывала в Хибинах, на Приполярном Урале и самой высокой точке в Швеции — горе Кебнекайсе. Потом увлеклась бегом, принимала участие и в марш-бросках, когда нужно было бежать 24 часа, и в мультигонках, где разные испытания на пересечённой местности длятся 72 часа. Для «Газона» Алла Зинина подготовила подборку книг о путешествиях и экспедициях, а также целеустремлённости и силе воли.

Книжная полка за последние несколько лет расширилась. Так как дорога на работу в офис отнимает немало времени, в основном, Алла читает в пути.

— Я долго сопротивлялась прогрессу и читала бумажные книги, наверное, только полтора года назад перешла на электронные, — говорит Алла Зинина. — В этом году приходится много времени проводить в общественном транспорте и дороге, и уже формат аудиокниг прочно вошёл в мою жизнь. Мне кажется, голос и интонации рассказчика влияют на общее восприятие произведения. Если честно, я ещё ни разу не перестала слушать книги из-за рассказчика, пока все были в этом плане на пять баллов. Отмечу, что одинаково хорошо запоминаются именно сами книги, сюжет вне зависимости от формата. Бывает, даже ловлю себя на мысли, что не могу вспомнить: эту книгу я слушала или читала.

Мой топ из всех прослушанных книг в этом году:

  • Донна Тартт «Щегол»
  • Жан-Кристоф Гранже «Конго Реквием»
  • Валентин Пикуль «Богатство»
  • Артур Хейли «Аэропорт»

Выбор очередной книги часто происходит спонтанно, могут повлиять как обсуждение произведений и рекомендации в книжных подкастах, так и случайно услышанная фраза. В основном, в читательский список попадает классическая литература, русская и зарубежная. А в перерывах между сложными и серьёзными произведениями время заполняют детективы Агаты Кристи.

— Когда мне ещё читали родители перед сном, то самая зачитанная книга была «Челюскинцы» Анатолия Ляпидевского. Чем зацепила ребенка эта книга? Полярниками, лётчиками, бескрайними ледяными просторами Севера? Тогда ответа не было. А сейчас я бы сказала, это была первая моя книга о силе духа, преодолении и героических поступках, — комментирует Алла.

Она выбрала вдохновляющие и мотивирующие книги о странствиях, экспедициях и восхождениях.

Валерий Осипов «Тайна Сибирской платформы»

Эту книгу случайно нашла у бабушки в деревне, она достаточно редкая, хотя одна глава была даже экранизирована — выходил фильм «Неотправленное письмо».  Главы книги не связаны общей сюжетной линией и повествуют о геологах и первых геологических экспедициях в Восточной Сибири по поиску алмазных трубок. Герои книги глубоко преданы своему делу и готовы терпеть суровые природные условия, тяжелые физические нагрузки и самоотверженно идти к своей цели.

Марина Галкина «Одна на краю света»

Книга легенды российского туризма Марины Галкиной. Уникальный человек — за её плечами тысячи километров пройденных маршрутов. Когда хочешь узнать что такое настоящие трудности, лишения и «Да что вы знаете о настоящем оптимизме!», то книга и статьи Марины Галкиной вам в помощь. Книга «Одна на краю света» об одиночном путешествии Марины через Чукотку. Соверши «трансчукотский» переход вместе с героиней книги.

Морис Эрцог «Аннапурна»

Эта книга, как говорят, читается на одном дыхании. Когда я читала, открыла панорамы Гималаев в Google-картах: получилось виртуальное восхождение. Морис Эрцог — легендарный французский альпинист середины XX века.  Книга повествует о первом в истории восхождении на так называемый «восьмитысячник»  и невероятной силе духа, целеустремлённости, о безграничности человеческих возможностей и, конечно, дружбе.

Харуки Мураками «О чём я говорю, когда говорю о беге»

Наверное, среди сотни различных книг о беге, спорте, книга Харуки Мураками я бы сказала, скрыто мотивирующая. Это автобиография не того писателя с мировым именем, а именно бегуна. Возможно, для кого-то будет открытием, что Мураками ещё и марафонец. 

Удивительно, как люди, живущие на разных континентах, например, менеджер из Великого Новгорода и владелец бара из Токио, а впоследствии писатель с мировым именем, бегают и в своих беговых мыслях  очень похожи. Книга помогает ответить на некоторые вопросы, сформулировать свои мысли. Если ты уже бегаешь или только в начале этого пути, стоит прочитать эту книгу, и вечерние пробежки, возможно, обретут ещё один смысл.

Фото Светланы Разумовской и из архива Аллы Зининой