Лекции
2699

ГМО: как создаются новые ДНК?

ГМО: как создаются новые ДНК?

В Кремлевской библиотеке прошла лекция Ярославы Абдушаевой, профессора кафедры растениеводства НовГУ. Профессор Абдушаева — руководительница клуба «уДача», организованного совместно с Институтом сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ.

Её лекция была посвящена генетически модифицированным организмам — или, как чаще встречается в литературе, ГМО. Генетически модифицированные организмы — это организмы, чей генетический материал, ДНК, был изменён, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации, гласит одно из определений.

Мы приводим расшифровку части её лекции:

«Как создаются новые ДНК?

Берут исходный материал, затем берут ген — в зависимости от того, какую цель себе ставит селекционер. Затем происходит модификация. Происходит расщепление и встраивание того или иного нуклеотида, который будет давать полезный признак, необходимый учёному.

К примеру, картофель. Ген амаранта — высокобелковая культура XXI века. Его добавляют в картофель, чтобы повысить калорийность овоща, и тот можно будет употреблять без мяса. Раньше были сорта картофеля, в которых содержание крахмала максимально было 17%. А на сегодня — 21%. Один из таких сортов – Рэд Скарлет. Если его сварить с Петербургским, то Петербургский разварится, а Рэд Скарлет будет будто недоваренным. Это — результат селекции.

Селекция работает на улучшение качества продукта

 В советской селекции одним из главных вопросов стала проблема увеличения урожайности. В 80-е годы выбирали для посадки только крупные клубни картофеля. Если клубень был размером с куриное яйцо, он уже не подходил.

В 70–80-е годы СССР кормил половину Европы. Доходило до абсурда: в магазинах жители СССР покупали по 10 кг полугнилого картофеля, которые давали в овощных магазинах. А в это время продукция шла за границу, на экспорт — и была при этом конкурентоспособна.

Но не только картофель подвергался селекции. В 92 году в Китае начали выращивать трансгенный табак. В СССР такой табак ввели в 75 году, в попытках борьбы с заболеваниями. Затем боролись с колорадским жуком. Результатами селекции кормили лабораторных крыс и мышей. После этого у подопытных были замечены нарушения координации.

Или, к примеру, рис. В современном мире есть большое количество круп, но мы их практически не едим. Едим только рис, который генетически модифицирован. Исследования показали, что 70% риса в США — ГМО. В России — 20%, но эта цифра кажется заниженной. К примеру, Новгородская область: у нас много аллергии и онкологии. Конечно, это можно связать с географическим расположением, мы живём на расколе Валдайской возвышенности, и естественный радиационный фон у нас повышен. Но также большое влияние оказывают продукты питания.

Не все ГМО из тех, что мы употребляем, производятся в России

 Монополистом селекционных центров является Голландия, там находятся самые мощные центры. Мы покупаем сорта голландские, но за качество мы не можем ответить. В то же время из Израиля поступает самая загрязнённая продукция: там благоприятные условия для выращивания растений, но распространяется большое количество вредителей, и на сегодняшний день с ними надо вести соответствующие меры борьбы. Агротехнические меры не подходят, биологические — дорогие. Поэтому применяют химические средства.

Крупнейший монополист на сегодняшний день — концерн Monsanto Company, который выпускает ядохимикаты. Люди постарше могут помнить, что во время войны во Вьетнаме они выпускали ядохимикаты под названием гербицидов, чтобы бороться с естественной растительностью: люди, которые прятались в лесах, джунглях, должны были быть видны. Война закончилась, прошли года, и стали видны последствия. К примеру, наши солдаты, служившие в том регионе, имели проблемы с репродуктивной системой, а у тех, кто мог зачать, появлялись дети с мутациями — влияние химикатов было велико.

В середине марта, 15 числа, во всём мире проходит день против ГМО. ГМО — организмы, полученные различными методами: селекция, мутагенез, мутации — на сегодняшний день в естественной природе остаётся большое количество естественных мутаций, в том числе под воздействием высоких температур.

К примеру, для нашего региона естественной температурой является температура до 25 °C. При температуре выше 25 °C фотосинтез затухает, и происходят мутационные процессы растений. К примеру, в этом году изумительно вкусный картофель. Причина — очень высокое содержание крахмала. А ещё картофель в этом году необычайно большой, как и тыквы, яблоки, кабачки. Естественные мутации делают свое дело».

Материалы по теме