Лайфхаки
1066

Научная статья без дрожащих колен: третьекурсник разработал руководство «для чайников»

Научная статья без дрожащих колен: третьекурсник разработал руководство «для чайников»

С первого курса студент Кирилл Тимофеев всерьёз увлёкся написанием научных статей. Но вскоре понял, что он такой один. Одногруппники и друзья его отношение не разделяли. И боялись писать даже простые курсовые работы. Тогда будущий социальный педагог сам создал развивающий курс для новичков. Консультировали Кирилла профессор НовГУ Михаил Певзнер и заместитель председателя комитета по образованию региона Вадим Вейков.

Как не стать научным профаном

— Большинство студентов воспринимают любую научную деятельность как априори излишне сложную, — делится Кирилл Тимофеев. — И потому боятся. Для меня же это в первую очередь творчество: кто-то пишет стихи, кто-то прозу, а я – научные статьи. Сегодня в моей копилке уже 23 опубликованные работы, две из которых одобрены ВАК.

Обучение пока не доступно в дистанционном формате, но этот вариант прорабатывается.

Курс позволил группе из пяти студентов не только написать и опубликовать свои статьи, но и выступить на конференции с международным участием по психологии. Материалы позже вошли в сборник Калужского университета. Модуль включает девять занятий и рассчитан на четыре недели.

— Первая тема: «Знакомьтесь, научная статья», — рассказывает Кирилл Тимофеев. — Обсуждаем её виды, составные части, структуру. Вторая – «Как не стать научным профаном». Учимся анализировать сведения, грамотно и четко формулировать гипотезы, цели, не путать их с задачами. При этом я всегда настаиваю: лучше писать криво, косо, но самим. Не брать чужие формулировки.

Обойдемся без «трансмиссий»

Методическая база для практик была сформирована с нуля, так как качественных источников по теме не было. Упор Кирилл сделал на подготовке введения – одной из важнейших составляющих научной статьи.

— На занятиях я объяснял, как важно избежать «болезни наукообразия», — отмечает автор. — Она поражает 90% статей. Например, в публикациях часто встречается слово «трансмиссия». Я изучил 21 словарь, но, кроме технических дисциплин, оно нигде не применяется. Однако авторы думают, что если вместо «передача знаний» написать «знаниевая трансмиссия», то текст сразу станет солиднее.

В курс вошел также практикум «Как презентовать свою работу». Учились грамотно упрощать написанное, чтобы и слушать было интересно, и важную информацию не потерять.

Обучение бесплатное для всех студентов. Желающие записаться могут обратиться к автору курса и следить за соцсетями научного общества «Росток».

Фото Кирилл Тимофеев

Материалы по теме