Книги
311

Начитанные: Коллекционер старинных карт Алексей Фиников советует научно-популярные книги по истории

Начитанные: Коллекционер старинных карт Алексей Фиников советует научно-популярные книги по истории
Начитанные: Коллекционер старинных карт Алексей Фиников советует научно-популярные книги по истории

В Государственном музее художественной культуры Новгородской земли создали выставочный проект «Географика Новгорода». Большинство представленных древних карт, гравюр и литографий — из частной коллекции Алексея Финикова. Коллекционер рассказал нам, какие научно-популярные книги помогли во время подготовки выставки, кого из авторов он любит перечитывать и что такое книга-семечко, из которой вырастает интерес к новым темам.

— Карты я начал коллекционировать лет семь назад, — говорит Алексей Фиников. — До этого коллекционировал открытки с видами дореволюционного Новгорода. Я уехал из Новгорода по работе в Москву в 2003 году. Связь не захотел терять, люблю родной город, у меня тут родственники остались. Стал собирать открытки, а потом постепенно перешёл на другие изображения города. Случайно увлёкся картами, стал собирать их. Можно покупать их на аукционах, в Европе очень развита индустрия торговли старой бумагой — и картами, и гравюрами, в течение года проводится несколько ярмарок. К удивлению, мне говорят: «Как странно, коллекционер, который не прячется». Многие собирают, но ничего никому не показывают. В определённый момент любому коллекционеру хочется похвастаться. Можно либо в профессиональном сообществе, но это не так интересно, либо организовать выставку. А выставка — это большой вызов.

Если просто повесить карты на стенах, это будет интересно паре десятков специалистов. Намного увлекательнее организовать интерактивное выставочное пространство, рассказывать истории о создателях карт, путешественниках, известных правителях и исторических деятелях. Для этого потребовалось изучить немало книг и сейчас приходится постоянно читать и учиться.

— Есть несколько всеобъемлющих трудов, которые дают общее представление об истории русской картографии. Лео Багров, автор книги «История русской картографии», был офицером русского императорского флота, до революции занимался историей карт в Российской империи, после революции эмигрировал. Также есть книга Алексея Постникова на эту тему. Дальше пришлось читать книги, чтобы поместить карту в контекст исторических событий. Например, «Записки о делах московских» Сигизмунда фон Герберштейна. Становится понятно, откуда берутся многие заблуждения о московитах и потом русских. Или недавно я сумел приобрести на русском языке работу Николааса Витсена «Северная и Восточная Тартария». Она была издана очень небольшим тиражом. Это книга голландского купца, политика о Сибири, — комментирует Алексей Фиников.

Также в читательском списке несколько компилятивных изданий. Например, «Новгород в иностранных сочинениях», где было собрано всё, что писали о городе путешественники.

— Мне очень нравятся книги, которые я бы назвал, книга-семечко, — подчёркивает коллекционер. — Из которых вырастает что-то гораздо большее. Читаешь, и хочется прочитать по этой теме что-то ещё. Например, Стивен Рансимен «Падение Константинополя». Это небольшая книга, но своего рода эталон, как надо писать научно-популярные книги. После её прочтения сразу хочется узнать гораздо больше. Такая же книга-семечко Филип Хук «Галерея аферистов». Несмотря на спорное название это очень хорошая книга. Человек был сотрудником аукционного дома, и он пишет фактически о феномене и истории возникновения торговли произведениями искусства. После этого я целенаправленно покупал мемуары французских торговцев импрессионистами. Из такой небольшой книги прорастает много чего.

Сейчас чаще получается читать научно-популярную литературу, связанную с историей России и зарубежных стран, политикой, искусством. Алексей советует цикл книг Александра Прасола о Японии. Например, «От Эдо до Токио и обратно». У автора есть книги, посвящённые конкретным периодам японской истории.

— Мне не перестаёт нравиться именно в научно-популярной ипостаси Айзек Азимов. Я начинал его читать как фантаста, а потом выяснил, что у него очень много научно-популярных исторических книг про становление и падение Рима, про историю Англии, Франции. Из последних прочитанных книг — «Путеводитель по Библии. Ветхий завет». События Ветхого Завета помещаются в исторический контекст, — говорит Алексей Фиников.

Также он читает книги Алексея Иванова — автора «Географ глобус пропил», «Тобол», «Сердце Пармы». У него есть цикл книг, посвящённых истории Урала. «Горнозаводская цивилизация», «Хребет России» и «Вилы» — про Пугачёвское восстание.

— В профессиональном плане я читаю обзоры инвестаналитиков, банков, я финансист. Для развития моего увлечения я читаю книги, которые выходят по истории картографии. То, что я сейчас читаю и горячо рекомендую, — вышла книга Игоря Фоменко (не путайте, пожалуйста, с лжеучёным Фоменко, они просто однофамильцы) «"Страна чудес" Россия на старинных картах». Это роскошное издание, где очень простым, доступным языком на богатом иллюстративном материале показывается история карт. Картографическое изображение территорий России, — делится Алексей Фиников.

Из художественной литературы коллекционеру нравится перечитывать «Триумфальную арку» Ремарка. «Мне нравится не только сюжет, а качество прозы, — отмечает коллекционер, — она очень тягучая, приятная». Также в списке любимых книг «Стамбул. Город воспоминаний» Орхана Памука. «Очень нравится Умберто Эко «Имя Розы», — добавляет Алексей. — Описания портала при входе в собор я перечитывал три раза, настолько задевает».

— Из наших авторов мне очень нравятся Стругацкие. Самая любимая вещь, которую я перечитывал десятки раз, это «Хищные вещи века». Это такая переходная вещь от их ранней фантастической прозы к «Миру полудня». Но она почему-то мне очень нравится, звучит очень современно, видишь параллели, когда читаешь. Даже боюсь, как бы не захотели её экранизировать, потому что не получится. Ничего хорошего не выйдет, большая часть наших экранизаций не очень удачные, — считает Алексей Фиников.

Выставка «Географика Новгорода» открыта для посещения до 30 января 2022 года. О расписании авторских экскурсий, мастер-классов можно узнать в соцсетях музея или по телефонам +7 (816 2) 77-42-56, 73-60-13.

Фото Светланы Разумовской